Вадим Бердяев: «Вино — это искусство»

Кому-то мир вина может показаться консервативным, однако время от времени в нем появляются яркие и интересные проекты. Мы знаем это, как никто другой, и поэтому постоянно пополняем наш портфель брендами со всего света. Новой звездой в нашей коллекции стала Винодельня Бердяева. Это место, где создаются вина поразительного качества, а еще это уникальный семейный проект, в котором архитекторская точность объединилась со страстью к искусству и бесконечным энтузиазмом двух людей. Рады представить вам произведения Бердяевых и поделиться удивительной историей этой семьи.


Из архитекторов — в виноделы

До «винодельческой эпохи» Бердяевы жили и работали на Севере России, в далеком суровом Сургуте. Вадим Бердяев, потомственный архитектор, окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и в Сургуте занимался проектированием городских зданий. Переломным моментом в жизни Бердяевых стал 2008 год, когда Вадим и его жена Ольга, тоже архитектор по образованию, переехали в Краснодарский край по приглашению местного архитектурного бюро. Семейство приобрело два участка земли в поселке Пятихатки, в 10 километрах от Анапы, возвело дом и открыло новую главу в своей истории.

Однако архитектурный бизнес на юге не принес успеха: одна за другой компании, куда устраивались Бердяевы, закрывались. Вадим и Ольга не опускали руки и уж точно не планировали возвращаться в холодный Сургут. Вдохновившись анапским колоритом, они приняли решение сменить специальность и стали виноделами.

Когда мы приехали в Анапу в 2008 году, мы попробовали местное вино. На тот момент пить магазинное было нельзя, а взять домашнее было неоткуда. Поэтому первая мысль была: «Нужно сделать самому». Собственно, с этого все и началось.
Вадим Бердяев, винодел-энтузиаст, основатель Винодельни Бердяева

Пообщавшись со знакомыми виноделами и местными жителями, а также вооружившись специализированной литературой, Вадим «нырнул» в создание своего вина с головой. Сначала делал только для себя, потом для друзей и гостей винодельни, постепенно накапливая опыт и повышая качество продукции. Для первых образцов использовался только покупной виноград: так было проще экспериментировать с разными сортами. Уже вскоре Бердяевы задумались о собственном винограднике: в 2012 году посадили экспериментальную лозу во дворе дома, которая позволила без крупных вложений попробовать себя в виноградарстве, а уже в 2015-м высадили первый участок площадью в один гектар с сортами каберне фран и каберне совиньон.

Виноградник Бердяевых расположен в предгорье Главного Кавказского хребта, в долине реки Шкуратка, между станицей Гостагаевской и селом Юровка (субзона: Кубань, Анапа). Климат этого района с перепадами дневных и ночных температур позволяет создавать белые вина с яркой, освежающей кислотностью. Из красных сортов винограда, который полноценно созревает за долгую теплую осень, получаются насыщенные, структурированные красные вина.

Сегодня у Бердяевых во владении уже три гектара виноградников, где в том числе растет рислинг, шардоне и пино нуар. За 16 лет производство увеличилось до 10 000 бутылок в год. Как признает сам Вадим, объемы небольшие. Однако от этого конечный продукт только выигрывает: у винодела есть возможность лично контролировать процесс от начала и до конца. В результате получаются авторские вина высокого качества, кристально чистые, с выраженными сортовыми характеристиками. Половину продукции Бердяевых забирают магазины, четверть расходится по маленьким ресторанам от Краснодара до Москвы и Екатеринбурга, а остальное покупают истинные ценители российского вина.


Дело семейное

Винодельня Бердяева — это образец семейного хозяйства, маленького, но очень душевного. Вадим — строгий, невозмутимый, трудолюбивый и целеустремленный глава. Ольга — мудрая и верная соратница, а также прекрасная муза винодела. С работами на винограднике и винодельне супруги справляются сами: на них лежит все — от выращивания винограда до наклейки этикеток и продажи вина. Владимир Бердяев, сын Вадима и Ольги, тоже не остается в стороне и помогает вести хозяйство. В свою очередь, он решил продолжать семейное дело, ради чего поступил в Кубанский государственный аграрный университет. Вскоре в семье появится дипломированный энолог, который внесет свой вклад в развитие Винодельни Бердяева.

Но пока Владимир только учится, его родители уже подходят к созданию вина, как искусные архитекторы подходят к возведению здания: с высоким профессионализмом, четким пониманием процесса, установленными стандартами и выверенностью каждого шага. Винодельня оснащена всем необходимым оборудованием европейского и российского производства. Кроме того, Вадим Бердяев сам конструирует, изготавливает и совершенствует свое оборудование. Например, он своими руками установил датчики контроля на стальные ферментационные емкости: теперь винодел может регулировать температуру брожения со смартфона. После ферментации белые вина выдерживают 5–6 месяцев на тонком осадке, красные — 6–8 месяцев в дубовых бочках. Для выдержки используют бочки 3–5 наполнения из французского и кавказского дуба.

Создать вино — как вырастить ребенка. Иногда он болеет, и его нужно лечить, но порой он демонстрирует такой талант, что остается только восхищаться.
Ольга Бердяева, соосновательница Винодельни Бердяева и муза Вадима

Спрашивайте во всех музеях мира

Архитектор по образованию и винодел-энтузиаст по призванию, Вадим Бердяев привнес в отечественное виноделие свой уникальный талант, создавая не только вина превосходного качества, но и настоящие произведения искусства. Каждое из его творений посвящено определенному европейскому сорту винограда и выражает его неповторимый стиль. Освежающий, колкий «Рислинг» с легкими цветочными и цитрусовыми ароматами — идеальный аперитив и прекрасная пара к салатам и белой рыбе. Нежное, округлое «Шардоне» со сливочными нотами и ароматом белых фруктов и тостов — отличное дополнение к блюдам из белого мяса. Летнее, яркое розовое «Каберне Фран», которое удивляет оттенками брусники, вишни, клюквенного варенья и весенних цветов и хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов и тайской кухней.

Троицу легких, но ярких и сложных, гастрономичных красных вин составляют «Каберне Совиньон» и «Каберне Фран», а также ассамбляж из двух этих сортов под лаконичным названием «Каберне». Насыщенное «Каберне Совиньон» демонстрирует умеренные танины, ноты черной смородины и джема из темных ягод. Это вино превосходно подходит к стейку из говядины. Более терпкое «Каберне Фран» демонстрирует серьезный характер и аромат черных и красных ягод с оттенками кофе и специй. Его стоит подавать к томленой баранине и другим блюдам из красного мяса. Ассамбляж «Каберне» берет все лучшее от каберне совиньона и каберне франа и раскрывается нотами дыма, кожи, перца и темных фруктов. Это идеальная пара к блюдам, приготовленным на гриле.

Особое внимание Бердяевы уделяют этикеткам вин: на них владелец винодельни и его жена предстают в узнаваемых образах художников, киногероев и исторических личностей. Идею придумали еще в 2017 году фотографы Игорь и Ольга Улько. Их работа — это своеобразные пародии, «аллюзии», ассоциации на известные произведения. Так, на этикетке «Рислинга» изображен шведский посол из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», на «Шардоне» — «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Винсента Ван Гога, а на бутылке розового «Каберне Франа» — «Юдифь и Олоферн» Густава Климта. Красное «Каберне Фран» демонстрирует «аллюзию» на «Любительницу абсента» Пабло Пикассо, а «Каберне Совиньон» — на «Сына человеческого» Рене Магритта. Ассамбляж «Каберне» украшен фотографией Вадима Бердяева в образе Уинстона Черчилля. К слову, до всех творческих экспериментов на этикетках был изображен лишь герб дворянского рода Бердяевых. Сейчас же Вадим создал исключительное авторское вино, а его фотографии на бутылках стали своеобразной визитной карточкой и гарантией качества.

Если хочешь сделать авторское вино, кроме соблюдения технологии, ты должен вкладывать еще душу и свое творчество. Каждый винодел, имея в руках кисти и холст в виде оборудования, краски и палитру в виде виноградной ягоды, творит по-своему. Из одного и того же винограда получаются совершенно разные вина. Казалось бы, сорт один, терруар один, а продукт разный… Вот поэтому мы и говорим, что вино — это искусство. В унисон этому — наши необычные этикетки, которые тоже представляют собой элемент творчества.
Вадим Бердяев

15.05.2024 08:55:00

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль