Deau: коньяк от-кутюр

История бренда Deau тесно переплетается с историей коньячной традиции. Так, в XVII веке стала активно использоваться двойная дистилляция и коньяк обрел свой неповторимый вкус. В этот же период в архивных документах упоминается имя Луи До, виноградаря, рождённого в 1665 году в области Сентонж. Еще при правлении Людовика XIV До получил право самостоятельно производить коньяк. Именно он стал основателем династии и семейного коньячного дома, чьи традиции виноделия бережно передавались из поколения в поколение.

Сегодня бренд Deau входит в портфель компании Distillerie des Moisans, а его судьбой распоряжается уже другая семья — Брю-Легаре. Вероник Брю-Легаре и ее сын Ролан Легаре открывают новую страницу в истории Deau: коньяки в элегантных дизайнерских декантерах, олицетворяющие незаурядное мастерство, вековой опыт и творческий потенциал.


Место, где рождаются коньяки Deau


Добро пожаловать в департамент Шаранта. Именно здесь, в коммуне Сирёй, располагается очаровательная деревушка Муазон. Ровные, словно причесанные гребнем местные виноградники выходят на русло реки, а посреди них стоит винокурня Distillerie des Moisans. Виноградники поместья Moisans занимают 60 га, из которых 30 га находятся в Фин Буа, а остальные — в Пти Шампани.

Почти весь апелласьон Фин Буа характеризуется глинисто-известняковыми почвами с каменистым верхним слоем. Из местного винограда получаются изысканные коньяки с мягким, округлым вкусом, которые по тонкости могут превосходить конкурентов из более «именитых» апелласьонов. Одним из таких считается Пти Шампань. Здесь на мягком известняке растет виноград, из которого создают легкие, тонкие, обладающие цветочным букетом местные о-де-ви. Хозяйство оборудовано 12 медными перегонными кубами и погребами, где хранятся более двух тысяч бочек с драгоценными о-де-ви. Часть из них со временем станет превосходным коньяком в коллекции Deau.

Все сорта винограда, разрешенные для производства — белые. Однако безусловным лидером и «властителем» региона является уни блан. Этот медленно созревающий сорт занимает более 90% всех площадей виноградников. Собирают его вплоть до конца октября и впоследствии получают яркое, освежающее вино с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя — идеальное для перегонки о-де-ви. Кроме уни блана при производстве коньяков Deau также используют такие сорта, как монтиль, коломбар и фоль бланш.

Мы полностью создаем продукт сами, контролируем весь процесс: от тщательного отбора винограда до дистилляции и розлива в бутылки. Это и позволяет гарантировать максимальное качество.
Оливер Пти, генеральный директор Distillerie des Moisans

С начала ноября и на протяжении пяти месяцев в Distillerie des Moisans продолжается интенсивная работа. К производству коньяка предъявляются жесткие требования: для дистилляции используют только медные шарантские аламбики утвержденного образца, а сам процесс проходит в два этапа и занимает около суток. Вино не подвергается фильтрации, в результате чего остается натуральный осадок, который придает будущим коньякам округлую и гладкую текстуру. Мастер-винокур отслеживает каждый этап: от скрупулезности его работы зависит, насколько чистым и ароматным получится о-де-ви.

Днем икс считается 1 апреля: по закону именно в этот день аламбики, зарегистрированные в Шаранте, должны быть очищены и опечатаны до следующего урожая, а о-де-ви отправлены на выдержку. Коньяки Deau зреют в бочках из знаменитого дуба Лимузен, известного на весь мир высоким качеством своей ароматной и богатой танинами древесины. Именно ее уникальные свойства придают напитку особый вкус и тонкий букет, за который так ценят коньяк.

Погреба Distillerie des Moisans, в которых хранятся бочки с о-де-ви, сертифицированы BNIC. В этих погребах сложились все условия для гармоничного старения будущих коньяков: близость реки Шаранта обусловливает необходимый уровень влажности, а темные подвалы с массивными меловыми стенами дарят прохладу. В течение всей выдержки мастер купажа контролирует развитие коньячных спиртов, тщательно дегустируя их.

Декантеры-паруса и грифон на стекле

В 2011 году, когда Вероник Брю-Легаре взяла на себя бразды правления компанией Distillerie des Moisans, бренд Deau полностью сменил свою маркетинговую стратегию, а также внешний вид. Новые владельцы решили придать флагманскому продукту неповторимый стиль и совместно с талантливыми дизайнерами разработали новую форму бутылок — элегантные декантеры в форме паруса. В таком виде коньяк Deau был впервые представлен в 2012 году в роскошном парижском отеле Mandarin Oriental Hotel.

Коньяки из базовой коллекции Deau — VS, VSOP и Napoleon — представлены в декантерах, которые напоминают форму аптечной бутыли, но в более элегантной ее интерпретации. Таким дизайном производители также делают отсылку на дегустационные бутылки XVII века, в которых виноделы Коньяка представляли свои о-де-ви торговцам.

На уникальных декантерах Deau переливается золотом семейный герб — грифон. Это фантастическое существо с чертами орла и льва олицетворяет собой силу, могущество, бдительность и зоркость. Брю-Легаре называют его благородным хранителем сокровищ природы, подразумевая под этим, конечно же, семейные виноградники и коньяк Deau.

Наш Дом — это семейное производство, где каждому жесту уделяется большое внимание. Поэтому мы разработали собственный дизайн декантеров, который прекрасно передает наше желание творить и открывать миру исключительные коньячные спирты.
Вероник Брю-Легаре, президент Distillerie des Moisans

Уникальная коллекция

Линейку коньяков Deau Вероник Брю-Легаре характеризует двумя словами: изысканность и элегантность. Это премиальный бренд Дома и абсолютно уникальная коллекция, которая претендует на то, чтобы называться элитной. Как говорит Вероник, Deau — это коньяки «высокой моды», плод огромного упорства, предельной внимательности к деталям и изящности исполнения.

В базовую линейку Deau входят три коньяка:

  • VS Deau — коньяк янтарного цвета с освежающим и интенсивным ароматом фруктов, оттенками груши и яблока. Создан из лучших коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубе. В 2020 году завоевал бронзовую медаль на Международном конкурсе вин и спиртных напитков IWSC.
  • VSOP Deau — это нежный «танец» между фруктами, сушеным абрикосом и сладкими нотами меда и пряностей. Гурманский аромат, многогранный и элегантный. Этот коньяк выдерживается не менее 4 лет. В 2023 году на конкурсе Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles он был удостоен высшей награды — Grand Gold Medal (золотая медаль).
  • Napoleon Deau — идеальный коньяк под сигару. Насыщенный аромат раскрывается тонами ванили, кофе и орехов. Коньяк выдерживается от 6 лет в дубовых бочках. В 2020 году завоевал серебряную медаль на конкурсе IWSC.

На этом коллекция Deau не заканчивается, а продолжает раскрываться настоящими сокровищами погребов Distillerie des Moisans:

  • XO Deau — коньяк, который называют эстетским, выдерживается не менее 10 лет и за это время приобретает темно-янтарный оттенок, напоминающий цвет красного дерева. Это мягкий, гармоничный, богатый и щедрый напиток для истинных гурманов.
  • Black Deau — жемчужина в коллекции, ароматный и нежный, интенсивный и соблазнительный коньяк, полный характера и страсти. Его название и черный декантер является отсылкой к цвету бокалов, которые обычно используют мастера погребов для слепой дегустации. В 2024 году на международной выставке ProWein он вошел в топ-100 лучших крепких спиртных напитков мира, представленных на площадке.
  • Louis Memory Deau — королевский коньяк, спирты которого проводят уже не 10, а минимум 30 лет в бочках. Впечатляюще ароматный, но при этом тонкий, с нотами сухофруктов, меда, ванили, корицы и сигарной коробки. Он считается шедевром Distillerie des Moisans и отдает дань уважения Луи До, основателю бренда.

Отдельного упоминания заслуживает La Vie En Or L.V.O. Deau — исключительный коньяк, который выдерживается от 70 до 90 лет. Его аббревиатура расшифровывается как «жизнь в золоте», а сам напиток хранится в роскошном декантере, поверхность которого покрыта чистым 24-каратным золотом. Это настоящее ювелирное изделие: золото на декантер вручную наносит известный парижский ювелир Артюс Бертран.

Следуя общей тенденции на рынке, Distillerie des Moisans расширила линейку Deau миллезимными коньяками. Это коньяки, произведенные из спиртов урожая одного года, что делает их еще более редкими и ценными, так как основная масса коньяков — это ассамбляж урожаев разных лет. Производство винтажных коньяков подразумевает соблюдение жестких требований, а также постоянный надзор со стороны BNIC, но Distillerie des Moisans прекрасно справляется со всеми сложностями, предлагая уникальные миллезимы из таких регионов, как Бон Буа, Гран Шампань и Пти Шампань.

04.04.2024 16:22:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль