ГлавнаяПубликацииЭто интересно

С Днем рождения, коньяк!

1 апреля – это не только День смеха, но и День рождения одного из самых известных крепких напитков в мире – коньяка. Рассказываем об истории легендарного француза.


Как появился коньяк?

Знаете, как только что-то или кто-то получает всемирную известность, сразу же вокруг его «биографии» появляется множество домыслов. Так произошло и с коньяком. Если вы решите найти на просторах Интернета рассказ о появлении этого знаменитого напитка, то найдете немало легенд, многие из которых еще и мистический подтекст имеют. Одной из таких является и история, согласно которой рождение коньяка связано с именем дворянина и винодела Жака де ля Круа Марона, мол, именно он когда-то и изобрел коньячный спирт. Причем, идея его создания пришла к нему во сне после того, как он узнал об измене своей супруги. По задумке Жака де ля Круа Марона, этот крепкий напиток должен был олицетворять собой душу вина. В чистом виде. Но на этом история не закончилась, коньячный спирт мог так и остаться в списке экспериментов местного винодела, о которых никто бы никогда и не узнал, если бы не священнослужители. Дворянин решил подарить им один из бочоночков, который по воле случая они и затеряли в своем подвале, а когда нашли, то были ошеломлены вкусом этого крепкого напитка.

Однако есть и еще одна легенда, согласно которой коньяк миру подарили потомки римлян. На этой версии настаивают итальянцы. Но специалисты утверждают, что на самом деле история возникновения коньяка связана с голландцами – именно они и привезли во Францию перегонный аппарат для дистилляции виноградных спиртов. И про него могли бы и забыть, если бы не внезапные проблемы французов с экспортом местных вин в Северную Европу – путь до конечной точки морем был долгим и вина попросту не доезжали (портились). Чтобы решить этот вопрос французы придумали перегонять вино, как это делали голландцы, и разливать полученный дистиллят по дубовым бочкам – в таком состоянии он бы точно мог выдержать долгую дорогу. Готовый продукт по задумке покупатели должны были разбавлять водой. Идея на 100% не сработала, зато дегустаторы оценили вкус неразбавленных напитков, которые задержались в бочках на 5 и более лет. Так, мир узнал о коньяке.


Дело чести

С тех пор прошло много времени, но суть технологии его изготовления осталась прежней. Кстати, коньяк – это исконно французский напиток, он был назван в честь старинного французского города Коньяк, расположенного у берегов одноименной реки. Сегодня процесс создания коньяка строго регламентирован, а отступление от правил наказывается. Производить настоящий коньяк можно только в пределах департаментов Шapaнт-Mapитим, Шapaнт, Дордонь и Дё-Севр. Крепкий напиток, произведенный на другой территории должен носить иное имя, например, бренди. Кроме того, коньяк можно производить только из нескольких сортов винограда, самыми популярными из которых являются Фоль Бланш, Коломбар, Семильон, Монтиль, Уни Блан и Фолиньян (но только в качестве дополнительного компонента, его в составе должно быть не более 10%). Все они произрастают в западной Франции. Из них же создают и самые дорогие в мире коньяки. Контролируется специальным Бюро и процесс выращивания виноградной лозы, методы сбора ягод, срок выдержки, а также перегонка и способы создания ассамбляжей.

Высшей степени качества коньяк достигает после выдержки в дубовых бочках. Этот процесс также является обязательным в цепочке производства крепкого напитка. В бочках коньячные спирты «проживают» целую жизнь: там происходит множество сложных химических процессов, которые и создают тот самый великолепный цвет, аромат и вкус коньяка. Специалисты всегда говорят: «В мире не существует двух одинаковых бочек», а это значит, что каждая новая «партия» коньяка обязательно будет по-своему уникальной.

Но почему днем рождения коньяка принято считать именно 1 апреля? – спросите вы. Мы тоже решили задаться этим вопросом и выяснили, что данная дата была выбрана неслучайно. Все дело в том, что согласно официальному документу от 1909 года, с 1 апреля начинается отсчет времени выдержки виноградных спиртов, то есть именно эта дата является днем рождения новых о-де-ви, которым в дальнейшем предстоит пройти выдержку в бочках и, наконец, стать состарившемся благородным коньяком. Эта дата, к слову, обусловлена и климатическими особенностями – весеннее потепление может негативно сказаться на вкусовых характеристиках крепкого напитка и нарушить его технологию производства.

Кстати, для выдержки коньяка используют только бочки, изготовленные из дубов, растущих в регионах Тронсэ и Лимузен, а при их сборке (бочек) совсем не используют гвозди.


Коньячный алфавит

Все мы привыкли оценивать крепкие напитки «звездочками» – ну так уж нас научили, однако кроме них у коньяка есть и своя классификация, благодаря которой узнать все о приглянувшейся бутылочке можно с одного только взгляда на нее.

Если в технологии производства коньяка разобраться не так уж и сложно, то вот понять, что же означают латинские буквы и загадочные аббревиатуры, расположенные на этикетках, с первого раза уж точно невозможно. Разбираемся в категориях этого крепкого напитка.

Своеобразное деление французского коньяка на классы было официально принято «Государственным Межпрофессиональным Бюро коньяка» (BNIC) в начале XX века. И до сих пор главным критерием в этой классификации является возраст. Минимальная выдержка настоящего французского коньяка должна составлять 2 года (по закону).

Согласно принятой классификации все коньяки делятся на: ординарные, выдержанные, марочные или коллекционные.

Чтобы не путаться в многоступенчатой классификации, советуем запомнить только главные «ступени», они вам точно пригодятся:

  • V.S. – ординарный коньяк, минимальный срок выдержки которого составляет 2 года. Не пугайтесь, если увидите и дополнительную маркировку, например, Selection – «отборный», de Luxe – «люксовый», Trois Etoiles – «три звезды».
  • V.S.O.P. – высший статус ординарных коньяков, выдержка не менее 4 лет, отличается светлым натуральным цветом (в коньяк, имеющий в категории букву “P”, официально запрещено добавлять искусственный карамельный краситель);
  • X.O. или Extra Old – старый коньяк, минимальная выдержка самого молодого спирта в котором составляет 10 лет. И точка. Такому высокому статусу нужно соответствовать.

Кроме того, на бутылках можно встретить и такие варианты маркировки: Napoleon, Royal, Vieille Reserve Hors d’âge – все это «синонимы» старого-доброго X.O., гордящегося своим возрастом.


Время дегустации

По рассказам современников, коньяк был любимым напитком Уинстона Черчилля. Больше всего он любил выдержанный коллекционный коньяк, как раз такой как Empereur XO. Daniel Bouju из французского города Коньяк, созданный из 100% винограда сорта Уни Блан. Его возраст – 25 лет. Еще один достойный представитель дома Daniel Bouju – Royal. Daniel Bouju – уникальный нефильтрованный коньяк для истинных ценителей крепких напитков.

Отличными характеристиками среди прочих выделяются и коньяки бренда Deau. Уверены, что вы уже не раз могли слышать название этого дома. Он имеет славную историю и великолепную репутацию. Коньячный бренд Deau ведет свою историю с 1685 года, со времен Людовика XIV, и по сегодняшний день производит первоклассные коньяки самого высокого класса. Бренд входит в состав компании Distillerie des Moisans. Для первого знакомства с коньячным домом рекомендуем обратить внимание на набор Collection Deau – сет из трех бутылок фирменного коньяка компании Deau.

А всем любителям купажированных коньяков придется по вкусу коллекция Cognac Moisans от Distillerie des Moisans. В нее входят коньяки разных возрастов и категорий, а неизменным остается лишь состав – дуэт винограда сортов Уни Блан и Фоль Бланш.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль