Rottensteiner. Там, где растёт Лагрейн.

Невероятно красивый, украшенный чистейшими горными озерами и изумрудными долинами, регион Трентино-Альто-Адидже практически сливается с Австрией и кажется отрезанным от остальной Италии заснеженными Доломитовыми Альпами. До появления самолетов эта относительно небольшая продолговатая долина была кратчайшим сухопутным коридором между побережьем Средиземного моря и остальной Европой, впитав в себя всё самое лучшее от германской и романской культур. Виноградники здесь горизонтальными рядами поднимаются по склонам ледниковых долин, большая часть вина производится кооперативами, а местные белые вина отличаются потрясающим качеством и считаются едва ли лучшими во всей Италии. Именно здесь, в Альто-Адидже, создаёт свои шедевры хозяйство под романтичным названием «Rottensteiner».


Путешествие в Южный Тироль

В винодельческом мире Альто-Адидже часто сравнивают с Эльзасом. Обе провинции находятся на самом краю страны, обе ориентированы в основном на белые вина и обе ещё совсем недавно принадлежали совсем другой стране. До Первой мировой войны Альто-Адидже, который тогда носил название «Южный Тироль», принадлежал Австрии, и, хотя в 1919 году он отошел Италии, немецкоязычные австрийцы по-прежнему составляют тут большинство. Отсюда двуязычные надписи на бутылках и вывесках, итало-немецкие названия сортов винограда и говорящие по-немецки винодельческие династии. Климат в Альто-Адидже континентальный, с резкими перепадами температур, но такой контраст лишь усиливает ароматы и вкусы в местных винах. Несмотря на то, что критики выделяют, прежде всего, местные белые вина из Пино Гриджо, Шардоне, Совиньона, Гевюрцтраминера и Мюллер-Тургау, виноделы Альто-Адидже создают нечто особенное и из красных сортов, самыми знаменитыми из которых являются Скьява, превращающаяся в лёгкие фруктовые вина, и Лагрейн, дающий благородные и серьёзные вина с хорошим потенциалом.

Rottensteiner — это не только семейные традиции; это ещё и целый мир — мир вин Больцано.

Современный Альто-Адидже — настоящая галактика винодельческих хозяйств. Число виноделен здесь перевалило за пять тысяч, и пусть в среднем каждое такое хозяйство владеет всего лишь восемью-девятью сотками земли, эта цифра всё равно впечатляет. Впрочем, заучивать наизусть названия всех пяти тысяч вам не придётся. 70% землевладельцев в Альто-Адидже объединяются в мощные винодельческие кооперативы — так проще собирать виноград с крутых альпийских склонов, проще его перерабатывать и, в конце концов, проще продавать. Тем не менее, растущая во всём мире популярность бутиковых виноделен диктует свой спрос и в Южном Тироле: в настоящее время число независимых производителей в Альто-Адидже растёт не по дням, а по часам. Среди тех, кто уже создал себе хорошую репутацию, семейное хозяйство Rottensteiner. Не стоит закатывать глаза, услышав слово «семейный» — хотя зачастую это всего лишь ярлык, который многие производители прикрепляют к своим лацканам ради лишних очков престижа, Rottensteiner имеет полное право называться именно так.


Люди из красного камня

Династия Роттенштайнер считается одной из самых древних винодельческих семей в Альто-Адидже — даже название винодельни («rottensteiner», то есть «краснокаменный») является понятной местным жителям отсылкой к распространённым здесь порфировым почвам багрово-красного цвета. Нынешняя компания Rottensteiner была создана в 1956 году Хансом Роттенштайнером и поначалу производила лишь балковое вино для швейцарского рынка. Всё изменилось в середине 80-х годов, когда Тони Роттенштайнер, сын Ханса, получил диплом энолога и подал отцу идею о розливе собственного вина премиум-класса. В 2001 году компания приросла уже третьим поколением виноделов — сначала отцу и деду стал помогать Ханнес Роттенштайнер, а позже он же привёл на должность маркетингового директора свою жену Джудит. Сам Ханнес объясняет принцип работы Rottensteiner максимально просто: «Все члены семьи тем или иным образом вовлечены в успех операции, будь то работа непосредственно на винодельне, в офисе или в качестве поставщиков винограда». Своими главными приоритетами Роттенштайнеры считают элегантность и питкость вин и стремятся отразить в каждом из них не столько лучшие качества того или иного сорта, сколько всё многообразие терруаров Альто-Адидже.

Все члены семьи тем или иным образом вовлечены в успех операции, будь то работа непосредственно на винодельне, в офисе или в качестве поставщиков винограда.
Ханнес Роттенштайнер, владелец и винодел компании Rottensteiner

Rottensteiner стремится быть особенным во всём — вплоть до того, что виноград для своих вин семья Роттенштайнеров в основном выращивает на собственных участках. Владения хозяйства включают в себя десять гектаров виноградников, разбитых на четырёх разных площадках. Первый такой виноградник, названный «Райтерхоф», располагается рядом с Больцано на высоте 450 метров: тамошняя богатая порфиром почва отлично подходит для выращивания Скьявы, Шардоне и Пино Нуар. Хозяйство «Кристплонерхоф», одно из старейших виноградников в районе Больцано, о котором сообщают ещё местные рукописи начала XI века, находится на высоте 550 метров; почвы здесь мелкозернистые, порфировидные, идеально подходящие для выращивания сортов Скьява и Гевюрцтраминер. В «Хофманнхофе», перешедшем во владение семьи в начале 1970-х годов, на высоте в 270-350 метров растут всё та же Скьява и любящий аллювиальные почвы Лагрейн, а в приобретенном позже всех «Кёфелехофе» процветают Гевюрцтраминер, Лагрейн, Скьява, Пино Блан (известный в Больцано как Вайсбургундер), Шардоне и Пино Гриджо.


Традиции виноделия

Rottensteiner — это не только семейные традиции; это ещё и целый мир — мир вин Больцано. «Наше внимание сосредоточено в основном на местных односортовых винах с упором на два типичных вина Больцано — из Лагрейна и Скьявы», — говорит Ханнес Роттенштайнер. «Здешние порфировые почвы создают для этих сортов практически идеальные условия, обеспечивая их роскошными минеральными тонами». Своим клиентам винодельня «Rottensteiner» предлагает две линейки вин. Яркие этикетки первой из них, «Classic», украшены изображением геральдического животного семьи Роттенштайнеров – альпийского горного козла, что должно символизировать легкую игривость и юношескую свежесть вин из этой коллекции. Вторая, «Select», различима по золотому семейному гербу и этикеткам сдержанных тонов. Точно такими же кажутся и вина «Select»: выдержанные в бочках, элегантные, с потенциалом, раскрывающимся через несколько лет. Любопытно, что каждый член семьи отвечает за определенный участок или виноградники, но вино не может быть разлито в бутылки, пока его не одобрят все члены семьи.

Династия Роттенштайнер считается одной из самых древних винодельческих семей в Альто-Адидже — даже название винодельни («rottensteiner», то есть «краснокаменный») является понятной местным жителям отсылкой к распространённым здесь порфировым почвам багрово-красного цвета.

Если говорить о сортовом разнообразии, то Роттенштайнеры активно работают с белым виноградом, который дает у них потрясающие результаты. «В последние годы этот момент становится для нас всё более важным», — отмечает Ханнес. В настоящее время белые вина составляют около сорока процентов от общего объёма произведённого в поместье вина, что довольно необычно для винодельни, расположенной прямо в Больцано. Это и Пино Гриджио, превращающийся в пряное, мускатное вино, и Совиньон Блан, который у Ханса выходит изящным, минерально-свежим, и характерный для Альто-Адидже сухой Гевюрцтраминер, и Шардоне, представляющий собой компромисс между двумя стилями – жирным, ванильно-бочковым и чистым, фруктово-свежим. Впрочем, превосходными у «Rottensteiner» получаются и вина из красных сортов – например, из Блаубургундера, дающего очень фруктовые и питкие вина с чистым ягодным характером, и, конечно же, из жемчужины Альто-Адидже сорта Лагрейн, которое Роттенштайнеры превращают в восхитительное вино с серьезным характером.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль