Vitivinicola Arousana. Альбариньо в горошек

Скорее всего, вы никогда не слышали о кооперативе галисийских виноделов с труднопроизносимым названием Vitivinicola Arousana. Вполне возможно, что ваши глаза никогда не останавливались на ценнике с надписью «Paco&Lola». Но в любом винном бутике, в любой винотеке крупного супермаркета вы хотя бы раз в жизни натыкались на бургундские бутылки с кокетливой этикеткой в крупный горошек. Каждая из этих наполненных превосходным Альбариньо бутылок служит наглядным подтверждением того, что для пропуска на вершину не обязательно иметь в распоряжении столетние лозы или предков-виноделов до седьмого колена. Иногда для рывка вверх вполне достаточно желания сделать свою жизнь лучше, а ещё – готовности работать в команде и отменного чувства юмора. Нервные зеленоватые вина, простые испанские имена и заслуженные золотые медали – в нашем сегодняшнем рассказе о линейке «Paco&Lola».


Кооператив из матрёшки

Расположенную на северо-западе Пиренейского полуострова Галисию нанесли на винодельческие карты относительно недавно. Долгое время бывшая не самой развитой аграрной республикой, эта часть Испании стала известной в последние двадцать лет благодаря моде на вина из местного белого сорта под названием Альбариньо. Именно из-за зеленоватого Альбариньо и не по-иберийски холодного и влажного климата Галисию относят к так называемой «зеленой Испании», своеобразному северо-западному анклаву, резко отличающемуся от остальной части страны с её залитым солнцем долинами и агрессивно-мужскими красными винами. Галисия, в свою очередь, делится на пять субрегионов, самым известным среди которых является граничащий с Португалией Риас Байшас, а тот, как большая матрешка, раскладывается на ещё на пять зон с романтичными португало-испанскими топонимами вроде Соутомайор или Кондадо до Теа. Запоминать их все есть смысл разве что фанатам региона; для нас гораздо важнее знать, что лучший Альбариньо растет в самой влажной и прохладной из всех зон, в Валь-до-Сальнес – там же, где производит вино Vitivinicola Arousana.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а вина Vitivinicola Arousana – с двухсот гектаров собственных виноградников, усеянных двадцатилетними лозами Альбариньо.

Среди кооперативов из Риас Байшас Vitivinicola Arousana является абсолютным лидером по количеству входящих в него хозяйств – и это при том, что всё начиналось с двадцати мелких производителей вина, уставших от неадекватных цен на виноград и туманных перспектив. Лучше всего ощущение безнадежности того времени передают слова одного из первых членов кооператива Росарио Муньиса: «Ежегодная сентябрьская скупка урожая превращалась в лотерею. Я не знал, сколько винограда я куплю через год, не знал, у кого я его куплю и куплю ли вообще». В 2005 году Муньис и ещё девятнадцать человек поставили свои подписи под учредительными документами кооператива, а уже через два года собирали свой первый, неожиданно изобильный урожай с принадлежащих им участков. Если верить всё тому же Муньису, это было похоже на сказку: «Всё перевернулось с ног на голову. Я ходил среди лоз, на которых висели тяжелые грозди, и не верил своим собственным глазам. Не верил, что всё теперь стало совсем по-другому». Муньис на несколько секунд погружается в собственные воспоминания, а потом добавляет: «Вы знаете, тогда я впервые почувствовал себя по-настоящему счастливым».


Иван-да-Марья

После того, как улеглись первые восторги, а число членов Vitivinicola Arousana достигло четырех сотен, стало понятно, что кооперативу нужно своё вино; не столько ферментированный виноградный сок, сколько бренд, который стал бы узнаваемым внутри страны и на международных рынках. Хотя поначалу все вина назывались в честь галисийской Ахматовой, поэтессы Росалии де Кастро, уже совсем скоро экспортная линейка сменила своё имя на короткое и броское «Paco&Lola». Причин для этого было как минимум две: для людей, знакомых с иберийской культурой, оно звучало невероятно по-испански («Пако» и «Лола» – сокращенные варианты самых популярных на Пиренеях имен «Франсиско» и «Долорес»; всё равно как если бы на этикетках вин откуда-нибудь из Тамани было бы написано простое и доброе «Иван-да-Марья»), а остальных подкупали его лаконичность и легко запоминающаяся ассоциативность. Примерно тогда же и почти так же была придумана знаменитая раскраска бутылок – решив отказаться от слишком вычурного классического оформления, члены кооператива проголосовали за минималистично-молодежный крупный горошек, который напоминал бы покупателям о лете, свежести, беспечности и веселье.

Название и этикетка стали лишь частью маркетинговой политики Vitivinicola Arousana. Как отмечает финансовый директор винного дома Франсиско Родригес Алонсо, кооператив изначально задумывался как проект, готовый порвать с чопорным образом типичной винодельни, проект, выбравший в качестве отправной точки инновации, проект для молодежи и богемы. «Мы производим вино для потребителей без комплексов, для людей, готовых экспериментировать и пробовать новые впечатления» – говорит Франсиско и практически сразу же добавляет: «Но в погоне за имиджем мы никогда не забываем о том, что нашим главным героем является именно Альбариньо». Уважение к традициям сделало кооператив из Валь-до-Сальнес, без преувеличения, одним из мировых законодателей мод во всём, что касается производства вин из хрустящего галисийского винограда. Подтверждением этого могут служить многочисленные золотые медали Challenge International du Vin, Mundus Vini и International Wine Guide и выбор линейки «Paco&Lola» в качестве официального вина Международного фестиваля короткометражного кино в Сантьяго-де-Компостела.


Приручить Альбариньо

Театр, как известно, начинается с вешалки, а вина Vitivinicola Arousana – с двухсот гектаров собственных виноградников, усеянных двадцатилетними лозами Альбариньо. Именно там закладывается основа будущих премиальных вин кооператива: гранитно-песчаные, слегка кислые почвы Валь-до-Сальнес наделяют каждую бутылку «Paco&Lola» минеральностью и элегантной соленостью, уникальная система метеостанций в режиме реального времени предупреждает о возможном появлении гнили или плесени, а урожайность не более 8 тонн на гектар (чуть больше, чем на избранных виноградниках Кяьнти Классико) дает винограду возможность вобрать в себя максимум солнца и питательных веществ. Самые жаркие дни для кооператива настают во второй половине сентября, когда урожай дозревшего Альбариньо снимают и везут на переработку все его четыреста членов. Одетые в белые халаты и санитарные шапочки (за соблюдение норм пищевой безопасности винодельня получила с десяток сертификатов от самых разных организаций, от Британского розничного консорциума до министерства экономики Галисии), они терпеливо ждут, пока гроздья проверят на спелость и здоровье – и лишь только после этого виноград уходит на переработку в цеха. .

Среди кооперативов из Риас Байшас Vitivinicola Arousana является абсолютным лидером по количеству входящих в него хозяйств – и это при том, что всё начиналось с двадцати мелких производителей вина, уставших от неадекватных цен на виноград и туманных перспектив.

Нынешние «Paco&Lola» – это пять непохожих друг на друга линеек вин, каждая из которых содержит в своем названии своеобразную пасхалку. Например, виноградный сок для линейки «12» ферментируют в течение двенадцати дней в циклопическом резервуаре из нержавеющей стали. После того как в охлажденном сусле прекращается ферментация, сок превращается в вино ярко-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, интенсивным ароматом, едва заметным выбросом углекислоты и сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вина для линейки «Prime» производят только из урожая великих годов и только со старых лоз; если год не удался, ни одной бутылки «Prime» на винодельне произведено попросту не будет. Впрочем, пасхалки – не единственная изюминка вин кооператива из Валь-до-Сальнес: вне зависимости от линейки, все вина «Paco&Lola» отличаются чистым и ярким цветом, изящным ароматическим букетом с оттенками цитрусовых, тропических фруктов, цветов акации и апельсина и гармоничной кислотностью. Неудивительно, что в истории выставок Альбариньо от Vitivinicola Arousana иногда является единственным представителем этого сорта, удостоенного награды высшей пробы.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль