Quinta do Infantado. Вина класса «А»

Винный дом «Quinta do Infantado» был основан в 1816 году в субрегионе Чима-Корго, считающимся в Дору лучшим местом как для производства портвейнов, так и для создания превосходных сухих вин. Поначалу поместье принадлежало королю Португалии Педро IV – правда, в ту пору будущий монарх ещё не вступил на престол и был всего-навсего принцем. Впрочем, в европейской системе престолонаследия наследника трона принято называть «инфантом» – отсюда и волнительно звучащее название хозяйства: «инфантаду» или, если перевести на русский, «принадлежащее инфанту». В конце XIX века поместье переходит в частные руки – его приобретает семья Розейра, португальские буржуа, твердо решившие заняться виноделием. Сегодня «Quinta do Infantado» управляется уже шестым поколением Розейра, чьи владения составляют более сорока шести гектаров виноградников. Начинавший некогда как летняя резиденция королевской семьи, за последние пятьдесят лет «Quinta do Infantado» превратился в лучшего производителя вин в Дору.


Вплоть до 1970-х годов, как и большинство мелких производителей, «Quinta do Infantado» продавала свои вина крупным поставщикам; однако в какой-то момент владельцы винодельни приняли решение действовать в одиночку. Решение это стало поистине революционным – винный дом семейства Розейра стал первым в Дору, рискнувшим перейти на розлив вина непосредственно на винодельне. Более того, спустя некоторое время они одни из первых решились на прямой экспорт вина из страны – вплоть до конца 80-х годов XX века португальское законодательство разрешало вывозить вина только ограниченному числу экспортеров, базировавшихся в Порту, в районе Вила-Нова-ди-Гайя. Из-за неблизкого расположения к Порту и небольших объемов производства в «Quinta do Infantado» не особо интересовались тем, что происходит за границей, но в 1986 году, когда Португалия присоединилась к Евросоюзу и запреты на экспорт были сняты, одним из первых производителей, отправивших свои вина за рубеж, стала всё же винодельня Розейра.

Все без исключения виноградники «Quinta do Infantado» принадлежат к классу «А», что по португальской классификации равносильно бургундским «гран крю».

Чтобы торговать с другими странами, нужна не только торговая смекалка, но и уверенность в качестве своего вина. Все без исключения виноградники «Quinta do Infantado» принадлежат к классу «А», что по португальской классификации равносильно бургундским «гран крю». Владения семьи Розейра – это отборные участки, расположенные на крутых террасах Дору с классическими для этого региона сланцевыми почвами и традиционными лузитанскими автохтонами. В Дору принято распоряжаться лозами следующим образом: виноград с лоз класса «А» обычно уходит только на винтажные портвейны, с лоз категории «В» – в портвейны «тони» и «late bottle vintage», тогда как виноград лоз от «С» до «F» используется для производства портвейнов «руби» и сухих вин. На этом фоне кажется невероятным тот факт, что на винодельне абсолютно для всех типов вина используются только лозы «А»-класса – и никакие другие. И это лишь вершина айсберга.


Превосходное качество винограда натолкнуло семью Розейра на мысль стать для Дору неким уникумом, со своим оригинальным стилем и методиками производства. Так на свет появились не совсем привычные в этой местности сухие вина, виноградники в органической стилистике, и редкий домашний стиль полусухого (а не сладкого, как здесь принято) портвейна. Обычные портвейны производятся в лучшем случае из фруктов средней спелости, которые быстро ферментируются и оставляют в вине большое количество сахара и совсем немного алкоголя – в таком случае для крепления портвейна требуется изрядная доза бренди, которая плохо влияет на комплексность вина и делает его резким. Виноделы «Quinta do Infantado» собирают только хорошо созревшие фрукты с более сложным вкусом, которые подвергаются длительной ферментации – из-за этого уровень сахара снижается в разы, а уровень алкоголя возрастает. Получившееся вино нуждается в креплении значительно меньше, и, таким образом, портвейны «Quinta do Infantado» содержат примерно на тридцать процентов меньше бренди, чем стандартный портвейн.

Качество вин «Quinta do Infantado» определяется множеством факторов, куда, помимо прочего, входят особенный сбор урожая и переработка ягод. Обычно виноград в Дору перевозится навалом под палящим солнцем, начиная бродить ещё в кузове грузовика и ставя под угрозу свежесть и качество будущего вина. На винодельне гроздья сваливаются в огромные стальные резервуары, куда добавляются культивированные дрожжи, и уже спустя двадцать четыре часа всё, как правило, бывает закончено. «Quinta do Infantado» использует более кустарный, устаревший, но в конечном итоге оправдывающий себя подход. Урожай собирается в небольшие ящики и сразу же, не теряя времени, переправляется на винодельню. Там он попадает в осовремененную стальную версию традиционного каменного лагара – длинного открытого резервуара, в котором раньше в Португалии ногами давили виноград. Современный лагар оснащен уже механическими ногами, и после прессовки следует медленная трех-четырехдневная ферментация на основе натуральных дрожжей. Всё это приводит к более умеренной экстракции и, в конечном итоге, к большему балансу вкусов и ароматов. Выдержка происходит в самых разнообразных емкостях – от очень старых традиционных деревянных «пипа» объемом в 550 литров до высоких деревянных резервуаров емкостью в шестьдесят тысяч литров, называемых «тонисами» или «бальсейросами».


Винодельня «Quinta do Infantado» одной из первых в Дору перешла на органическую стилистику культивирования. Как полагает главный энолог Жоау Розейра, вино из экологически чистого винограда всегда будет лучше выращенного с помощью удобрений: «Нам повезло, что климат Дору практически идеален для выращивания винограда, и нам не нужно использовать серные удобрения или медный купорос для борьбы с плесенью и грибком, нашими основными проблемами. С другой стороны, если не считать грибка, нет ничего такого, с чем мы не могли бы справиться органическим способом. Да, это связано с более высокими затратами, в основном из-за ручного труда и более сложной войны с сорняками, но я знаю, что на рынке есть люди, готовые платить немного больше за более натуральное вино». На сегодняшний день в распоряжении винодельни всего два био-виноградника (остальные лишь находятся в системе устойчивого земледелия, которая также ограничивает использование синтетических химикатов), но владельцы «Quinta do Infantado» твердо намерены перевести абсолютно все участки на зеленые рельсы в течение следующих десяти лет.

Начинавший некогда как летняя резиденция королевской семьи, за последние пятьдесят лет «Quinta do Infantado» превратился в лучшего производителя вин в Дору.

Виноделов в «Quinta do Infantado» консультирует Луис Соареш Дуарте, признанный в 2001 году лучшим виноделом Порту. Во многом благодаря ему поместье обрело свою нынешнюю стилистику и выбилось в лидеры португальского виноделия. Например, производство сухих вин было запущено только после прихода Дуарте – в 2001 году свет увидел первый винтаж типичного для портвейнов красного бленда из сортов Турига Насьонал, Турига Франка и Тинта Рориш – а ещё через несколько лет в «Quinta do Infantado» наладили и выпуск нефильтрованных органических вин. Массовый розлив портвейнов начался сорок лет назад. В то время винодельня производила только три вида: «руби», «тони» и ещё один «тони», но уже двадцатилетней выдержки. Как признается Жоау Розейра, начав сразу с портвейнов топ-класса и подняв, тем самым, планку качества до небес, «Quinta do Infantado» невероятно усложнила себе задачу, но с течением времени была разработана эффективная программа виноделия и маркетинга, позволившая производить и продавать портвейны нужного уровня. Сегодня «Quinta do Infantado» производит портвейны почти всех типов и расцветок – от «руби» и белого портвейна до великолепных двадцатилетних шедевров.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль