Schwedhelm. Брат за брата

На вопрос «Каково быть самой северной винодельней Пфальца?» братья Стефан и Георг Шведхельм каждый раз со смехом отвечают: «Иногда мы чувствуем себя Астериксом и Обеликсом». В самом деле, семейная винодельня Schwedhelm окружена землями соседнего Рейнхессена так же, как деревня неукротимых галлов была когда-то окружена римскими легионами. Но это лишь придает братьям Шведхельм юношеского задора и уверенности в своих силах. Виноградный сок в Целлертале впервые сбродили еще в 708 году, а знаменитые местные рислинги подавались на легендарном «Титанике». Но Георг и Стефан пришли к успеху своим рискованным путем — через эксперименты, технологии и органическое виноделие.


Дети Целлерталя

Земли коммуны Целлерталь называют особенным местом даже для Пфальца. Виноградные лозы здесь вросли в плотные известняковые почвы, и, если бы их корни были людьми, то наверняка основательно пропотели бы, просверливая подземные камни в поисках грунтовых вод. Впрочем, это не столько минус, сколько плюс. Целлерталь известен своими ветрами, и от того, насколько глубоко виноград пустил корни в местную землю, зависит то, насколько велики его шансы пережить порывы очередного циклона. Вдобавок ко всему хорошо развитая корневая система досыта кормит лозы минеральными веществами, одаривая ягоды спелым соком, а вино из этих ягод — сложным букетом вкусов и ароматов. Благодаря всему этому, а также прохладному лесному климату и яркому солнцу здесь появляются на свет одни из лучших вин Пфальца. Напитки ослепительно-неповторимые, пронзительно-минеральные, полные соленых нот и травянистых ароматов. И хотя с винами в Целлертале работают вот уже тринадцатое столетие, до совершенства их довели только в веке нынешнем на винодельне Schwedhelm GBR.

История Schwedhelm GBR. началась в 2006 году, когда Стефан и Георг Шведхельм получили в наследство от отца винодельню Klosterhof и в придачу к ней 17 гектаров виноградников.

Шведхельмы никогда не были винодельческой династией, скорее наоборот: дед и бабка Стефана и Георга уделяли больше внимания свиньям и коровам, а мать с отцом продавали почти весь урожай соседнему кооперативу. Неудивительно, что доставшееся братьям поместье представляло собой идеальный пример того, как не надо заниматься виноделием. Здесь беспорядочно культивировались два десятка сортов и ежегодно выдавалось 60 стилей вина. Чтобы привести винодельню в божеский вид, Стефану и Георгу понадобилось 15 лет, но результат того стоил.

На сегодняшний день хозяйство Шведхельмов являет собой образец уникального целлертальского виноделия, получая восторженные отзывы от винных критиков и гастрономических гидов вроде Gault&Millau.


Время первых

Для того чтобы Schwedhelm GBR. стала самой собой, братьям пришлось проделать поистине титаническую работу.

Сначала они свели на нет посадки безликих технических сортов вроде португизера или дорнфельдера, заменив их на «более благородные» рислинг, вайсбургундер (пино блан) или шпетбургундер (пино нуар). Затем они отказались от производства всего сладкого и полусухого, сосредоточившись на создании высококачественных сухих и полусладких вин. Еще чуть позже они снизили урожайность, возвели в абсолют идею терруара и построили новое минималистичное здание винодельни в виде стеклянного куба, с винотекой и дегустационным залом в лофт-стилистике.

Финальным аккордом стало техническое переоборудование Schwedhelm. «Мы вложили 300 000 евро только в дизайн и ремонт винных погребов», — говорит Стефан. — И это не считая всего остального: от емкостей из нержавеющей стали с датчиками температуры до специального пресса. Отец ругал нас после каждой покупки, считая, что мы попусту тратим деньги. А теперь он сам говорит, что вино стало намного вкуснее».

Наши владения находятся на самой границе между Пфальцем и Рейнхессеном, из-за чего нас часто спрашивают, к какому из регионов относим себя мы. Официально — к Пфальцу. Неофициально — ни к тому ни к другому. Мы — это Целлерталь. Мы создаем здесь вина, которые не укладываются ни в какие рамки, и никогда не идем на компромиссы.
Стефан и Георг Шведхельм, владельцы и виноделы Schwedhelm

Еще одной инновацией братьев Шведхельм стал перевод виноградников на органические рельсы. С 2010 года все, что растет на участках Schwedhelm, обрабатывается вручную, собирается вручную и не имеет ничего общего с пестицидами. Органические практики пронизывают все, что так или иначе связано с вином и виноградом. Например, ряды между виноградными «грядками» Шведхельмов утопают в сорняках. Небрежность? Напротив — это лучший способ впитать излишки дождевой воды и защитить виноград от гниения. Стены винотеки облицованы переработанной целлюлозой, покрытой к тому же особым грибком. Прихоть? Нисколько — грибок имитирует погодные условия на альпийских пастбищах и включает у древесины механизмы естественной самозащиты. Подобных примеров в Schwedhelm можно найти десятки, и тем ценнее скромность маркетинга Стефана и Георга. Братья не только не бравируют своей «экологичностью», но и специально не упоминают об органике на своих этикетках — в знак протеста против абсурдных и произвольных правил лобби органической сертификации.


Против течения

Палитра моносортовых вин Schwedhelm GBR. тяготеет к классическим белым немецким и французским сортам: рислинг, мюллер-тургау, пино блан, шойребе, гевюрцтраминер, совиньон блан и шардоне. За красный лагерь отдуваются два немецко-чешско-австрийских технических сорта, дорнфельдер и сен-лоран, и бургундец пино нуар. Здесь его называют шпетбургундер. Кроме того, неукоснительно следуя собственному правилу, владельцы Schwedhelm намеренно снижают урожайность на всех участках, придавая белому вину ту самую целлертальскую пронзительность, а красным — плотность и глубину.

Впрочем, стиль Schwedhelm не ограничивается лишь культивированием винограда. Возможно, главной заслугой Стефана и Георга стал переворот в затворническом, застрявшем в прошлом мировоззрении виноделов Целлерталя. Теперь здесь не боятся выдерживать вина и в бочках, и в стали, не боятся давать суслу столько времени, сколько ему нужно, и, наконец, теперь здесь не боятся делиться друг с другом опытом. Благодаря этому и многому другому компания Schwedhelm с 2013 по 2017 год смогла принять участие в программе для молодых виноделов под эгидой VDP Pfalz's (ассоциация производителей элитных вин Пфальца). Хотя многие виноделы готовы ради такого вырубить половину своих виноградников, братья отнеслись к этому со свойственным им юмором: «VDP прислали сюда какого-то парня, который купил несколько вин из нашего портфеля, попробовал их и счел, что это тот самый уровень качества, который они искали. Вообще, чтобы они нами заинтересовались, кто-то из VDP должен был порекомендовать наше вино остальным, но, хоть убейте, мы до сих пор не знаем, кто дал нам эту рекомендацию».

Schwedhelm — это история радикального преображения. Братья превратили унаследованное хаотичное хозяйство в эталон целлертальского виноделия через жесткий отбор сортов, органическое земледелие, инвестиции в технологии и бескомпромиссную философию качества. Schwedhelm доказал, что великие вина рождаются не только в многовековых поместьях, но и на современных винодельнях.

17.07.2025

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль