Vitivinicola Arousana. Альбариньо в горошек

Скорее всего, вы никогда не слышали о кооперативе галисийских виноделов с труднопроизносимым названием Vitivinicola Arousana. Вполне возможно, что ваши глаза никогда не останавливались на ценнике с надписью «Paco&Lola». Но в любом винном бутике, в любой винотеке крупного супермаркета вы хотя бы раз в жизни натыкались на бургундские бутылки с кокетливой этикеткой в крупный горошек. Каждая из этих наполненных превосходным Альбариньо бутылок служит наглядным подтверждением того, что для пропуска на вершину не обязательно иметь в распоряжении столетние лозы или предков-виноделов до седьмого колена. Иногда для рывка вверх вполне достаточно желания сделать свою жизнь лучше, а ещё – готовности работать в команде и отменного чувства юмора. Нервные зеленоватые вина, простые испанские имена и заслуженные золотые медали – в нашем сегодняшнем рассказе о линейке «Paco&Lola».


Кооператив из матрёшки

Расположенную на северо-западе Пиренейского полуострова Галисию нанесли на винодельческие карты относительно недавно. Долгое время бывшая не самой развитой аграрной республикой, эта часть Испании стала известной в последние двадцать лет благодаря моде на вина из местного белого сорта под названием Альбариньо. Именно из-за зеленоватого Альбариньо и не по-иберийски холодного и влажного климата Галисию относят к так называемой «зеленой Испании», своеобразному северо-западному анклаву, резко отличающемуся от остальной части страны с её залитым солнцем долинами и агрессивно-мужскими красными винами. Галисия, в свою очередь, делится на пять субрегионов, самым известным среди которых является граничащий с Португалией Риас Байшас, а тот, как большая матрешка, раскладывается на ещё на пять зон с романтичными португало-испанскими топонимами вроде Соутомайор или Кондадо до Теа. Запоминать их все есть смысл разве что фанатам региона; для нас гораздо важнее знать, что лучший Альбариньо растет в самой влажной и прохладной из всех зон, в Валь-до-Сальнес – там же, где производит вино Vitivinicola Arousana.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а вина Vitivinicola Arousana – с двухсот гектаров собственных виноградников, усеянных двадцатилетними лозами Альбариньо.

Среди кооперативов из Риас Байшас Vitivinicola Arousana является абсолютным лидером по количеству входящих в него хозяйств – и это при том, что всё начиналось с двадцати мелких производителей вина, уставших от неадекватных цен на виноград и туманных перспектив. Лучше всего ощущение безнадежности того времени передают слова одного из первых членов кооператива Росарио Муньиса: «Ежегодная сентябрьская скупка урожая превращалась в лотерею. Я не знал, сколько винограда я куплю через год, не знал, у кого я его куплю и куплю ли вообще». В 2005 году Муньис и ещё девятнадцать человек поставили свои подписи под учредительными документами кооператива, а уже через два года собирали свой первый, неожиданно изобильный урожай с принадлежащих им участков. Если верить всё тому же Муньису, это было похоже на сказку: «Всё перевернулось с ног на голову. Я ходил среди лоз, на которых висели тяжелые грозди, и не верил своим собственным глазам. Не верил, что всё теперь стало совсем по-другому». Муньис на несколько секунд погружается в собственные воспоминания, а потом добавляет: «Вы знаете, тогда я впервые почувствовал себя по-настоящему счастливым».


Иван-да-Марья

После того, как улеглись первые восторги, а число членов Vitivinicola Arousana достигло четырех сотен, стало понятно, что кооперативу нужно своё вино; не столько ферментированный виноградный сок, сколько бренд, который стал бы узнаваемым внутри страны и на международных рынках. Хотя поначалу все вина назывались в честь галисийской Ахматовой, поэтессы Росалии де Кастро, уже совсем скоро экспортная линейка сменила своё имя на короткое и броское «Paco&Lola». Причин для этого было как минимум две: для людей, знакомых с иберийской культурой, оно звучало невероятно по-испански («Пако» и «Лола» – сокращенные варианты самых популярных на Пиренеях имен «Франсиско» и «Долорес»; всё равно как если бы на этикетках вин откуда-нибудь из Тамани было бы написано простое и доброе «Иван-да-Марья»), а остальных подкупали его лаконичность и легко запоминающаяся ассоциативность. Примерно тогда же и почти так же была придумана знаменитая раскраска бутылок – решив отказаться от слишком вычурного классического оформления, члены кооператива проголосовали за минималистично-молодежный крупный горошек, который напоминал бы покупателям о лете, свежести, беспечности и веселье.

Название и этикетка стали лишь частью маркетинговой политики Vitivinicola Arousana. Как отмечает финансовый директор винного дома Франсиско Родригес Алонсо, кооператив изначально задумывался как проект, готовый порвать с чопорным образом типичной винодельни, проект, выбравший в качестве отправной точки инновации, проект для молодежи и богемы. «Мы производим вино для потребителей без комплексов, для людей, готовых экспериментировать и пробовать новые впечатления» – говорит Франсиско и практически сразу же добавляет: «Но в погоне за имиджем мы никогда не забываем о том, что нашим главным героем является именно Альбариньо». Уважение к традициям сделало кооператив из Валь-до-Сальнес, без преувеличения, одним из мировых законодателей мод во всём, что касается производства вин из хрустящего галисийского винограда. Подтверждением этого могут служить многочисленные золотые медали Challenge International du Vin, Mundus Vini и International Wine Guide и выбор линейки «Paco&Lola» в качестве официального вина Международного фестиваля короткометражного кино в Сантьяго-де-Компостела.


Приручить Альбариньо

Театр, как известно, начинается с вешалки, а вина Vitivinicola Arousana – с двухсот гектаров собственных виноградников, усеянных двадцатилетними лозами Альбариньо. Именно там закладывается основа будущих премиальных вин кооператива: гранитно-песчаные, слегка кислые почвы Валь-до-Сальнес наделяют каждую бутылку «Paco&Lola» минеральностью и элегантной соленостью, уникальная система метеостанций в режиме реального времени предупреждает о возможном появлении гнили или плесени, а урожайность не более 8 тонн на гектар (чуть больше, чем на избранных виноградниках Кяьнти Классико) дает винограду возможность вобрать в себя максимум солнца и питательных веществ. Самые жаркие дни для кооператива настают во второй половине сентября, когда урожай дозревшего Альбариньо снимают и везут на переработку все его четыреста членов. Одетые в белые халаты и санитарные шапочки (за соблюдение норм пищевой безопасности винодельня получила с десяток сертификатов от самых разных организаций, от Британского розничного консорциума до министерства экономики Галисии), они терпеливо ждут, пока гроздья проверят на спелость и здоровье – и лишь только после этого виноград уходит на переработку в цеха. .

Среди кооперативов из Риас Байшас Vitivinicola Arousana является абсолютным лидером по количеству входящих в него хозяйств – и это при том, что всё начиналось с двадцати мелких производителей вина, уставших от неадекватных цен на виноград и туманных перспектив.

Нынешние «Paco&Lola» – это пять непохожих друг на друга линеек вин, каждая из которых содержит в своем названии своеобразную пасхалку. Например, виноградный сок для линейки «12» ферментируют в течение двенадцати дней в циклопическом резервуаре из нержавеющей стали. После того как в охлажденном сусле прекращается ферментация, сок превращается в вино ярко-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, интенсивным ароматом, едва заметным выбросом углекислоты и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вина для линейки «Prime» производят только из урожая великих годов и только со старых лоз; если год не удался, ни одной бутылки «Prime» на винодельне произведено попросту не будет. Впрочем, пасхалки – не единственная изюминка вин кооператива из Валь-до-Сальнес: вне зависимости от линейки, все вина «Paco&Lola» отличаются чистым и ярким цветом, изящным ароматическим букетом с оттенками цитрусовых, тропических фруктов, цветов акации и апельсина и гармоничной кислотностью. Неудивительно, что в истории выставок Альбариньо от Vitivinicola Arousana иногда является единственным представителем этого сорта, удостоенного награды высшей пробы.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль