Schmelz. Сокол и саламандра

Семейных виноделен даже среди наших поставщиков немало — камерных, домашних, с историей и лицами, знакомыми каждому покупателю. Но стоит попытаться отделить по-настоящему семейные хозяйства от малых предприятий, как оказывается: задача не так проста. Определение «семейная винодельня» каждый понимает по-своему. На одном полюсе этого расплывчатого понятия гнездятся крохотные фермерские хозяйства, малоизвестные даже у себя на родине и еле-еле отбивающие затраты. На другом — французские и итальянские левиафаны с тысячами наемных работников, в которых от понятия «семейный» осталось лишь право собственности, переходящее от отца к сыну.

Но во всем этом сумраке неопределенности мерцают, словно звезды в ночи, огоньки виноделен топ-класса, сохранивших первозданное домашнее очарование. Здесь процессом десятилетиями управляют члены одного клана, а из наемных рук — лишь шофер, развозящий вино по местным магазинам. Сомневаетесь, что такое возможно? Добро пожаловать в Вахау. Добро пожаловать в винный дом Firma Familie Schmelz.


Белые начинают и выигрывают

Австрию иногда называют европейской Новой Зеландией в мире вина. Обе страны занимают скромную долю на мировом рынке (каждая поставляет чуть более 1% от общего объема), но их белые вина славятся превосходным качеством.

Две трети австрийских вин производят из белых сортов. Среди них безоговорочно лидирует грюнер вельтлинер — виноград, который почти нигде больше не растет. Именно из его увесистых гроздей цвета бутылочного стекла получаются сухие и полусухие вина, по своим качествам все ближе подбирающиеся к лучшим эльзасским рислингам.

За идеальным вельтлинером лучше всего ехать на северо-восток страны, в федеральную землю Нижняя Австрия. Там, в долине Дуная, между городами Кремс и Мельк, расположен регион с отрывистым, словно лай немецкой овчарки, названием Вахау. Этот регион широко известен живописными средневековыми замками, абрикосовыми садами и уникальной, не встречающейся больше нигде в мире классификацией сухих белых вин.

В 2020 году Вахау вошел в систему общеавстрийской винной классификации Districtus Austriae Controllatus (DAC). Но этой знаковой северо-восточной территории разрешили сохранить собственную классификацию, которую местные производители использовали еще с середины 1980-х.

DAC делит вина вертикально на Gebietswein (субрегион), Ortswein (апелласьон) и Ried (крю). Для виноделов из Вахау существует только горизонтальное деление, основанное на содержании алкоголя. Согласно ему, в долине Дуная не может быть ничего иного, кроме вин категорий Steinfeder, Federspiel и Smaragd.

Самые легкие вина, свежие, острые, с содержанием алкоголя до 11%, получают статус Steinfeder — «вино ковыля». Штайнфедер — местное название травы, растущей в междурядьях виноградников.

Чуть более плотные, более упругие вина, уровень алкоголя в которых колеблется между 11,5% и 12,5%, становятся «винами соколиной охоты» или Federspiel. Федершпиль — вид соколов, обитающих в Вахау.

Наконец, самые богатые, полнотелые, выдержанные вина с содержанием алкоголя более 12,5% называются Smaragd — в честь европейской изумрудной ящерицы, или, как ее называют в Вахау, саламандры. Это самая высокая категория зрелых полнотелых вин с высоким потенциалом хранения.


Тактика роя

Семья Шмельц выращивает виноград в местечке Йохинг вот уже более 150 лет. Чтобы понять, могли ли они заниматься чем-нибудь еще, просто наберите в поисковой строке название этой австрийской деревушки и нажмите «ввод». У вас зарябит в глазах от топонимов со словом «weingut». В Йохинге в винодельню превращен в буквальном смысле каждый второй дом. Щедрая местная земля соткана, словно лоскутное одеяло, из десятка микрозон, идеально подходящих для выращивания винограда. На лессовых отложениях (осадочная горная порода) зреет превосходный вельтлинер. На песке себя отлично чувствует рислинг. На гравии показывает идеальные результаты гельбер мускателлер.

Стать в таких условиях лучшими настолько же тяжело, насколько и почетно. Тем ценнее для нынешних владельцев дома Firma Familie Schmelz звание ведущих виноделов региона. От 1979 года, когда Иоганн Шмельц получил в наследство десять гектаров террасных виноградников в Йохинге, до момента, когда он стал одним из основателей Ассоциации виноградарей Вахау, прошло всего четыре года. Но моментом наивысшего торжества для него стал 2005 год и звание винодела года по версии журнала Falstaff.

Сегодня Иоганн Шмельц официально отошел от дел, передав виноградники в руки своих сыновей. В ведении старшего, Томаса, находятся бесчисленные лозы и производство вина, тогда как младший, Флориан, отвечает за технику, удобрения и сельхозработы. На винодельне нет ни одного постороннего человека: в управление хозяйством вовлечены только члены семьи Шмельц, причем все до единого. Например, жена Томаса, Бианка, занимается вопросами экспорта, его девятилетний сын помогает с разгрузкой собранного винограда, да и сам Иоганн Шмельц заходит в погреба проверить, все ли хорошо с вином.

Совсем недавно винодельня получила оценку 4 из 5 звезд по версии Falstaff Wine Guide (гид за 2022-2023 год), что подтверждает высокие стандарты качества. В 2024 году хозяйство было сертифицировано Институтом ЛАКОН (LACON Institut) как экологически чистое в соответствии со стандартами Австрийской ассоциации виноградарей.

Аккаунты винодельни в социальных сетях полны фотографий, где братья собственноручно чистят цистерны из нержавеющей стали, роют ямы землебуром, загружают спелые гроздья в пресс — снимки, обычные для небольшого семейного предприятия. Поражает другое: то, как семья из девяти человек без какой-либо помощи умудряется создавать всемирно известные, утонченные белые вина, которые Decanter называет не иначе как «рекомендуемые в первую очередь», а Джеймс Саклинг включает в список ста лучших вин Австрии.


Фавориты Falstaff

В своей работе с вином Томас и Флориан придерживаются правил, которые для Ассоциации виноградарей Вахау разрабатывал, в том числе, и их отец — правил, сравнимых по жесткости требований с винным кодексом Кьянти или вин Бордо. Например, для сохранения неповторимой прелести австрийских белых сортов виноделам долины Дуная категорически запрещено использовать любые способы улучшения вина, включая шаптализацию (добавление сахара в неферментированное виноградное сусло с целью увеличения содержания алкоголя после брожения), концентрацию сусла или дубовую щепу.

Абсолютно весь виноград на виноградниках Firma Familie Schmelz (12 га) собирается вручную, а средняя урожайность составляет около пятидесяти гектолитров с гектара. Этоменьше, чем на лучших участках Брунелло ди Монтальчино, Рибера дель Дуэро и эльзасских гран крю. После сбора, виноград, прошедший пневматическую прессовку, несколько недель бродит в нейтральных емкостях, превращаясь в золотисто-зеленоватые вина с щедрым фруктовым ароматом и едва заметным минеральным стержнем. И, конечно, вне зависимости от того, на каком винограднике был собран урожай — на Pichl Point, Ried Klaus или Dürnsteiner Freiheit — все эти вина будут украшены заветной эмблемой сокола или саламандры.

Чтобы понять, почему Falstaff раз за разом ставит винам Firma Familie Schmelz среднюю оценку в 93 балла, достаточно откупорить на пробу всего одну бутылку смарагдового вельтлинера. Услышав всхлип вытаскиваемой пробки, это полное, округлое, концентрированное, никогда не знавшее бочки вино сначала мгновенно отзовется тончайшим ароматом миндаля, ванили, банана и отчетливой пряностью белого перца, и уже потом, до самого финала, будет долго радовать вас цитрусовыми, тропическими и медовыми нотками. Соломенно-желтые «смарагды» от Firma Familie Schmelz превосходно подойдут к курице гриль, острым блюдам паназиатской кухни (вроде карри или запеченных креветок), твердым сырам, морским гребешкам и лобстерам. Более нежные, хризолитовые, «соколиные» вельтлинеры отлично подружатся с легкими салатами и овощными закусками.

Есть ли какая-то магия в том, что небольшая семья из австрийской глубинки непринужденно конкурирует с целыми винными корпорациями? Когда этот вопрос задают Шмельцам, они пожимают плечами: «Просто мы уважаем наши лозы. А еще мы любим природу. И, наверное, это взаимно». Вина Familie Schmelz — это пример того, как семья, привязанная к своему месту, своему труду и своему вкусу, может создавать вино, которое узнают даже за пределами Австрии.

23.07.2025

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль