Dartigalongue: творческий подход к арманьяку

Несмотря на то что винокурня Dartigalongue производит самый консервативный крепкий напиток Франции – арманьяк, – в семье Дартигалон никогда не боялись экспериментов. В XIX веке Дартигалоны не испугались конкуренции со стороны компаний по производству коньяка и начали отправлять свою продукцию на экспорт – в Голландию, Англию, Германию и даже США. А в наши дни семья, кроме высококлассных ассамбляжей и классических винтажей, неожиданно представила на рынке арманьяки для коктейлей.


Из Гаскони заграницу и в рестораны Парижа

Сегодня Ба-Арманьяк считается лучшей из трех зон для производства арманьяка. А в 1838 году, когда в Гасконь из Верхних Пиренеев приехал молодой виноградарь Паскаль Дартигалон, эти земли были просто известны как место изготовления прекрасных ароматных о-де-ви. Паскаль получил от отца 10 тысяч золотых франков и, недолго думая, решил потратить их на строительство винокурни в здешнем городке Ногаро. Всего через пару десятилетий его арманьяки стали покидать пределы Франции, отправляясь то в Голландию, то в Англию, то в США, а в 1870 году, когда неподалеку от Ногаро протянулась нитка железной дороги, производство арманьяка от Dartigalongue в прямом смысле слова встало на новые рельсы. Успеху хозяйства не помешала даже филлоксера – погоревав немного после потери лоз, внуки Паскаля высадили новые, и уже в 1906 году винтажные арманьяки Дартигалонов появились в меню элитных парижских ресторанов и роскошных отелей, а в середине 1930-х «огненная вода» из Гаскони окончательно покорила американских ценителей дорогого алкоголя.

Современную историю старейшего арманьячного дома Dartigalongue пишут уже шестые по счету потомки Паскаля – дочь Франсуаза, взявшая на себя обязанности по укреплению имиджа бренда на французском рынке, и сын Жан-Пьер, занимающийся продвижением продукции винокурни на рынках Италии, Испании и Северной Америки. Своему сегодняшнему успеху семья Дартигалон во многом обязана двум людям – Жислену Лаффаргу, занимающему в хозяйстве должность мастера погреба с 1990 года, и Бенуа Хийону, директору винокурни и по совместительству племяннику наследницы династии Франсуазы Дартигалон. Первый сохраняет неповторимую прелесть традиций старинной гасконской винокурни, а второй пытается найти в производстве арманьяка нечто новое, способное захватить и консервативные европейские, и требовательные азиатские рынки. При этом Жислен и Бенуа вместе принимают решения о том, как и насколько долго выдерживать спирты, и вместе создают прекрасные ассамбляжи Dartigalongue – XO, Hors d'Age, Extra и другие.

В настоящее время винокурня семьи Дартигалон может похвастаться наличием более чем шестидесяти винтажей, самые молодые из которых разлиты в середине 2000-х годов, а самые старые застали еще XIX век.

Арманьячная классика

Для своих арманьяков семья Дартигалон использует спирты, изготовленные из винограда трех белых сортов: Уни Блан наполняет будущий о-де-ви фруктовыми оттенками, Бако отвечает за «хребет» и структуру, а Фоль Бланш – за изысканность и элегантность вкуса. Весь виноград выращивается здесь же, на терруарах Ба-Арманьяка, чьи илистые и песчаные почвы идеально подходят для создания гасконских шедевров. После того, как вина пройдут непрерывную дистилляцию в специальных аламбиках (с установленными внутри медными пластинами для достижения практически идеального качества дистиллята), спирты отправляются на выдержку в дубовые бочки. Большинство таких бочек имеют объем от 300 до 400 литров (здесь их называют арманьячный «пьес») и обычно изготовлены из гасконского «черного» дуба местными умельцами, которые, подобно виноградарям и виноделам, передают секреты бондарного мастерства из поколения в поколение. В бочках спирты будут неторопливо созревать в течение десятилетий, с каждым годом наполняясь все более щедрым вкусом и более изысканными нюансами. Впрочем, максимальным сроком выдержки для арманьяков Dartigalongue считается срок в 40-50 лет: по истечению этого времени спирты переливают в стеклянные бутыли, потому что с определенного момента спирт в бочке больше «отдает ангелам», чем развивается. Главной целью этого действа является не остановить развитие (это происходит как следствие), а сохранить старые спирты.

Главным достоинством дома были и остаются многолетние винтажи арманьяка, каждый из которых уникален и не похож ни на один другой – хотя бы потому, что каждый новый год приносит с собой новый, неповторимый вкус виноградного урожая, придает спиртам новые оттенки благородно стареющей дубовой древесины и каждый по-новому «отдает ангелам» их обязательную долю. Розлив винтажей от Dartigalongue всегда осуществляется вручную, примерно в одно и то же время в году, с обязательным указанием даты розлива на задней стороне бутылки. В настоящее время винокурня семьи Дартигалон может похвастаться наличием более чем шестидесяти винтажей, самые молодые из которых разлиты в середине 2000-х годов, а самые старые застали еще XIX век.


На новой территории

Несмотря на верность традициям и статус винокурни топ-класса, Dartigalongue не ударяется в снобизм и чопорность. Поэтому несколько лет назад дом решил продвигать свою продукцию в модных барах и предложил смешивать свои базовые арманьяки в коктейлях. Очень быстро обнаружилось, что крепкий алкоголь из Гаскони с трудом находит себе место в барном пространстве, а слово «aрманьяк» не используется ни в одном классическом рецепте коктейлей. «Сегодня к арманьяку относятся в основном уважительно, но даже слишком уважительно», – объясняет Бенуа Хийон.

Барменам, к которым мы обращаемся, очень нравятся цельные открытые напитки с интенсивностью и характером. Исходя из этого, мы начали искать то, что могли бы предложить… И мы решили начать с производства арманьяка Blanche. Это невыдержанный, бесцветный и очень ароматный продукт, который можно добавлять во все коктейли на основе джина, водки, белого рома... затем мы пошли за молодым арманьяком и попробовали спирты в наших сухих погребах под крышами... Там мы обнаружили прямой продукт, очень насыщенный, очень яркий, с оттенками фруктов, который очень интересно использовать в коктейлях, при этом в них будут сохраняться типичные черты арманьяка. Итак, мы запустили эту линейку в сентябре 2019 года в двух вариантах: Un-Oaked и Dry-Cellar.
Бенуа Хийон, директор винокурни Dartigalongue

В результате Dartigalongue создал специальную коктейльную линейку, в которую вошли белый невыдержанный арманьяк Un-Oaked Blanche и уникальный продукт на рынке – арманьяк Dry-Cellar, чье название отсылает нас к двусоставной системе выдержки местных о-де-ви: молодые спирты приблизительно два года созревают в сухих погребах, а потом переезжают в обычные влажные погреба под землей. Сухие погреба располагаются под крышами домов и подвержены сильным колебаниям температуры, что дает возможность получить чистый и «нервный» спирт с сильным характером. Арманьяк Dry-Cellar, с одной стороны, сохраняет типичную для Гаскони резкость, а с другой, обладает насыщенным ароматом с нежными нотами ванили, сливы, персика и неожиданно мягким послевкусием, в котором отчетливо читаются пряности. О своих разработках для коктейлей Бенуа рассказывает с воодушевлением: «Мы боялись, что эта новая линейка может немного исказить наш имидж. На самом деле это произвело противоположный эффект: доказало, что старый семейный дом достаточно современен, чтобы зайти на новую территорию».

21.10.2022 15:33:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль