На родине Барберы
Пьемонтская семья Спероне занимается винным бизнесом уже на протяжении четырех поколений, с 1911 года. Изначально семейная компания сосредоточилась на выпуске игристых вин и вермутов, но в 1982-м нынешний глава дома Антонио Спероне и его отец Джакомо решили взяться также за производство высококачественных тихих вин Пьемонта – их опыт вполне это позволял. Рядом с деревушкой Казалотто-ди-Момбаруццо они приобрели виноградники и четырехсотлетнюю виллу, переделали ее под нужды винного производства и открыли винодельню Tenute Neirano. Так семья Спероне пришла в знаменитый район Монферрато, царство винограда Барбера.
Путь на вершину DOCG
Барбера занимает 31% виноградников Пьемонта и является главным сортом этого винодельческого региона. Она распространена и в других областях Италии, причем не только на севере, в Эмилии-Романье или Ломбардии, но также и на юге – в Апулии, Кампании, на Сицилии и Сардинии. Еще в начале нашего столетия она находилась на третьем месте по популярности среди всех красных сортов страны, уступая только Санджовезе и Монтепульчано, но в последние годы пропустила вперед также Мерло и Примитиво. Что касается мирового рейтинга, то здесь Барбера расположилась на 15 месте среди всех красных сортов планеты. Такая популярность связана прежде всего со свойствами этого винограда: он высокоурожайный, непривередливый, хорошо приспосабливается к разным природным условиям, не очень танинный и, что очень важно, обладает высокой кислотностью – ягоды Барберы умудряются сохранять ее даже в жарком климате.
Родиной сорта считается Пьемонт, а точнее, историческая область Монферрато, которая включает практически всю современную провинцию Асти и часть провинции Алессандрия. Впервые Барбера упоминается в списке виноградных сортов Монферрато, составленном в 1798 году графом Джузеппе Нуволоне-Пергамо, но, скорее всего, сорт существует намного дольше. На протяжении долгового времени из этого винограда делали простые щедрые деревенские вина и не ожидали от него каких-то больших откровений. Однако в начале 1960-х монферратский винодел Джакомо Болонья сумел показать миру совсем другое вино из Барберы – сложное, интересное, с большим потенциалом к выдержке. Он значительно снизил ее урожайность, стал собирать ягоды позже, вместе со знаменитым поздним пьемонтским сортом Неббиоло, и начал выдерживать полученное вино во французских барриках. Так появилось на свет первое вино барбера экстра-класса. В 80-х, то есть именно тогда, когда семья Спероне открыла в Монферрато свое поместье, местные виноделы уже вовсю переходили на производство высококачественных вин из Барберы, и Tenute Neirano стала одной из тех компаний, которые подняли этот сорт на новую высоту. Сейчас Монферрато остается лучшим местом для выращивания Барберы: кроме нескольких DOC, теперь для нее здесь предусмотрены и два апелласьона высшего уровня DOCG. Первый, Barbera d'Asti, появился в 2008 году, а второй, Nizza, – в 2014-м.
Вино женского рода
Члены семьи Спероне относятся к Барбере с особой теплотой и нежностью. Хотя они выращивают и другие сорта – Неббиоло, Дольчетто, Пино Неро, Кортезе, Арнеис и другие – Барбера все-таки остается для них самым важным. Да и как по-другому можно относиться к винограду, который – единственный среди всех итальянских сортов – имеет название женского рода? Говорят, только перед сортом Barbera в итальянском языке нужно ставить артикль “la”. Tenute Neirano культивирует его на красивейших холмах региона Асти, на собственных виноградниках с идеальной южной экспозицией. Климат здесь континентальный и достаточно мягкий. Лето солнечное, теплое и сухое; осенью и зимой бывают туманы, но осадков немного – Альпы защищают регион от прихода облаков. Почвы – в основном известняковые.
Глава дома Tenute Neirano и по совместительству главный винодел Антонио Спероне не стремится делать из Барберы вино какого-то одного стиля, а хочет показать разные стороны этого прекрасного сорта. Так, в вине Barbera d'Asti DOCG он старается сохранить такие качества винограда, как мягкие танины, свежесть, яркие фруктовые и ягодные тона. Поэтому для производства классического Barbera d'Asti он отделяет ягоды Барберы от гребней, а после мацерации и брожения выдерживает вино не в дубе, а в нержавеющей стали – в течение целого года оно развивается в цистернах исключительно за счет собственных ресурсов. На выходе получается красивое стройное вино с сочным благоухающим ароматом мараскиновой вишни, темных ягод и специй, с элегантным бархатистым ягодным вкусом. После нескольких лет в бутылках в нем также могут проявляться оттенки лакрицы, земли и кожи. Это идеальное вино под нежирные мясные блюда или твердые сыры!
Другое вино Tenute Neirano – Barbera d'Asti Superiore Tirteo DOCG – уже хорошо известно и винным гурманам, и критикам. Например, винный эксперт Джеймс Саклинг уже нескольким подряд винтажам этого вина ставит высокую оценку 90 баллов. Tirteo сделано в более мощном стиле – с настаиванием на кожице и гребнях, 6–12-месячной выдержкой в маленьких дубовых бочках и дополнительным взрослением в бутылках. Оно названо в честь древнегреческого поэта Тиртея, который по преданию сумел своими песнями вселить в сердца спартанцев отвагу и вдохновить их на новую битву с врагами. Вино Tirteo тоже вдохновляет – если не на подвиги, то хотя бы на то, чтобы долго и вдумчиво наслаждаться его дегустацией. Оно отличается глубоким рубиновым цветом, прекрасным многогранным ягодным ароматом и полным умеренно терпким продолжительным вкусом. Это вино достаточно сильное, чтобы подавать его к мясу под ароматными соусами, мощным сырам или другим насыщенным блюдам.
25.11.2022 16:36:00