Dartigalongue: творческий подход к арманьяку

Несмотря на то что винокурня Dartigalongue производит самый консервативный крепкий напиток Франции – арманьяк, – в семье Дартигалон никогда не боялись экспериментов. В XIX веке Дартигалоны не испугались конкуренции со стороны компаний по производству коньяка и начали отправлять свою продукцию на экспорт – в Голландию, Англию, Германию и даже США. А в наши дни семья, кроме высококлассных ассамбляжей и классических винтажей, неожиданно представила на рынке арманьяки для коктейлей.


Из Гаскони заграницу и в рестораны Парижа

Сегодня Ба-Арманьяк считается лучшей из трех зон для производства арманьяка. А в 1838 году, когда в Гасконь из Верхних Пиренеев приехал молодой виноградарь Паскаль Дартигалон, эти земли были просто известны как место изготовления прекрасных ароматных о-де-ви. Паскаль получил от отца 10 тысяч золотых франков и, недолго думая, решил потратить их на строительство винокурни в здешнем городке Ногаро. Всего через пару десятилетий его арманьяки стали покидать пределы Франции, отправляясь то в Голландию, то в Англию, то в США, а в 1870 году, когда неподалеку от Ногаро протянулась нитка железной дороги, производство арманьяка от Dartigalongue в прямом смысле слова встало на новые рельсы. Успеху хозяйства не помешала даже филлоксера – погоревав немного после потери лоз, внуки Паскаля высадили новые, и уже в 1906 году винтажные арманьяки Дартигалонов появились в меню элитных парижских ресторанов и роскошных отелей, а в середине 1930-х «огненная вода» из Гаскони окончательно покорила американских ценителей дорогого алкоголя.

Современную историю старейшего арманьячного дома Dartigalongue пишут уже шестые по счету потомки Паскаля – дочь Франсуаза, взявшая на себя обязанности по укреплению имиджа бренда на французском рынке, и сын Жан-Пьер, занимающийся продвижением продукции винокурни на рынках Италии, Испании и Северной Америки. Своему сегодняшнему успеху семья Дартигалон во многом обязана двум людям – Жислену Лаффаргу, занимающему в хозяйстве должность мастера погреба с 1990 года, и Бенуа Хийону, директору винокурни и по совместительству племяннику наследницы династии Франсуазы Дартигалон. Первый сохраняет неповторимую прелесть традиций старинной гасконской винокурни, а второй пытается найти в производстве арманьяка нечто новое, способное захватить и консервативные европейские, и требовательные азиатские рынки. При этом Жислен и Бенуа вместе принимают решения о том, как и насколько долго выдерживать спирты, и вместе создают прекрасные ассамбляжи Dartigalongue – XO, Hors d'Age, Extra и другие.

В настоящее время винокурня семьи Дартигалон может похвастаться наличием более чем шестидесяти винтажей, самые молодые из которых разлиты в середине 2000-х годов, а самые старые застали еще XIX век.

Арманьячная классика

Для своих арманьяков семья Дартигалон использует спирты, изготовленные из винограда трех белых сортов: Уни Блан наполняет будущий о-де-ви фруктовыми оттенками, Бако отвечает за «хребет» и структуру, а Фоль Бланш – за изысканность и элегантность вкуса. Весь виноград выращивается здесь же, на терруарах Ба-Арманьяка, чьи илистые и песчаные почвы идеально подходят для создания гасконских шедевров. После того, как вина пройдут непрерывную дистилляцию в специальных аламбиках (с установленными внутри медными пластинами для достижения практически идеального качества дистиллята), спирты отправляются на выдержку в дубовые бочки. Большинство таких бочек имеют объем от 300 до 400 литров (здесь их называют арманьячный «пьес») и обычно изготовлены из гасконского «черного» дуба местными умельцами, которые, подобно виноградарям и виноделам, передают секреты бондарного мастерства из поколения в поколение. В бочках спирты будут неторопливо созревать в течение десятилетий, с каждым годом наполняясь все более щедрым вкусом и более изысканными нюансами. Впрочем, максимальным сроком выдержки для арманьяков Dartigalongue считается срок в 40-50 лет: по истечению этого времени спирты переливают в стеклянные бутыли, потому что с определенного момента спирт в бочке больше «отдает ангелам», чем развивается. Главной целью этого действа является не остановить развитие (это происходит как следствие), а сохранить старые спирты.

Главным достоинством дома были и остаются многолетние винтажи арманьяка, каждый из которых уникален и не похож ни на один другой – хотя бы потому, что каждый новый год приносит с собой новый, неповторимый вкус виноградного урожая, придает спиртам новые оттенки благородно стареющей дубовой древесины и каждый по-новому «отдает ангелам» их обязательную долю. Розлив винтажей от Dartigalongue всегда осуществляется вручную, примерно в одно и то же время в году, с обязательным указанием даты розлива на задней стороне бутылки. В настоящее время винокурня семьи Дартигалон может похвастаться наличием более чем шестидесяти винтажей, самые молодые из которых разлиты в середине 2000-х годов, а самые старые застали еще XIX век.


На новой территории

Несмотря на верность традициям и статус винокурни топ-класса, Dartigalongue не ударяется в снобизм и чопорность. Поэтому несколько лет назад дом решил продвигать свою продукцию в модных барах и предложил смешивать свои базовые арманьяки в коктейлях. Очень быстро обнаружилось, что крепкий алкоголь из Гаскони с трудом находит себе место в барном пространстве, а слово «aрманьяк» не используется ни в одном классическом рецепте коктейлей. «Сегодня к арманьяку относятся в основном уважительно, но даже слишком уважительно», – объясняет Бенуа Хийон.

Барменам, к которым мы обращаемся, очень нравятся цельные открытые напитки с интенсивностью и характером. Исходя из этого, мы начали искать то, что могли бы предложить… И мы решили начать с производства арманьяка Blanche. Это невыдержанный, бесцветный и очень ароматный продукт, который можно добавлять во все коктейли на основе джина, водки, белого рома... затем мы пошли за молодым арманьяком и попробовали спирты в наших сухих погребах под крышами... Там мы обнаружили прямой продукт, очень насыщенный, очень яркий, с оттенками фруктов, который очень интересно использовать в коктейлях, при этом в них будут сохраняться типичные черты арманьяка. Итак, мы запустили эту линейку в сентябре 2019 года в двух вариантах: Un-Oaked и Dry-Cellar.
Бенуа Хийон, директор винокурни Dartigalongue

В результате Dartigalongue создал специальную коктейльную линейку, в которую вошли белый невыдержанный арманьяк Un-Oaked Blanche и уникальный продукт на рынке – арманьяк Dry-Cellar, чье название отсылает нас к двусоставной системе выдержки местных о-де-ви: молодые спирты приблизительно два года созревают в сухих погребах, а потом переезжают в обычные влажные погреба под землей. Сухие погреба располагаются под крышами домов и подвержены сильным колебаниям температуры, что дает возможность получить чистый и «нервный» спирт с сильным характером. Арманьяк Dry-Cellar, с одной стороны, сохраняет типичную для Гаскони резкость, а с другой, обладает насыщенным ароматом с нежными нотами ванили, сливы, персика и неожиданно мягким послевкусием, в котором отчетливо читаются пряности. О своих разработках для коктейлей Бенуа рассказывает с воодушевлением: «Мы боялись, что эта новая линейка может немного исказить наш имидж. На самом деле это произвело противоположный эффект: доказало, что старый семейный дом достаточно современен, чтобы зайти на новую территорию».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль