ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Приорат XXI века

Приорат называют одним из величайших терруаров мира. Его возрождение произошло в 70–90-е годы прошлого столетия, когда несколько друзей-энологов купили здесь виноградники со старыми лозами, а потом поразили своими винами экспертов со всего мира. Регион продолжает привлекать внимание и сегодня, хотя стиль его вин несколько изменился.


Пионеры Приората

Приорат – удивительно красивый район, затерявшийся глубоко в горах в двух часах езды от Барселоны. Это своего рода широкий каньон – он окружен со всех сторон отвесными скалами плоскогорья Монсант, которое поднимается на высоту 1000 метров над уровнем моря. Благодаря защите гор климат здесь резко континентальный, с длинным сухим жарким летом. Сюда не проникают ни облака, ни циклоны, ни холодный ветер с моря, поэтому Приорат один из самых теплых и сухих винодельческих регионов во всей Испании. Еще одна его особенность – крутые склоны с необычной бедной почвой ликурелья (в переводе с каталанского значит «сланец»), состоящей из полуразложившегося сланца и кварца. Она хорошо отражает солнце, а кроме того, позволяет виноградникам обходиться без ирригации даже в жаркое время года – чтобы добыть воду, корни лоз с легкостью пробираются сквозь щели в этой породе и достигают самых глубоких слоев почвы.

Первыми виноделами Приората стали французские монахи-картезианцы, пришедшие сюда в XII веке и основавшие монастырь Cartoixa de Scala Dei, постройки и живописные развалины которого до сих пор украшают местный ландшафт. Как раз от слова «приорат» – «монастырь» – и произошло название территории. В 1835 году виноградники Приората были конфискованы у церкви в пользу государства, а потом приобретены богатыми семьями из Барселоны. После этого долгие и долгие годы вина из местного винограда использовались только как сырье для добавления в вина из других областей Испании.

Наверное, только теперь, с усовершенствованием приемов виноделия, вина знаменитого региона предстали перед нами во всем своем великолепии. В них есть сила, полнота, богатые фруктовые ароматы, сбалансированная сложность, спелые танины, изысканная минеральность.

Новая глава в истории этих земель началась в 1974 году, когда семья Пейра, владеющая бывшим монастырем Scala Dei и окружающими его участками, решила переоборудовать свою винодельню и впервые выпустила бутилированное вино Приората. Вот тут-то все и закрутилось. Вино попало в руки известного французского винодела Рене Барбье и настолько потрясло его воображение, что он решил купить в Приорате виноградник со старыми лозами Гарначи, а также вдохновил на такую покупку своих друзей-энологов. Так в регионе обосновались пять виноделов, которых сегодня называют пионерами Приората: Рене Барбье (он начал выпускать вина Clos Mogador), Альваро Паласиос (L’Ermita), Хосе Луис Перес (Clos Martinet), Карлес Пастрана (Clos de L’Obac) и Дафне Глориан (Clos Erasmus). В начале 1990-х красные вина Приората впервые вышли на широкий рынок, а уже в 2000 году регион получил высшую категорию – DOC/DOQ. До него такой чести удостоилась только одна область Испании – Риоха.


Приорат вчера и сегодня

Со времен приоратского ренессанса уже прошло тридцать лет. В 90-х успех первых виноделов привлек сюда новых энтузиастов, таких, например, как Мигель Перес, который основал компанию Domini de la Cartoixa и одним из первых стал использовать в Приорате органические методы ухода за лозами. Теперь же здесь насчитывается больше ста виноделен, при том что границы региона не изменились: он всё так же занимает небольшую территорию в 2000 гектаров. Цена виноградников со старыми лозами выросла до небес, а возраст некоторых растений перевалил за сто лет. С одного такого гектара в среднем получают всего лишь 5 гектолитров вина (в среднем по Испании – 25 гектолитров), но это никого не останавливает: вина со старых лоз обладают потрясающими концентрацией и глубиной и олицетворяют собой Приорат.

Тем не менее состав приоратских вин несколько изменился. Главную скрипку в них по-прежнему играет сорт Гарнача, отлично отображающий терруар. Однако потепление климата и мода на бóльшую легкость заставляют виноделов уменьшать его долю в блендах – в жарком Приорате вино из Гарначи может достигать крепости в 18%. Теперь в местных винах всё громче звучат голоса более кислотных сортов – французских Сиры, Каберне Совиньона и Мерло, впервые посаженных в регионе в 80–90-е годы, а также местного Кариньяна. Повышенным спросом стали пользоваться виноградники со старыми лозами Кариньяна, и если раньше этот сорт можно было найти только в блендах, то теперь из него делают даже стопроцентно сортовые вина.

Приорат превращается в нечто большее, чем когда-либо был. Сегодня в винах есть свежесть, которой не было 20 лет назад.
Саллюстия Альварес, президент регулирующего совета DOQ Priorat

Стремление к бóльшему изяществу отразилось и на выдержке в бочках. Вспомните, какое гипнотическое воздействие на мир вина в конце прошлого века оказывал Роберт Паркер и его предпочтения, как ценились долгая выдержка в новых дубовых бочках и подаренные ими тона ванили и поджаренного хлеба! Всё это сказывалось и на винах Приората. Теперь же местные виноделы относятся к выдержке осторожнее. Некоторые из них уменьшили сроки старения в бочках, другие стали использовать большие бочки типа фудра (2000 л), в которых поверхность соприкосновения вина с деревом намного меньше, чем в барриках (225 л), третьи выбирают старые бочки или выдерживают только часть своего вина.

Новые веяния совсем не повредили винам Приората. Наоборот, наверное, только теперь, с усовершенствованием приемов виноделия, вина знаменитого региона предстали перед нами во всем своем великолепии. В них есть сила, полнота, богатые фруктовые ароматы, сбалансированная сложность, спелые танины, изысканная минеральность. К характерным современным винам из Приората относится, например, элегантное темно-бордовое Clos Galena 2016 от винодельни Domini de la Cartoixa, в состав которого входят 40% Гарначи и по 20% Кариньяна, Сиры и Каберне Совиньона. В его аромате можно найти типичные приоратские оттенки специй, зрелых фруктов, минеральные и бальзамические ноты, во вкусе – сложность, интенсивность, свежесть и длительное послевкусие.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль