Rodaro. Символ солнца

«Все началось вот с этого», ― Паоло Родаро бережно разглаживает руками пожелтевший нотариальный акт, датированный 1846 годом. Документ подтверждает право семьи Родаро на виноградники в окрестностях Удине. Акт украшен выцветшей, похожей на черное солнце печатью Австро-Венгрии ― довольно символично, если учесть, что все происходящее на винодельне Паоло так или иначе связано с этой желтой звездой. Напоенный солнцем воздух Фриули терпеливо сушит виноград для лучших красных вин Rodaro. Гордость винодельни ― сладчайшее десертное вино ― делается из крохотных ягод цвета солнечных зайчиков. Установленные на крыше винодельни солнечные батареи вдоволь обеспечивают ее нужной электроэнергией. Впрочем, в Чивидале-дель-Фриули приезжают не ради фотоэлементов. Главное на винодельне Родаро ― отборные вина из автохтонных сортов винограда, элита рейтингов Vini Buoni d’Italia, Luca Maroni и Gambero Rosso.
Магия Фриули
Это сейчас Фриули – северо-восточная окраина Италии, райский уголок, простирающийся от снежных Альп до золотых берегов Адриатического моря. А всего двести лет назад это была территория Австрийской империи: другое государство, правившее с помощью штыков и цензуры и приведшее страну к восстанию в Ломбардии и Венеции. Впрочем, по-итальянски многочисленные Родаро, которые жили здесь с начала XVI века, в то время мало интересовались политикой. Часть из них работала на полях, выращивая рожь, помидоры и спаржу, часть валила лес, удачно сбывая доски на венецианских верфях. Помноженная на удачу деревенская хватка со временем сделала семью Родаро главной в районе Чивидале-дель-Фриули. Отчасти из-за своего нового статуса, отчасти из-за глубинной итальянской любви к винограду, предки Паоло решили приобрести участок с лозами. С момента, как они поставили свои подписи под актом 1846 года, винодельческая династия этой семьи из Фриули не прерывалась ― нынешний владелец винодельни стал шестым по счету главой дома Родаро.
Семье Родаро везло не только с помидорами. Регион восточного Фриули или, как его называют в Италии, Фриули Колли Ориентали позволяет при небольшой сноровке выращивать практически любой сорт винограда: от автохтонного риболла джалла до французского каберне фран. Есть две причины, почему это возможно. Во-первых, это по-настоящему уникальная, нежно-кремовая, мергелевая почва, щедро пересыпанная известняком, глиной и песчаником. Глина задерживает нужную лозам влагу, а пропитанный микроэлементами известняк насыщает виноград кальцием, фосфором и магнием. Во-вторых, это знаменитые фриуланские террасы, благодаря которым грозди получают максимум солнечного света, а механизированная сборка урожая невозможна.
Сегодня в распоряжении Rodaro Paolo Winery 64 гектара виноградников. Все они выращиваются с применением экологически безопасных методов земледелия, ориентированы, в основном, на классические фриуланские автохтоны и дают урожай для 250 тысяч бутылок в год.
Таков путь
В современном мире итальянского виноделия, где у каждого второго производителя родословная уходит корнями ко временам крестовых походов, а каждый третий умудряется быть одновременно и модернистом, и хранителем традиций, удержаться на плаву ― задача не из легких. Но у Паоло Родаро в рукаве всегда есть несколько козырей, помогающих ему создавать оригинальные вина и не раствориться в череде безликих брендов имени очередного пино гриджио.
Например, свою линейку игристых вин Родаро создает из непривычного для этих мест пино нуар. Рассказывая о виноградниках, Паоло всегда называет этот сорт по-французски, подчеркивая приверженность традиционному методу производства игристого. Виноград для будущего нежно-розового брюта собирается только на участках с безжалостно ограниченной урожайностью и только в прохладные утренние часы. Само же игристое создается на основе сусла из сока-самотека и выдерживается на осадке в течение 44 месяцев.
С тихими винами все точно также. Особенно, если речь заходит о флагмане Родаро ― линейке Romain. Ограниченной урожайностью и моносортовыми винами сейчас мало кого удивишь, зато метод surmaturazione, используемый для производства Romain, на Апеннинах используется только в Чивидале-дель-Фриули. Некогда наблюдавший за тем, как его отец подвяливает виноград для сладких десертных вин, Паоло однажды задался вопросом о том, что будет, если подсушить ягоды подобным образом, но уже для красного вина, и не три-четыре месяца, а всего несколько недель. Результат этого апассименто-лайт превзошел все ожидания. После непродолжительной сушки на открытом воздухе количество сахара в гроздьях увеличивалось ровно настолько, чтобы вина получались сбалансированными и богатыми алкоголем, но при этом благородно сухими и способными к долгому старению. Достоинства Romain оценили не только любители, но и профессионалы. Именно эта линейка приносит Родаро драгоценные красные бокалы Gambero Rosso и золотые звезды Vini Buoni d’Italia.
Повелитель автохтонов
Хотя в Rodaro Paolo Winery отлично работают с международными сортами вроде шардоне, совиньон блан или каберне фран, гораздо более интересными получаются вина из автохтонных сортов ― фриулано, риболла джалла, пиньоло, скиоппеттино и рефоско. Они редко приживаются за пределами Фриули и не годятся для массового культивирования, но у производителей, которые знают, как с ними обращаться, эти сорта превращаются в настоящий винодельческий арт-хаус.
Например, в интерпретации Паоло Родаро скиоппеттино раскрывется острым черным перцем. Рефоско поражает чистейшими миндально-сливовыми нотами. Терпкий танинный пиньоло, стоит только открыть бутылку, в воздухе сразу разливаются ароматы ежевики. Сам Паоло говорит: «Если после первого глотка вы подумали: «Спасибо, конечно, но это не моё», — не стоит тратить время зря. Второй, а тем более третий глоток вряд ли что-то изменит. Первое впечатление никогда не подводит». С красными винами от Родаро это правило работает на все сто процентов.
Истинной жемчужиной коллекции Паоло является Пиколит, вино категории DOCG из одноименного сорта винограда. Это вино ярко-желтого цвета, цвета фриуланского солнца, яичного желтка или лимонной цедры. Само слово picolit на местном диалекте означает «крохотный». Виноградины этого автохтонного белого сорта не крупнее массивной дождевой капли. Виноград, поражённый благородной плесенью Botrytis cinerea (ботритизированный) и дополнительно подвяленный для усиления сладости, отправляется под пресс. Хотя куда уж слаще — из-за характерного дефекта опыления у ягод почти не образуются косточки, отвечающие за горечь. После прессования вино выдерживается в бочках, а затем разливается в небольшие бутылочки-деми.
Это невероятно элегантное и аристократичное вино. Оно обладает насыщенным ароматом сиропа, липового меда и дыни. Сложный вкус вина Пиколит, где переплетаются цукаты, специи и яркие ликерные ноты соперничает с лучшими Сотернами Бордо. Но, пожалуй, лучшее признание — это выбор Fortnum & Mason, официального поставщика Королевского двора Великобритании. Из года в год они отдают предпочтение именно Picolit от Родаро для своего флагманского магазина в Лондоне.
Rodaro Paolo Winery — это пример того, как традиции, внимание к терруару и личная вовлеченность создают не просто качественные, а характерные и запоминающиеся вина. Паоло Родаро не следует за модой — он работает с уважением к земле и наследию. Именно поэтому его вина узнаваемы, высоко оценены профессионалами и востребованы далеко за пределами Фриули.
15.05.2025