Вадим Бердяев: «Вино — это искусство»

Кому-то мир вина может показаться консервативным, однако время от времени в нем появляются яркие и интересные проекты. Мы знаем это, как никто другой, и поэтому постоянно пополняем наш портфель брендами со всего света. Новой звездой в нашей коллекции стала Винодельня Бердяева. Это место, где создаются вина поразительного качества, а еще это уникальный семейный проект, в котором архитекторская точность объединилась со страстью к искусству и бесконечным энтузиазмом двух людей. Рады представить вам произведения Бердяевых и поделиться удивительной историей этой семьи.


Из архитекторов — в виноделы

До «винодельческой эпохи» Бердяевы жили и работали на Севере России, в далеком суровом Сургуте. Вадим Бердяев, потомственный архитектор, окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и в Сургуте занимался проектированием городских зданий. Переломным моментом в жизни Бердяевых стал 2008 год, когда Вадим и его жена Ольга, тоже архитектор по образованию, переехали в Краснодарский край по приглашению местного архитектурного бюро. Семейство приобрело два участка земли в поселке Пятихатки, в 10 километрах от Анапы, возвело дом и открыло новую главу в своей истории.

Однако архитектурный бизнес на юге не принес успеха: одна за другой компании, куда устраивались Бердяевы, закрывались. Вадим и Ольга не опускали руки и уж точно не планировали возвращаться в холодный Сургут. Вдохновившись анапским колоритом, они приняли решение сменить специальность и стали виноделами.

Когда мы приехали в Анапу в 2008 году, мы попробовали местное вино. На тот момент пить магазинное было нельзя, а взять домашнее было неоткуда. Поэтому первая мысль была: «Нужно сделать самому». Собственно, с этого все и началось.
Вадим Бердяев, винодел-энтузиаст, основатель Винодельни Бердяева

Пообщавшись со знакомыми виноделами и местными жителями, а также вооружившись специализированной литературой, Вадим «нырнул» в создание своего вина с головой. Сначала делал только для себя, потом для друзей и гостей винодельни, постепенно накапливая опыт и повышая качество продукции. Для первых образцов использовался только покупной виноград: так было проще экспериментировать с разными сортами. Уже вскоре Бердяевы задумались о собственном винограднике: в 2012 году посадили экспериментальную лозу во дворе дома, которая позволила без крупных вложений попробовать себя в виноградарстве, а уже в 2015-м высадили первый участок площадью в один гектар с сортами каберне фран и каберне совиньон.

Виноградник Бердяевых расположен в предгорье Главного Кавказского хребта, в долине реки Шкуратка, между станицей Гостагаевской и селом Юровка (субзона: Кубань, Анапа). Климат этого района с перепадами дневных и ночных температур позволяет создавать белые вина с яркой, освежающей кислотностью. Из красных сортов винограда, который полноценно созревает за долгую теплую осень, получаются насыщенные, структурированные красные вина.

Сегодня у Бердяевых во владении уже три гектара виноградников, где в том числе растет рислинг, шардоне и пино нуар. За 16 лет производство увеличилось до 10 000 бутылок в год. Как признает сам Вадим, объемы небольшие. Однако от этого конечный продукт только выигрывает: у винодела есть возможность лично контролировать процесс от начала и до конца. В результате получаются авторские вина высокого качества, кристально чистые, с выраженными сортовыми характеристиками. Половину продукции Бердяевых забирают магазины, четверть расходится по маленьким ресторанам от Краснодара до Москвы и Екатеринбурга, а остальное покупают истинные ценители российского вина.


Дело семейное

Винодельня Бердяева — это образец семейного хозяйства, маленького, но очень душевного. Вадим — строгий, невозмутимый, трудолюбивый и целеустремленный глава. Ольга — мудрая и верная соратница, а также прекрасная муза винодела. С работами на винограднике и винодельне супруги справляются сами: на них лежит все — от выращивания винограда до наклейки этикеток и продажи вина. Владимир Бердяев, сын Вадима и Ольги, тоже не остается в стороне и помогает вести хозяйство. В свою очередь, он решил продолжать семейное дело, ради чего поступил в Кубанский государственный аграрный университет. Вскоре в семье появится дипломированный энолог, который внесет свой вклад в развитие Винодельни Бердяева.

Но пока Владимир только учится, его родители уже подходят к созданию вина, как искусные архитекторы подходят к возведению здания: с высоким профессионализмом, четким пониманием процесса, установленными стандартами и выверенностью каждого шага. Винодельня оснащена всем необходимым оборудованием европейского и российского производства. Кроме того, Вадим Бердяев сам конструирует, изготавливает и совершенствует свое оборудование. Например, он своими руками установил датчики контроля на стальные ферментационные емкости: теперь винодел может регулировать температуру брожения со смартфона. После ферментации белые вина выдерживают 5–6 месяцев на тонком осадке, красные — 6–8 месяцев в дубовых бочках. Для выдержки используют бочки 3–5 наполнения из французского и кавказского дуба.

Создать вино — как вырастить ребенка. Иногда он болеет, и его нужно лечить, но порой он демонстрирует такой талант, что остается только восхищаться.
Ольга Бердяева, соосновательница Винодельни Бердяева и муза Вадима

Спрашивайте во всех музеях мира

Архитектор по образованию и винодел-энтузиаст по призванию, Вадим Бердяев привнес в отечественное виноделие свой уникальный талант, создавая не только вина превосходного качества, но и настоящие произведения искусства. Каждое из его творений посвящено определенному европейскому сорту винограда и выражает его неповторимый стиль. Освежающий, колкий «Рислинг» с легкими цветочными и цитрусовыми ароматами — идеальный аперитив и прекрасная пара к салатам и белой рыбе. Нежное, округлое «Шардоне» со сливочными нотами и ароматом белых фруктов и тостов — отличное дополнение к блюдам из белого мяса. Летнее, яркое розовое «Каберне Фран», которое удивляет оттенками брусники, вишни, клюквенного варенья и весенних цветов и хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов и тайской кухней.

Троицу легких, но ярких и сложных, гастрономичных красных вин составляют «Каберне Совиньон» и «Каберне Фран», а также ассамбляж из двух этих сортов под лаконичным названием «Каберне». Насыщенное «Каберне Совиньон» демонстрирует умеренные танины, ноты черной смородины и джема из темных ягод. Это вино превосходно подходит к стейку из говядины. Более терпкое «Каберне Фран» демонстрирует серьезный характер и аромат черных и красных ягод с оттенками кофе и специй. Его стоит подавать к томленой баранине и другим блюдам из красного мяса. Ассамбляж «Каберне» берет все лучшее от каберне совиньона и каберне франа и раскрывается нотами дыма, кожи, перца и темных фруктов. Это идеальная пара к блюдам, приготовленным на гриле.

Особое внимание Бердяевы уделяют этикеткам вин: на них владелец винодельни и его жена предстают в узнаваемых образах художников, киногероев и исторических личностей. Идею придумали еще в 2017 году фотографы Игорь и Ольга Улько. Их работа — это своеобразные пародии, «аллюзии», ассоциации на известные произведения. Так, на этикетке «Рислинга» изображен шведский посол из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», на «Шардоне» — «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Винсента Ван Гога, а на бутылке розового «Каберне Франа» — «Юдифь и Олоферн» Густава Климта. Красное «Каберне Фран» демонстрирует «аллюзию» на «Любительницу абсента» Пабло Пикассо, а «Каберне Совиньон» — на «Сына человеческого» Рене Магритта. Ассамбляж «Каберне» украшен фотографией Вадима Бердяева в образе Уинстона Черчилля. К слову, до всех творческих экспериментов на этикетках был изображен лишь герб дворянского рода Бердяевых. Сейчас же Вадим создал исключительное авторское вино, а его фотографии на бутылках стали своеобразной визитной карточкой и гарантией качества.

Если хочешь сделать авторское вино, кроме соблюдения технологии, ты должен вкладывать еще душу и свое творчество. Каждый винодел, имея в руках кисти и холст в виде оборудования, краски и палитру в виде виноградной ягоды, творит по-своему. Из одного и того же винограда получаются совершенно разные вина. Казалось бы, сорт один, терруар один, а продукт разный… Вот поэтому мы и говорим, что вино — это искусство. В унисон этому — наши необычные этикетки, которые тоже представляют собой элемент творчества.
Вадим Бердяев

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль