«Sperone». Король вечеринок

Согласитесь, что коктейли стали неотъемлемой частью любой современной вечеринки. Да-да, они всегда были в моде, но сейчас это как-то особенно чувствуется. За рецептами популярных алкогольных миксов ведется настоящая охота, которую можно сравнить лишь с поиском золотого клада.


Но, за что же мы так их любим? Конечно, за всё их многообразие вкусов, цветов и ароматов. Внешний вид коктейля – это настроение вечера, а вот каким будет продолжение, решает его состав.

Одними из самых излюбленных основ для коктейлей являются вермуты и ликеры. Готовы поспорить, что многие из вас знакомы лишь с частью их богатой истории. Предлагаем вместе разобраться во всем по порядку.


Белый, красный, розовый…вермут!

Вермут – вид крепленого вина с добавлением натуральных травяных настоек на спиртовой основе и пряностей. Свое название он получил от одного из ингредиентов, а именно от полыни. К слову, с немецкого «wermut» переводится как «полынь».

Для изготовления вермута используют только молодое вино, которое сильно ароматизируют при помощи различных трав, спелых ягод и фруктов, а также корней растений и деревьев. В составе травяного сбора для приготовления вермута чаще всего можно встретить: полынь, ромашку, мяту и шалфей. В качестве пряностей используют плоды кардамона и корицу.

У вермута довольно интересная история происхождения. По словам экспертов, настойки из целебных трав и вина изготавливали еще в Древнем Риме. Однако привычный всем нам вермут был создан в итальянской провинции Пьемонт. Именно здесь он получил популярность и признание, завоевав любовь людей по всей стране и особенно за ее пределами.

Постепенно границы производства вермутов стали расширяться. Отсюда появились и разные варианты его создания. Так, различают два вида вермутов: итальянские – отличающиеся более мягким и цветочным вкусом. И французские – изготавливаемые исключительно из белых сортов винограда с минимальным добавлением сахара (менее 4%).

Лучше всего вермут раскрывает свой вкус и свежие травяные нотки в охлажденном виде, именно поэтому опытные бармены советуют добавлять его в коктейли прохладным. Вермут довольно дружелюбен: его можно смешивать с ромом, джином, соком, водкой и ликером. В общем, найти подходящую пару можно на любой вкус.


Жизнерадостный ликер

Ликером принято называть очень и очень сладкий вид спиртного средней крепости. Ликеры изготавливаются на основе фруктовых и ягодных соков, спиртовых настоек трав, ароматных пряностей и сахара. Причем содержание последнего может достигать более 400 г/л. Кроме того, для получения различных вкусов в состав ликеров могут входить сливки, орехи и яйца.

Ликер долгие годы считался напитком для высших слоев общества, так как был любимцем аристократов и привилегированных господ благодаря своему мягкому характеру и изысканному аромату.

Родиной этого благородного и нежного джентльмена является Франция. Однако и у этой истории есть свои «но», ведь создателем ликера был итальянец – монах Бернардо Винцелли, живший в небольшом провинциальном городе на побережье Ла-Манша.

Интересно, что сам Бернардо своё детище называл «Эликсир Бенедикта», в честь святого, в монастыре которого он проживал. Монахи приписывали ликеру целительные свойства и часто использовали его в качестве лекарства для восстановления сил. В XIX веке ликер стал любимцем дам, он настолько пришелся по вкусу молодым представительницам прекрасной половины человечества, что стал в народе называться «женским напитком», способным продлевать молодость и красоту.

Ликер не теряет своей популярности и в наши дни, радуя почитателей всем многообразием своих вкусов. К слову, специалисты различают три вида ликеров: крепкие (34-45%), десертные (к ним относится, например, лимончелло) и кремы (особенно сладкие и тягучие ликеры).

Кстати, ликеры стали использовать для приготовления коктейлей не так давно, это, скорее, современная традиция.

Несмотря на всю свою востребованность, считается, что лучшие вермуты и ликеры все же производят в Италии. Одним из самых знаменитых брендов, занимающихся производством этих излюбленных «коктейльных друзей», является Sperone. Великолепный вкус и отменное качество – синонимы всех линеек компании.


История Sperone

Компании Giacomo Sperone была основана итальянским предпринимателем Антонио Спероне в 1911 году на севере Италии. В начале своего пути фирма занималась изготовлением вермутов и креплёных вин на маленькой винодельне в Турине.

Дело Антонио оказалось настолько успешным, что уже после Второй мировой войны компания начала активно расширяться и открывать свои филиалы по всей стране. Позже семейный бизнес перешел в руки сына основателя компании, дипломированного энотехника, Джакомо Спероне. Именно его имя сегодня увековечено в названии бренда.

В 1960 году компания переехала в новую современную винодельню недалеко от Милана. Обновление оборудования позволило заметно увеличить ассортимент выпускаемых товаров, так в Giacomo Sperone запустили производство изысканных игристых вин, наибольшую известность из которых получило Асти.

Развитие бизнеса Спероне во второй половине XX века было связано еще и с объединением двух семей, занимающихся производством вермутов. В результате этого союза Джакомо Спероне получил в подарок секретную книгу от своего тестя – Фердинандо Мартини, в которой хранились оригинальные рецепты вермутов семьи Мартини. Именно они и стали основой для создания элегантных шедевров от Sperone.

Сегодня Sperone – третий по величине производитель вермутов в Италии. Компания владеет примерно 25 гектарами собственных виноградников, расположенных на живописных Монферратских холмах. Управляют винодельней внуки отца-основателя фирмы – Паоло и Антонио Спероне. Вина Sperone экспортируются в 35 стран мира, что составляет около 70% всех продаж. Производственная мощность компании составляет примерно 100.000 бутылок в день.

По-настоящему важные дела обсуждаются во время коктейля – и никогда не делаются
Питер Друкер. Американский теоретик менеджмента и консалтинга

Идеи для коктейлей

В коллекции Sperone есть вермуты и ликеры на любой вкус! От соблазнительных, сливочно-сладких белых, до темпераментных и терпких красных вермутов. Разнообразие ликеров тоже радует глаз и душу истинных ценителей. Скажем лишь одно – их стоит попробовать все.

Если вы любитель легкого аперитива – обратите внимание на вермут Vermouth Bianco. Sperone. Его великолепный вкус с нежными травянистыми нюансами поможет расслабиться после сложного трудового дня.

Романтический тон вечеру может добавить красный Vermouth di Torino. Giacomo Sperone. Пьянящий аромат душистых трав, полыни и мускатных орехов придаст пряности любому коктейлю. Непременно попробуйте сделать «Торино по-Милански».

Добавить ярких красок любому дню способен оранжево-красный Liquore. Aperitivo. Sperone. При одном только взгляде на него можно ощутить себя в Италии. И, да, это отличный компаньон для коктейля «Шприц».

Завершающий аккорд – традиционный итальянский лимонный ликер Limoncello. Стоит лишь добавить немного шипучего вина и ваша «Игристая Каравелла» уже готова.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль