Schmelz. Сокол и саламандра
Давайте попытаемся вспомнить, сколько мы знаем настоящих семейных виноделен — камерных, домашних и при этом коммерчески успешных. Задача будет не из легких, хотя бы потому, что определение «семейная винодельня» каждый понимает по-своему. На одном полюсе этого невероятно расплывчатого понятия гнездятся крохотные, малоизвестные даже в своей стране фермерские хозяйства, еле-еле отбивающие затраты на производство. На другом — французские и итальянские левиафаны с тысячами рабочих рук, где от понятия «семейный» осталось лишь право собственности, переходящее от отца к сыну. Но во всем этом сумраке неопределенности светятся, словно звездочки на ночном небе, огоньки виноделен топ-класса, сохранивших свое первозданное домашнее очарование: таких, где процессом десятки лет управляют члены одного клана, а из наемных рабочих — лишь шофер, развозящий бутылки с готовым вином по местным супермаркетам. Сомневаетесь, что такое вообще возможно? Добро пожаловать в Вахау. Добро пожаловать в винный дом Firma Familie Schmelz.
Белые начинают и выигрывают
Винодельческую Австрию иногда называют европейской Новой Зеландией. Не имея никакой возможности взять числом (на мировой винный рынок каждая из этих стран поставляет чуть более одного процента от общего объема производства), и та и другая берут премиальным качеством своих белых шедевров. Ровно две трети австрийских вин производится из светло-зеленых или янтарных сортов винограда, среди которых безоговорочно доминирует не растущий практически больше нигде грюнер вельтлинер. Именно из его увесистых гроздей цвета бутылочного стекла получаются сухие и полусухие вина, по своим качествам все ближе подбирающиеся к лучшим эльзасским рислингам. За идеальным вельтлинером лучше всего ехать на северо-восток страны, в федеральную землю Нижняя Австрия. Там, в долине Дуная, между городами Кремс и Мельк, расположен регион с отрывистым, словно лай немецкой овчарки, названием Вахау. Этот регион широко известен живописными средневековыми замками, абрикосовыми садами и уникальной, не встречающейся больше нигде в мире классификацией сухих белых вин.
Несмотря на то что в 2020 году Вахау был включен в Districtus Austriae Controllatus — систему общеавстрийской региональной винной классификации, — этой знаковой северо-восточной территории было позволено сохранить собственное ранжирование, использовавшееся местными производителями еще с середины 1980-х годов. Если DAC делит вина вертикально на Gebietswein (субрегион), Ortswein (апелласьон) и Ried (крю), то для виноделов из Вахау существует только горизонтальное деление, основанное на содержании алкоголя: согласно ему, в долине Дуная не может быть ничего иного, кроме вин категорий Steinfeder, Federspiel и Smaragd. Самые легкие вина, свежие, острые, с содержанием алкоголя до 11%, получают статус Steinfeder — «вино ковыля». Чуть более плотные, более упругие вина, уровень алкоголя в которых колеблется между 11,5% и 12,5%, становятся «винами соколиной охоты» или Federspiel. Наконец, самые богатые, полнотелые, выдержанные вина с содержанием алкоголя более 12,5% называются Smaragd — в честь европейской изумрудной ящерицы, или, как ее называют в Вахау, саламандры.
Тактика роя
Семейство Шмельц выращивает виноград в местечке Йохинг вот уже более 150 лет. Для того чтобы понять, могли ли они заниматься чем-нибудь еще, просто наберите в поисковой строке название этой австрийской деревушки, нажмите «ввод», и у вас зарябит в глазах от топонимов со словом «weingut». В Йохинге в винодельню превращен в буквальном смысле каждый второй дом, благо щедрая местная земля соткана, словно лоскутное одеяло, из десятка микрозон, идеально подходящих для выращивания винограда: на лессовых отложениях зреет превосходный вельтлинер, на песке себя отлично чувствует рислинг, а на гравии показывает идеальные результаты гельбер мускателлер. Стать в таких условиях лучшими настолько же тяжело, насколько и почетно, и тем ценнее для нынешних владельцев дома Firma Familie Schmelz звание ведущих виноделов региона. От 1979 года, когда Иоганн Шмельц получил в наследство десять гектаров террасных виноградников в Йохинге, до момента, когда он стал одним из основателей Ассоциации виноградарей Вахау, прошло всего четыре года, но моментом наивысшего торжества для него стал 2005 год и звание винодела года по версии журнала Falstaff.
Сегодня Иоганн Шмельц официально отошел от дел, передав виноградники в руки своих сыновей. В ведении старшего, Томаса, находятся бесчисленные лозы и производство вина, тогда как младший, Флориан, отвечает за технику, удобрения и сельхозработы. На винодельне нет ни одного чужого человека: в управление хозяйством вовлечены только члены семьи Шмельц, причем все до единого. Например, жена Томаса, Бианка, занимается вопросами экспорта, его восьмилетний сын помогает с разгрузкой собранного винограда, да и сам Иоганн Шмельц заходит в погреба проверить, все ли хорошо с вином нынешнего урожая.
Аккаунты винодельни в социальных сетях полны фотографий, где братья собственноручно чистят цистерны из нержавеющей стали, роют ямы землебуром, загружают спелые гроздья в пресс — снимки, обычные для небольшого семейного предприятия. Поражает другое: то, как семья из девяти человек без какой-либо помощи извне умудряется создавать всемирно известные, утонченные белые вина, которые Decanter называет не иначе как «рекомендуемые в первую очередь», а Джеймс Саклинг включает в список ста лучших вин Австрии.
Фавориты Falstaff
В своей работе с вином Томас и Флориан придерживаются правил, которые для Ассоциации виноградарей Вахау разрабатывал, в том числе, и их отец— правил, сравнимых по жесткости требований с винным кодексом кьянти или Бордо. Например, для сохранения неповторимой прелести австрийских белых сортов виноделам долины Дуная категорически запрещено использовать любые способы улучшения вина, включая шаптализацию, концентрацию сусла или дубовую щепу. Абсолютно весь виноград на виноградниках Firma Familie Schmelz (12 га) собирается вручную, а средняя урожайность составляет около пятидесяти гектолитров с гектара: меньше, чем на лучших участках Брунелло ди Монтальчино, Рибера дель Дуэро и эльзасских гран крю. После сбора прошедший пневматическую прессовку виноград несколько недель бродит в нейтральных емкостях, превращаясь в золотисто-зеленоватые вина с щедрым фруктовым ароматом и едва заметным минеральным стержнем. И, конечно, вне зависимости от того, на каком винограднике был собран урожай — на Pichl Point, Ried Klaus или Dürnsteiner Freiheit – все эти вина будут украшены заветной эмблемой сокола или саламандры.
Чтобы понять, почему Falstaff раз за разом ставит винам Firma Familie Schmelz среднюю оценку в 93 балла, достаточно откупорить на пробу всего одну бутылку смарагдового вельтлинера. Услышав всхлип вытаскиваемой пробки, это полное, округлое, концентрированное, никогда не знавшее бочки вино сначала мгновенно отзовется тончайшим ароматом миндаля, ванили, банана и отчетливой пряностью белого перца, и уже потом, до самого финала, будет долго радовать вас цитрусовыми, тропическими и медовыми нотками. Соломенно-желтые «смарагды» от Firma Familie Schmelz превосходно подойдут к курице гриль, острым блюдам паназиатской кухни (вроде карри или запеченных креветок), твердым сырам, морским гребешкам и лобстерам, а более нежные, хризолитовые, «соколиные» вельтлинеры отлично подружатся с легкими салатами и овощными закусками. Есть ли какая-то магия в том, что небольшая семья из австрийской глубинки непринужденно конкурирует с целыми винными корпорациями? Когда этот вопрос задают Шмельцам, они пожимают плечами: «Просто мы уважаем наши лозы. А еще мы любим природу. И, наверное, это взаимно».
25.07.2024 09:24:00