«Sperone». Король вечеринок

Согласитесь, что коктейли стали неотъемлемой частью любой современной вечеринки. Да-да, они всегда были в моде, но сейчас это как-то особенно чувствуется. За рецептами популярных алкогольных миксов ведется настоящая охота, которую можно сравнить лишь с поиском золотого клада.


Но, за что же мы так их любим? Конечно, за всё их многообразие вкусов, цветов и ароматов. Внешний вид коктейля – это настроение вечера, а вот каким будет продолжение, решает его состав.

Одними из самых излюбленных основ для коктейлей являются вермуты и ликеры. Готовы поспорить, что многие из вас знакомы лишь с частью их богатой истории. Предлагаем вместе разобраться во всем по порядку.


Белый, красный, розовый…вермут!

Вермут – вид крепленого вина с добавлением натуральных травяных настоек на спиртовой основе и пряностей. Свое название он получил от одного из ингредиентов, а именно от полыни. К слову, с немецкого «wermut» переводится как «полынь».

Для изготовления вермута используют только молодое вино, которое сильно ароматизируют при помощи различных трав, спелых ягод и фруктов, а также корней растений и деревьев. В составе травяного сбора для приготовления вермута чаще всего можно встретить: полынь, ромашку, мяту и шалфей. В качестве пряностей используют плоды кардамона и корицу.

У вермута довольно интересная история происхождения. По словам экспертов, настойки из целебных трав и вина изготавливали еще в Древнем Риме. Однако привычный всем нам вермут был создан в итальянской провинции Пьемонт. Именно здесь он получил популярность и признание, завоевав любовь людей по всей стране и особенно за ее пределами.

Постепенно границы производства вермутов стали расширяться. Отсюда появились и разные варианты его создания. Так, различают два вида вермутов: итальянские – отличающиеся более мягким и цветочным вкусом. И французские – изготавливаемые исключительно из белых сортов винограда с минимальным добавлением сахара (менее 4%).

Лучше всего вермут раскрывает свой вкус и свежие травяные нотки в охлажденном виде, именно поэтому опытные бармены советуют добавлять его в коктейли прохладным. Вермут довольно дружелюбен: его можно смешивать с ромом, джином, соком, водкой и ликером. В общем, найти подходящую пару можно на любой вкус.


Жизнерадостный ликер

Ликером принято называть очень и очень сладкий вид спиртного средней крепости. Ликеры изготавливаются на основе фруктовых и ягодных соков, спиртовых настоек трав, ароматных пряностей и сахара. Причем содержание последнего может достигать более 400 г/л. Кроме того, для получения различных вкусов в состав ликеров могут входить сливки, орехи и яйца.

Ликер долгие годы считался напитком для высших слоев общества, так как был любимцем аристократов и привилегированных господ благодаря своему мягкому характеру и изысканному аромату.

Родиной этого благородного и нежного джентльмена является Франция. Однако и у этой истории есть свои «но», ведь создателем ликера был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в небольшом провинциальном городе на побережье Ла-Манша.

Интересно, что сам Бернардо своё детище называл «Эликсир Бенедикта», в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи приписывали ликеру целительные свойства и часто использовали его в качестве лекарства для восстановления сил. В XIX веке ликер стал любимцем дам, он настолько пришелся по вкусу молодым представительницам прекрасной половины человечества, что стал в народе называться «женским напитком», способным продлевать молодость и красоту.

Ликер не теряет своей популярности и в наши дни, радуя почитателей всем многообразием своих вкусов. К слову, специалисты различают три вида ликеров: крепкие (34-45%), десертные (к ним относится, например, лимончелло) и кремы (особенно сладкие и тягучие ликеры).

Кстати, ликеры стали использовать для приготовления коктейлей не так давно, это, скорее, современная традиция.

Несмотря на всю свою востребованность, считается, что лучшие вермуты и ликеры все же производят в Италии. Одним из самых знаменитых брендов, занимающихся производством этих излюбленных «коктейльных друзей», является Sperone. Великолепный вкус и отменное качество – синонимы всех линеек компании.


История Sperone

Компании Giacomo Sperone была основана итальянским предпринимателем Антонио Спероне в 1911 году на севере Италии. В начале своего пути фирма занималась изготовлением вермутов и креплёных вин на маленькой винодельне в Турине.

Дело Антонио оказалось настолько успешным, что уже после Второй мировой войны компания начала активно расширяться и открывать свои филиалы по всей стране. Позже семейный бизнес перешел в руки сына основателя компании, дипломированного энотехника, Джакомо Спероне. Именно его имя сегодня увековечено в названии бренда.

В 1960 году компания переехала в новую современную винодельню недалеко от Милана. Обновление оборудования позволило заметно увеличить ассортимент выпускаемых товаров, так в Giacomo Sperone запустили производство изысканных игристых вин, наибольшую известность из которых получило Асти.

Развитие бизнеса Спероне во второй половине XX века было связано еще и с объединением двух семей, занимающихся производством вермутов. В результате этого союза Джакомо Спероне получил в подарок секретную книгу от своего тестя – Фердинандо Мартини, в которой хранились оригинальные рецепты вермутов семьи Мартини. Именно они и стали основой для создания элегантных шедевров от Sperone.

Сегодня Sperone – третий по величине производитель вермутов в Италии. Компания владеет примерно 25 гектарами собственных виноградников, расположенных на живописных Монферратских холмах. Управляют винодельней внуки отца-основателя фирмы – Паоло и Антонио Спероне. Вина Sperone экспортируются в 35 стран мира, что составляет около 70% всех продаж. Производственная мощность компании составляет примерно 100.000 бутылок в день.

По-настоящему важные дела обсуждаются во время коктейля – и никогда не делаются
Питер Друкер. Американский теоретик менеджмента и консалтинга

Идеи для коктейлей

В коллекции Sperone есть вермуты и ликеры на любой вкус! От соблазнительных, сливочно-сладких белых, до темпераментных и терпких красных вермутов. Разнообразие ликеров тоже радует глаз и душу истинных ценителей. Скажем лишь одно – их стоит попробовать все.

Если вы любитель легкого аперитива – обратите внимание на вермут Vermouth Bianco. Sperone. Его великолепный вкус с нежными травянистыми нюансами поможет расслабиться после сложного трудового дня.

Романтический тон вечеру может добавить красный Vermouth di Torino. Giacomo Sperone. Пьянящий аромат душистых трав, полыни и мускатных орехов придаст пряности любому коктейлю. Непременно попробуйте сделать «Торино по-Милански».

Добавить ярких красок любому дню способен оранжево-красный Liquore. Aperitivo. Sperone. При одном только взгляде на него можно ощутить себя в Италии. И, да, это отличный компаньон для коктейля «Шприц».

Завершающий аккорд – традиционный итальянский лимонный ликер Limoncello. Стоит лишь добавить немного шипучего вина и ваша «Игристая Каравелла» уже готова.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль