Новая жизнь Монтепульчано

Монтепульчано – второй по распространенности красный сорт винограда в Италии после Санджовезе, но он далеко не так хорошо известен за пределами страны и не так высоко ценится. Объясняется это очень просто: многие годы, практически до начала нашего столетия, из него делали только легкие незамысловатые вина на каждый день, которые выпивались в основном там же, где и производятся, – в центре и на юге Италии: в Абруццо, Марке, Кампании, Лацио, Молизе, Апулии. И только в последние годы количество интересных разнообразных вин из Монтепульчано настолько выросло, что постепенно о сорте заговорил весь мир. Одной из лучших – если не лучшей – зоной для их производства считается престижный апелласьон в регионе Абруццо Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG.


История абруццкого короля

Красный сорт Монтепульчано не сразу стал символом Абруццо и тем виноградом, который занимает около 60% местных винодельческих плантаций. Первое упоминание о сорте относится к 1792 году: в справочнике архивариуса короля Фердинанда IV Микеле Торчиа говорится о том, что Монтепульчано растет на плато Валле Пелинья в центре Абруццо. Кстати, именно это плато ампелографы и считают родиной сорта – вероятно, его там культивировали задолго до того, как Микеле Торчиа предпринял путешествие по региону. В XIX веке посадки Монтепульчано разрослись и достигли прибрежных территорий, а уже в середине XX столетия он занял лидирующее положения в винной промышленности Абруццо. Кто и почему решил назвать этот сорт в честь тосканского города Монтепульчано, неизвестно, однако это решение породило неразбериху: вина из Монтепульчано часто путают с тосканским вином Vino Nobile de Montepultiano.

В XIX веке посадки Монтепульчано разрослись и достигли прибрежных территорий, а уже в середине XX столетия он занял лидирующее положения в винной промышленности Абруццо.

Наш герой любит жаркий климат, поэтому растет главным образом в южных и центральных регионах Италии. Раньше в Абруццо из него делали только простые приятные мягкие вина, которые продавались балком или под недорогими брендами для супермаркетов. Но в последние 20 лет в регионе появилось достаточно много винодельческих компаний, сумевших раскрыть потенциал Монтепульчано. Среди них, несомненно, можно назвать и концерн Fantini – одного из крупнейших производителей юга Италии, который, несмотря на размеры, в каждом регионе работает по принципу хорошего бутикового хозяйства. В Абруццо концерну принадлежат две винодельни. Он закупает виноград у своих многолетних поставщиков, хорошо знающих высокие требования Fantini, быстро везет его на ближайшую винодельню и передает в руки целой команды виноделов под руководством известного энолога Филиппо Баккаларо.


Два стиля монтепульчано

На примере вин Gran Sasso от компании Fantini можно познакомиться с двумя основными современными стилями абруццких монтепульчано. Первое происходит из апелласьона Montepulciano d’Abruzzo DOC. Хотя в принципе эта зона охватывает весь регион Абруццо, виноград для вина Gran Sasso собирается только в трех коммунах в провинции Кьети: Креккьо, Сан-Сальво и Поллутри. После гребнеотделения, мацерации, брожения и выдержки в нержавеющей стали на свет появляется чудесный рубиново-гранатовый напиток с мощным, характерным для сорта ароматом мараскиновой вишни, спелой сливы и других красных плодов, с легким оттенком винили и насыщенным, отлично сбалансированным, стойким вкусом. Как и подобает вину из Монтепульчано, оно отличается нежными танинами, свежестью и пьется так легко, что вы и не заметите, как уже выпили несколько бокалов. Идеально сочетается с пастами, сырами, копчеными колбасами и другими традиционными блюдами итальянской кухни.

Второе вино Gran Sasso – более серьезная версия монтепульчано. Оно производится на северо-востоке Абруццо в апелласьоне высшей категории DOCG – Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane. Название Colline Teramane переводится как «Терамские холмы». Этот живописный район с плавным волнистым рельефом простирается от побережья Адриатического моря до древнего города Тирамо и предгорий высокого хребта Гран-Сассо. Вообще горный массив в этом месте довольно близко подходит к морю, поэтому в Коллине Терамане сформировались особые, уникальные природные условия: мягкий жаркий средиземноморский климат сочетается с горным, который подразумевает большие перепады суточных температур. Почвы здесь морского происхождения, глинистые и илистые. И такой климат, и такие грунты, как показало время, идеально походят для выращивания Монтепульчано.

Различные методы производства приводят к разнообразию вкусовых профилей монтепульчано. Это красное вино средней крепости из ягод с виноградников Абруццо, как правило, обладает хорошей фруктовостью и кислотностью. Таким образом, из качественных плодов этого винограда можно получить очень ароматное красное вино, выдержанного в нержавеющей стали; но в то же время монтепульчано может выдерживаться в течение многих лет в дубовых бочках.
Дэвид Кроули, автор блога о еде и вине Cooking Chat

Виноград для вина Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane под маркой Gran Sasso собирается вручную в коммунах Колоннелла, Аркарано и Розето-дельи-Абруцци. В Розето находится и одна из виноделен Fantini. Ягоды поступают сюда в маленьких ящиках, сортируются, избавляются от гребней и, минуя пресс, попадают в емкости из нержавеющей стали, чтобы дать сок под действием собственного веса (гравитационный способ отжима). После ферментации при температуре 24 °C вино переливают в дубовые баррики. Прямо в них оно проходит яблочно-молочное брожение, а затем выдерживается в течение 18 месяцев. Результат – сложное, отлично структурированное, полнотелое вино с богатыми танинами, насыщенным ароматом красных фруктов, шоколада, специй и бальзамическими нотками. Это уже совершенно другое воплощение Монтепульчано. Такое вино может развиваться в бутылках на протяжении как минимум 10 лет, приобретая кирпичный оттенок цвета, тона лакрицы, табака, кожи и сухих трав. Но его можно пить и сейчас – танины монтепульчано никогда не бывают жесткими. Вино подойдет к различным блюдам из красного мяса (на гриле, тушеным, вареным), птице, выдержанным сырам.


Санджовезе из Кьети

Хотя Монтепульчано – абсолютный лидер среди красных сортов Абруццо, нашлось в регионе место, около 2% виноградников, и для сорта Санджовезе. Он часто выступает дополнительным сортом в блендах с Монтепульчано, но иногда превращается и в моносепажные вина. Компания Fantini делает свое вино санджовезе из винограда, собранного в самом большой винодельческой зоне Абруццо – провинции Кьети на юго-востоке региона, которая отличается более мягким средиземноморским климатом. После гребнеотделения ягоды на два-три дня охлаждают до 5 °C, а затем подвергают брожению, во время которого «шапку» с мезгой почти не трогают – так виноделы добиваются более мягкого вкуса. Потом вино 4–6 месяцев выдерживают в нержавеющей стали и бочках из американского дуба. Sangiovese Terre di Chieti под брендом Gran Sasso получается ярким, очень мягким, средним по плотности, в его аромате можно найти оттенки вишни, ежевики, сливы и сладкие древесные нотки. Оно отлично пьется даже без сопровождения еды, но, конечно, к нему можно подобрать и подходящие блюда: насыщенные супы, разнообразные мясные блюда и сыры.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль