Nekeas: безграничная любовь к родной долине

Живописный регион Вальдисарбе имеет многовековую винодельческую историю и всегда считался одним из лучших мест для создания вин в Наварре. Несмотря на это, в XX веке местное производство оказалось под угрозой исчезновения: сначала виноградники подверглись нашествию филлоксеры, а позже региону пришлось выживать в борьбе с низкими ценами на виноград и погодными катаклизмами. В роли спасителей винной промышленности Вальдисарбе выступили винодельческие семьи долины Некеас, которые в 1989 году объединись в кооператив с простым и понятным названием Nekeas.


Вблизи Пути святого Иакова

Столица винодельческого региона Вальдисарбе – красивейший средневековый городок Пуэнте-ла-Рейна, хорошо знакомый каждому, кто прошел или только собирается пройти по знаменитому паломническому Пути святого Иакова. Как раз в Пуэнте-ла-Рейна окончательно соединяются первые участки дороги, которая потом, уже не ветвясь, идет прямо на запад Испании, в Сантьяго-де-Компостела. И как раз здесь, в Пуэнте-ла-Рейна, находится одноименный каменный мост, считающийся одной из главных достопримечательностей маршрута. Паломники и туристы любят задержаться в городе подольше, причем в последние тридцать лет одной из точек притяжения для них стала винодельня Nekeas, распложенная в деревеньке Аньорбе, всего в 10–15 километрах от тысячи раз сфотографированного моста.

Винодельня была основана в 1989 году, когда восемь семей долины Некеас поняли, что больше не могут смотреть спокойно на свои пропадающие виноградники, организовали кооператив и разработали стратегию, позволяющую наконец-то зарабатывать на производстве вина. У этих семей есть конкретные фамилии: Лизаррага, Урричельки, Сола, Лакунца, Сан-Мартин, Уарте, Эрвити и Эшарте. Главным вдохновителем объединения стал Франсиско Сан-Мартин, до сих пор работающий в Nekeas президентом. Помогал ему Мануэль Уррикельки, сегодняшний технический директор. Вместе с другими членами кооператива они пригласили на должность винодела молодого специалиста Кончу Векино, которой позволили экспериментировать и создавать новый стиль вин Наварры.

Секретное оружие Nekeas – их замечательный винодел Конча Векино. У нее такая страсть к этому месту и к тому, что она делает, а также любовь к «моему винограду» и «моим винам», что перед ней трудно устоять. Ее энтузиазм заразителен, и более того, она действительно знает, что делает. Изысканность, кажется, является ее девизом, и она делает очень хорошие вина, которые действительно пытаются передать характер этого места.
Квентин Садлер, судья винного конкурса Concours Mondial de Bruxelles, автор популярного блога Quentin Sadler’s Wine Page

Паломники, попадающие на винодельню, бывают немало удивлены, когда им предлагают посетить музей. Он был организован семьями кооператива: все они имеют давнюю историю, связанную с выращиванием винограда, и передали на винодельню бесценные бумаги из домашних архивов. Из этих документов можно почерпнуть интереснейшие сведения о жизни виноделов долины Некеас на протяжение последних пяти столетий, с конца XV века. Например, в бумаге 1572 года упоминается, что в Аньорбе было произведено более 14 тысяч декалитров вина, а в описи земельных владений 1601 года сказано, что виноградники долины Некеас занимали площадь в 1653 пеонады (около 82 гектаров). Сохранился и документ 1694 года, который давал владельцам виноделен разрешение на пересадку старых лоз и доказывающий, что уже тогда процесс создания вина находился в Наварре под контролем.


Пейзажи долины Некеас

На сегодняшний день Nekeas принадлежат 225 гектаров виноградников – около четверти всех винодельческих территорий Вальдисарбе. При этом 160 гектаров были засажены в начале 1990-х годов, после создания компании. Кроме виноделия, члены кооператива занимаются выращиванием оливковых деревьев и с гордостью говорят о том, что долина Некеас – это, вероятно, самая северное место Испании, где производится оливковое масло.

На виноградниках компании культивируются Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Виура и, конечно, Гарнача – главный сорт региона. Причем кооператив стал одной из тех компаний Наварры, которая сохранила ценнейшие старые лозы Гарначи возрастом более 80 лет. Горы Сьерра-дель-Пердон защищают долину Некеас от холодных потоков воздуха, а Атлантический океан и Средиземное море способствуют созданию особого микроклимата с умеренными температурами. В целом же климат в этом винодельческом регионе прохладный, дождливый и ветреный, солнца здесь меньше, чем в соседних районах. Почвы преимущественно известковые и суглинистые. Виноградники находятся на холмах на высоте 450–650 метров над уровнем моря и окружены кукурузными и пшеничными полями и вишневыми садами. Только представьте, какие великолепные пейзажи открываются с этих плантаций!


Атлантическая гарнача

Хозяйство Nekeas выпускает несколько линеек вин, за каждой из которых стоит своя идея. Так, например, Vega Sindoa – это высококачественные испанские вина в современном стиле, отличающиеся выразительным вкусом и богатым ароматом. Дизайн этикеток подчеркивает яркий современный характер этих вин – на бутылках изображены графические копии полотен великих художников Испании, в том числе Хуана Миро.

Вина из Гарначи входят в линейку Vivantis, название которой переводится как «долгожитель». Они поражают свежим мощным атлантическим стилем и показывают совершенно другую гарначу по сравнению с той, что производится в жарких регионах Испании, например, в Приорате.

Но, вероятно, наибольший интерес представляют те вина кооператива, для которых используется Гарнача, в том числе со старых лоз. Конча Векино не тратит этот виноград на производство традиционных для Наварры розовых вин, а делает из него выдающиеся красные. Вина из Гарначи входят в линейку Vivantis, название которой переводится как «долгожитель». Они поражают свежим мощным атлантическим стилем и показывают совершенно другую гарначу по сравнению с той, что производится в жарких регионах Испании, например, в Приорате.

Многие известные критики и сомелье считают вина Nekeas одними из лучших в Наварре и присваивают им очень высокие оценки. Знаменитое издание Wine Advocate неоднократно писало, что вина кооператива отличаются прекрасным соотношением цены и качества, а лондонская ярмарка London Wine Trade Fair два раза присваивала шардоне Vega Sindoa первое место среди всех вин этого сорта. Сами участники Nekeas видят секрет своего успеха в сплоченности команды, преемственности в семьях виноградарей и виноделов и безграничной любви к родной долине.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль