«Schmelz». Сокол и саламандра

Давайте попытаемся вспомнить, сколько мы знаем настоящих семейных виноделен – камерных, домашних и при этом коммерчески успешных. Задача будет не из легких, хотя бы потому, что определение «семейная винодельня» каждый понимает по-своему. На одном полюсе этого невероятно расплывчатого понятия гнездятся крохотные, малоизвестные даже в своей собственной стране фермерские хозяйства, еле-еле отбивающие затраты на производство. На другом – французские и итальянские левиафаны с тысячами рабочих рук, где от понятия «семейный» осталось лишь право собственности, переходящее от отца к сыну. Но во всем этом сумраке неопределенности светятся, словно звездочки на ночном небе, огоньки виноделен топ-класса, сохранивших своё первозданное домашнее очарование; таких, где процессом десятки лет управляют члены одного клана, а из наемных рабочих – лишь шофер, развозящий бутылки с готовым вином по местным супермаркетам. Сомневаетесь, что такое вообще возможно? Добро пожаловать в Вахау. Добро пожаловать в винный дом «Schmelz».


Белые начинают и выигрывают

Винодельческую Австрию иногда называют европейской Новой Зеландией. Не имея никакой возможности взять числом (на мировой винный рынок каждая из этих стран поставляет чуть более одного процента от общего объема производства) и та, и другая берут премиальным качеством своих белых шедевров. Ровно две трети австрийских вин производится из светло-зеленых или янтарных сортов винограда, среди которых безоговорочно доминирует не растущий практически больше нигде Грюнер Вельтлинер – именно из его увесистых гроздей цвета бутылочного стекла получаются сухие и полусухие вина, по своим качествам всё ближе подбирающиеся к лучшим эльзасским Рислингам. За идеальным Вельтлинером лучше всего ехать на северо-восток страны, в федеральную землю Нижняя Австрия. Там, в долине Дуная, между городами Кремс и Мельк, расположен регион с отрывистым, словно лай немецкой овчарки, названием Вахау; регион, широко известный живописными средневековыми замками, абрикосовыми садами и уникальной, не встречающейся больше нигде в мире классификацией сухих белых вин.

Абсолютно весь виноград на виноградниках «Schmelz» собирается вручную, а средняя урожайность составляет около пятидесяти гектолитров с гектара – меньше, чем на лучших участках Брунелло ди Монтальчино, Рибера дель Дуэро и эльзасских гран крю.

Несмотря на то, что в 2020 году Вахау был включен в Districtus Austriae Controllatus – систему общеавстрийской региональной винной классификации, – этой знаковой северо-восточной территории было, тем не менее, позволено сохранить своё собственное ранжирование, использовавшееся местными производителями ещё с середины 1980-х годов. Если DAC делит вина вертикально на Gebietswein (субрегион), Ortswein (апелласьон) и Ried (крю), то для виноделов из Вахау существует только горизонтальное деление, основанное на содержании алкоголя: согласно ему, в долине Дуная не может быть ничего иного, кроме вин категорий «Steinfeder», «Federspiel» и «Smaragd». Самые легкие вина, свежие, острые, с содержанием алкоголя до 11,5%, получают статус «Steinfeder» – «вино ковыля». Чуть более плотные, более упругие вина, уровень алкоголя в которых колеблется между 11,5% и 12,5%, становятся «винами соколиной охоты» или «Federspiel». Наконец, самые богатые, полнотелые, выдержанные вина с содержанием алкоголя не менее 12,5% называются «Smaragd» – в честь европейской изумрудной ящерицы или, как её называют в Вахау, саламандры.


Тактика роя

Семейство Шмельц выращивает виноград в местечке Йохинг вот уже сто пятьдесят лет. Для того, чтобы понять, могли ли они заниматься чем-нибудь ещё, просто наберите в поисковой строке Google Карт название этой австрийской деревушки, нажмите «ввод» – и у вас зарябит в глазах от топонимов со словом «weingut». В Йохинге в винодельню превращен в буквальном смысле каждый второй дом, благо щедрая местная земля соткана, словно лоскутное одеяло, из десятка микрозон, идеально подходящих для выращивания винограда: на лёссовых отложениях зреет превосходный Вельтлинер, на песке себя отлично чувствует Рислинг, а на гравии показывает идеальные результаты Гельбер Мускателлер. Стать в таких условиях лучшими настолько же тяжело, насколько и почетно, и тем ценнее для нынешних владельцев дома «Schmelz» звание ведущих виноделов региона. От 1979 года, когда Иоганн Шмельц получил в наследство десять гектаров террасных виноградников в Йохинге, до момента, когда он стал одним из основателей Ассоциации виноградарей Вахау, прошло всего четыре года, но моментом наивысшего торжества для него стал 2005 год и звание винодела года по версии журнала «Falstaff».

Сегодня Иоганн Шмельц официально отошел от дел, передав виноградники в руки своих сыновей. В ведении старшего, Томаса, находятся бесчисленные лозы и производство вина, тогда как младший, Флориан, отвечает за технику, удобрения и сельхозработы. На винодельне нет ни одного чужого человека – в управление хозяйством вовлечены только члены семьи Шмельц, причем все до единого. Например, жена Томаса, Бианка, занимается вопросами экспорта, его восьмилетний сын помогает с разгрузкой собранного винограда, да и сам Иоганн Шмельц нет-нет да и заходит в погреба проверить, всё ли хорошо с вином нынешнего урожая. Аккаунт винодельни в Facebook полон фотографий, где братья собственноручно чистят цистерны из нержавеющей стали, роют ямы землебуром, загружают спелые гроздья в пресс – снимки, обычные для небольшого семейного предприятия. Поражает другое: то, как семья из девяти человек без какой-либо помощи извне умудряется создавать всемирно известные, утонченные белые вина, которые «Decanter» называет не иначе как «рекомендуемые в первую очередь», а Джеймс Саклинг включает в список ста лучших вин Австрии.


Фавориты «Falstaff»

В своей работе с вином Томас и Флориан придерживаются правил, которые для Ассоциация виноградарей Вахау разрабатывал, в том числе, и их отец – правил, сравнимых по жесткости требований с винным кодексом Кьянти или Бордо. Например, для сохранения неповторимой прелести австрийских белых сортов виноделам долины Дуная категорически запрещено использовать любые способы улучшения вина, включая шаптализацию, концентрацию сусла или дубовую щепу. Абсолютно весь виноград на виноградниках «Schmelz» собирается вручную, а средняя урожайность составляет около пятидесяти гектолитров с гектара – меньше, чем на лучших участках Брунелло ди Монтальчино, Рибера дель Дуэро и эльзасских гран крю. После сбора прошедший пневматическую прессовку виноград несколько недель бродит в нейтральных емкостях, превращаясь в золотисто-зеленоватые вина с щедрым фруктовым ароматом и едва заметным минеральным стержнем. И, конечно, вне зависимости от того, на каком винограднике был собран урожай – на Pichl Point, Ried Klaus или Dürnsteiner Freiheit – все эти вина будут украшены заветной эмблемой сокола или саламандры.

Ровно две трети австрийских вин производится из светло-зеленых или янтарных сортов винограда, среди которых безоговорочно доминирует не растущий практически больше нигде Грюнер Вельтлинер.

Чтобы понять, почему «Falstaff» раз за разом ставит винам «Schmelz» среднюю оценку в 93 балла, достаточно откупорить на пробу всего одну бутылку смарагдового Вельтлинера. Услышав всхлип вытаскиваемой пробки, это полное, округлое, концентрированное, никогда не знавшее бочки вино сначала мгновенно отзовется тончайшим ароматом миндаля, ванили, банана и отчетливой пряностью белого перца, и уже потом, до самого финала, будет долго радовать вас цитрусовыми, тропическими и медовыми нотками. Соломенно-желтые «смарагды» от «Schmelz» превосходно подойдут к курице-гриль, острым блюдам паназиатской кухни (вроде карри или запеченных креветок), твердым сырам, морским гребешкам и лобстерам, а более нежные, хризолитовые, «соколиные» Вельтлинеры отлично подружатся с легкими салатами и овощными закусками. Есть ли какая-то магия в том, что небольшая семья из австрийской глубинки непринужденно конкурирует с целыми винными корпорациями? Когда этот вопрос задают Шмельцам, они пожимают плечами: «Просто мы уважаем наши лозы. А ещё мы любим природу. И, наверное, это взаимно».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль