ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Виноделие Австрии: прорыв на мировой олимп

В Австрии гордятся старинной культурой потребления вина, тем, что виноделие страны считается одним из самых древних в Европе, а также тем, что на местных виноградниках выращивают в основном автохтонные сорта винограда. Начиная с 90-х годов прошлого века у жителей альпийской республики появился еще один повод для гордости: лучшие австрийские вина во главе с грюнерами вельтлинерами получили международное признание и теперь ценятся наравне с самыми знаменитыми винами Франции, Италии и других ведущих винодельческих стран мира.


История успеха

О возрасте австрийского виноделия можно поспорить. Одни специалисты говорят, что оно существовало уже в бронзовом веке. Это подтверждает находка в местечке Штильфрид-ан-дер-Марх, в регионе Вайнфиртель – косточки культурного винограда Vitis Vinifera, относящиеся к X–IX века до н.э. Если придерживаться такой точки зрения, то получается, что виноделие Австрии можно сравнить по древности с грузинским. Другие эксперты считают, что первыми местными виноделами были кельты, жившие на территории современного Бургенланда в VIII–VII веке до н.э. Третьи отсчитывают возраст австрийского виноделия от начала нашей эры, когда земли Австрии входили в состав Римской империи. А римляне, как известно, разбивали виноградники везде, где только могли. Как бы то ни было, вино производится в Австрии на протяжении многих веков и давно стало частью ее культуры.

Несомненно, важную роль в развитии австрийского виноделия сыграли монахи-цистерцианцы, прославившиеся своими технологическими открытиями в области создания вина. В X–XII веках они основали несколько монастырей в Терменрегионе и познакомили местных крестьян с бургундскими методами ухода за лозами. Приблизительно тогда же баварские епархии и аббатства начали закладывать виноградники вдоль Дуная и его притоков и построили первые террасы в Вахау. Если говорить о более поздних временах, то надо вспомнить о циркуляре 1784 года, подписанном императором Иосифом II. Этот документ предоставил австрийцам право продавать вина собственного производства без специальной лицензии и послужил толчком для появления хойригеров – питейных заведений, где разливают молодое вино с таким же названием («хойригер» переводится как «вино этого года»).

Вино – один из национальных напитков Австрии. По популярности с ним могут сравниться только пиво и кофе, которое австрийцы полюбили благодаря венским кофейням.

В XX веке австрийское виноделие приобрело современные черты. В 1907 году был принят первый винный закон, определяющий различные аспекты производства вина и запрещающий выпуск фальсифицированной продукции, в 1922 – после успешного скрещивания автохтонных сортов Санкт Лаурент и Блауфранкиш на свет появился самый значимый австрийский красный сорт Блауер Цвайгельт (или просто Цвайгельт), а в 50-е годы на виноградниках была внедрена шпалерная система Hochkultur. Такой способ выращивания винограда не только привел к подъему урожайности, но также оказался очень подходящим для местного белого сорта Грюнер Вельтлинер. Именно с этого времени Грюнер постепенно становится главной звездой австрийского виноделия.

В 1985 году Австрия пережила скандал и полностью потеряла экспорт вина – оказалось, некоторые местные виноделы добавляли в свои вина диэтиленгликоль. Однако нет худа без добра. Благодаря скандалу в стране были приняты жесточайшие законы, контролирующие качество вина, и к 90-м годам виноделие Австрии вышло на новый, очень высокий уровень. У лучших австрийских вин оставалась лишь одна проблема – их совершенно не знали за пределами страны.

Прорыв на международную арену случился в 2002 году. Мюнхенский винный энтузиаст Ян Полсон уговорил несколько известных винных экспертов провести слепые дегустации, на которых вперемешку были представлены лучшие шардоне из разных стран мира и грюнеры вельтлинеры. В Лондоне, например, с грюнерами сражались такие знаменитые бургундские, как Montrachet, Corton Charlemagne и Ramonet. И по результатам лондонской дегустации в десятку лучших вин вошли семь грюнеров! Это была настоящая сенсация, которая открыла австрийским винам дверь к мировому признанию.

Сегодня винная карта ни одного уважающего себя ресторана, будь то в Нью-Йорке или Гонконге, не может позволить себе обойтись хотя бы без одного образца из главного австрийского белого винограда. Я бы сказала, это лишь отчасти объясняется особыми врожденными свойствами и качеством Грюнера Вельтлинера. Еще одна причина, по которой Грюнер Вельтлинер в последнее время вторгся в сознание винного мира, заключается в том, что качество всех австрийских вин стало настолько захватывающе и неизменно высоким, что ни один любитель изысканных вин не может их игнорировать.
Дженсис Робертсон, известный винный критик

Лучшие винные регионы

В Австрии существуют три основные зоны производства вина – Нижняя Австрия (включая Вену), Бургенланд и Штирия, – которые делятся на 16 винодельческих регионов. 17 вин Австрии из различных регионов имеют обозначение DAC, что расшифровывается как «австрийское вино контролируемого происхождения». К этому можно добавить, что приблизительно 65% вин Австрии производятся из белых сортов винограда, а ставший знаменитым Грюнер Вельтлинер занимает около 30% всех посадок.

Все винодельческие зоны находятся в восточной, более низкой части страны, и каждая, естественно, имеет свои особенности. Например, юго-восточная Штирия отличается холмистой местностью и легким влиянием Средиземного моря. Здесь выращивают в основном белые сорта: Вельшрислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Траминер и другие. О том, что в Штирии серьезно относятся к качеству вина, свидетельствует тот факт, что здесь более десяти лет назад была введена первая австрийская классификация виноградников. Подобно бургундским, они имеют три уровня качества: отдельный виноградник, премье крю (Erste Lage) и гран крю (Grosse Lage).

Вторая по величине винодельческая зона, расположенный на востоке Бургенланд, наоборот, славится прежде всего красными винами, производству которых способствует более жаркий континентальный климат. Их делают из таких сортов, как Цвайгельт, Блауфранкиш, Санкт Лаурент, Блаубургундер (Пино Нуар). Но при этом Бургенланде есть известный регион Нойзидлерзее, названный в честь местного озера. Теплый влажный климат создает здесь прекрасные условия для появления благородной плесени, поэтому в Нойзидлерзее делают высококачественные десертные белые вина из Вельшрислинга.

Нижняя Австрия – самая крупная и известная винодельческая зона страны. Как раз отсюда происходит большинство вин из Грюнера Вельтлинера, винограда, который, так же как Рислинг, обладает великолепной способностью показывать в вине особенности терруара и давать вина совершенно разных стилей. В состав Нижней Австрии входят восемь регионов. Они тянутся вдоль Дуная, который формирует климат всей винодельческой зоны, и отличаются удивительным разнообразием почв: это лёссы, рыхлые породы из гравия, галечника, песка и другие. В четырех регионах – Кампталь, Кремсталь, Трайзенталь и Ваграм – с недавнего времени действует классификация виноградников, подобная той, что принята в Штирии. В 2010 году был опубликован первый список виноградников Erste Lage. Перечень Grosse Lage еще на подходе.

На примере вин из старинного винодельческого поместья, бывшего монастыря Stift Göttweig можно познакомиться с разными стилями грюнера вельтлинера из Кремсталя. Молодой грюнер Stift Göttweig обладает классическим для этого сорта светлым соломенно-зеленоватым цветом, великолепной свежестью и тонами тропических фруктов. Совсем по-другому выглядит грюнер вельтлинер, происходящий с отдельного участка Фурт. Он отличается золотистым цветом с зеленоватыми отблесками и яркими яблочными и табачными тонами.

Отдельного упоминания, безусловно, заслуживает Вахау, один из красивейших ландшафтов мира, долина, чьи террасные виноградники включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению некоторых винных экспертов, в этом регионе производятся самые изысканные грюнеры и рислинги Австрии. В Вахау существует своя классификация вин, в которую входят три уровня: Steinfeder (сухие легкие вина крепостью до 11,5%), Federspiel (элегантные сухие вина крепостью до 12,5%) и Smaragd (тонкие сложные сухие вина крепостью от 12,5% и потенциалом к выдержке). Несколько выдающихся вин, созданных винодельней Schmelz и относящихся к категориям Federspiel и Smaragd, можно найти в портфеле компании «Вайн Дискавери».

К этому хотелось бы добавить, что в Нижней Австрии в небольшом количестве выращивается Пино Нуар. Красные и розовые вина из этого сорта также представлены в нашем австрийском ассортименте.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль