Разум и чувства владельцев Domini de la Cartoixa S.L.
Основатели компании Domini de la Cartoixa S.L. Мигель Перес и Мерче Далмау по-настоящему влюбились в регион Приорат и решили связать с ним свою жизнь. Но при создании винного производства они руководствовались не чувствами: на этой винодельне все подчинено трезвому расчету и разуму.
Переезд в Приорат
В начале 1990-х годов имя Приората, маленького испанского региона со старыми лозами гарначи и кариньяна, стало известно всей винной общественности мира: несколько приятелей-энологов, заново открывших этот винодельческий рай, стали делать здесь фантастически монументальные, сложные вина, сравнимые с лучшими образцами из Шатонеф-дю-Пап. Вполне естественно, что этот успех сделал Приорат привлекательным местом. Сюда почти сразу и практически спонтанно стали перебираться самые разные люди: и профессиональные виноделы, и вдохновленные любители, решившие учиться искусству создания вина на собственном опыте, и даже авантюристы, которые надеялись заработать на винах Приората большие деньги, но быстро продали свои участки, поняв, насколько тяжела винодельческая работа.
Совсем по-другому поступил профессор одного из каталонских университетов Мигель Перес, обладатель дипломов по фармацевтике и энологии: его решение о покупке участка в Приорате было долгим и обдуманным. Вместе с женой Мерче Далмау, тоже фармацевтом, он давно мечтал о производстве экологически чистых вин и тщательно выбирал регион для осуществления планов. Выбор семьи пал на Приорат — место, где из-за жары и сухости многие болезни лозы просто не развиваются. В 1999 году, когда Мигель и Мерче переехали в маленький приоратский городок Эль-Молар и открыли винодельню, у них уже было четкое понимание, как и какие вина делать.
Clos Galena и другие вина Приората
Муж и жена приобрели в Приорате 11 гектаров, которые в прошлом принадлежали картезианскому монастырю Scala Dei. В честь первых виноделов региона, монахов-картезианцев, они и назвали свою компанию Domini de la Cartoixa S.L. — «владения монастыря». На виноградниках хозяйства с самого начала использовались экологически чистые методы ухода за лозами, поэтому оно считается одной из первых «органических» виноделен Приората. Все работы на участках осуществляются вручную, не применяются пестициды и гербициды, а почва и ягоды регулярно подвергаются химическому анализу и проверяются на чистоту. По словам Тони Коки, энолога Domini de la Cartoixa S.L., органическое виноделие с самого основания компании было скорее вопросом философии, чем коммерции. Сегодня в Приорате много производителей, которые выпускают экологически чистые вина — это явная тенденция. Вначале таких хозяйств было всего несколько, но с каждым годом их становится все больше.
Процесс создания вина в Domini de la Cartoixa S.L. выверен с фармацевтической точностью и полностью учитывает особенности местности. Лозы компании растут на высоте 50–500 метров над уровнем моря и уходят глубоко в почву, которую называют Llicorella. Она представляет собой сочетание уникального хрупкого коричневого сланца и кварца и придает винам элегантную минеральность. На участках винодельни поддерживается низкая урожайность (0,5–1 кг с одного растения), а в винах используются и гарнача, отвечающая за мощь и «терруарность», и кариньян, дарящий вину насыщенный цвет, кислотность, фруктовые и перечные тона. В меньшем количестве выращиваются французские сорта, такие как каберне совиньон, сира и мерло, наделяющие вина еще большей сложностью.
В состав знаменитой почвы Llicorella входит минерал галенит, поэтому Мигель и Мерче дали своему флагманскому вину имя Clos Galena. Виноград для него отбирают на пяти небольших участках, а каждый сорт (гарначу, сиру, каберне совиньон и кариньян) ферментируют отдельно. После ассамбляжа Clos Galena 12 месяцев выдерживают во французских дубовых бочках и 24 месяца в бутылках. В результате получают сложное, объемное вино с целым спектром оттенков спелых фруктов и специй, минеральными и бальзамическими нотами. Винтаж Clos Galena 2018 года завоевал серебряную медаль на конкурсе Decanter World Wine Awards 2022, а также получил оценку в 92 балла от известного винного критика Джеймса Саклинга.
В коллекцию приоратских вин Domini de la Cartoixa S.L. также входят:- Priorat Galena — красное вино из гарначи, мерло, каберне совиньона и кариньяна, которое выдерживается 12 месяцев во французских и американских дубовых бочках. Оно обладает насыщенным ароматом, в котором преобладают оттенки черных ягод, благовоний и специй. Винтаж 2018 года получил 93 балла от Джеймса Саклинга.
- Priorat Crossos — красное из гарначи, каберне совиньона и кариньяна. Выдерживается во французском и американском дубе в течение 6 месяцев и отличается нежным ароматом красных и черных фруктов. В бокале раскрывается тонами бальзамико, тимьяна, апельсиновой цедры и специй. Винтаж 2019 года завоевал бронзу на Decanter World Wine Awards, а также получил 90 баллов от Джеймса Саклинга.
- Priorat Formiga de Vellut — красное вино из гарначи, сиры и кариньяна. Выдерживается 8 месяцев в новых бочках из французского и американского дуба и обладает сложным ароматом с оттенками спелых красных фруктов, бальзамическими и перечными нотками. В 2017 году Priorat Formiga de Vellut было выбрано для гала-ужина на вручении Нобелевской премии. Как выразилась Мерче Далмау, ее вино «присутствовало на самом интеллектуальном столе на Земле», что еще более ценно, ведь и она, и Мигель всегда ценили науку и научный подход к виноделию.
- Priorat Formiga de Seda — белый ассамбляж из гарначи бланка и вионье, который выдерживают в течение 5 месяцев в новых бочках из французского дуба. Демонстрирует сложный аромат с нотками спелых сладких фруктов и легкими цитрусовыми и копчеными оттенками. По данным портала Wine-Searcher, винтаж 2022 года получил оценку в 90 баллов от Тима Аткина.
Каталония в разных цветах и стилях
За двадцать с лишним лет компания Domini de la Cartoixa S.L. расширила свои владения до 30 гектаров, причем не за счет земель в Приорате, а за счет участков в соседних апелласьонах — Монсант и Терра-Альта. Эти районы тоже относятся к Каталонии и располагают схожим набором виноградных сортов, среди которых главную роль играют красные гарнача и кариньян, белые макабео и гарнача бланка. Поэтому вина Domini de la Cartoixa S.L. позволяют увидеть, как эти сорта проявляют себя на разных почвах и в разных климатических условиях, когда за дело берется винодельня высшего класса.
В регионе Терра-Альта, который лежит к юго-западу от Приората и Монсанта, компания выращивает виноград для линейки Secrets de Mar. В нее входит красное вино из кариньяна (60%), гарначи (35%) и сиры (5%) и белое из гарначи бланка (70%) и макабео (30%). Почвы Терра-Альты содержат глину и известняк. В отличие от Приората с его жарким континентальным климатом, этот район ощущает на себе как влияние гор, так и силу средиземноморских ветров, привык к длинному лету и холодной зиме, во время которой температура может опускаться до −5°C. Domini de la Cartoixa S.L. создает здесь вина, которые даже сложно сравнить с приоратскими. Они намного менее насыщенные и сложные, но в них есть и своя прелесть, которая проявляется в мягкости, чистоте вкуса и воздушной свежести. Совсем не зря эти вина получили название Secrets de Mar — «Морские секреты». Red Terra Alta Secrets de Mar 2019 года и White Terra Alta Secrets de Mar 2021 года получили по 90 баллов от Джеймса Саклинга.
Оформление этикеток коллекции Secrets de Mar тоже напоминает о Средиземноморье: на них представлены картины, изображающие влюбленную пару в атмосфере морского курорта. Работа принадлежит талантливой испанской художнице Монике Кастанис, которая живет и владеет собственной студией в Барселоне, недалеко от Сан-Жуст-Десверн. Иллюстрации передают свежий и непринужденный характер средиземноморских вин и олицетворяют гармонию двух противоположностей. Эти вина словно созданы для того, чтобы наслаждаться ими вдвоем.
26.06.2024 09:32:00