ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Абруццо. Большие надежды

Еще совсем недавно Абруццо ассоциировался с дешевым вином, которое продавалось в розлив в итальянских магазинах или поставлялось цистернами в различные страны Европы. Сейчас регион в основном производит вина для супермаркетов и пока не входит в число самых престижных винных территорий Италии. Об этом говорят и цифры: в Абруццо менее 30% вин относятся к высшим категориям DOC и DOCG; 80% здешнего вина производится не отдельными винодельнями, а крупными компаниями и кооперативами. И тем не менее многие вина из местного винограда Монтепульчано доставляют потребителям настоящее удовольствие. Да и в целом у Абруццо есть огромный потенциал для производства вин премиального уровня.

Виноделие на отшибе

Абруццо расположен в средней части Апеннинского полуострова, всего в 50 километрах к востоку от Рима. Но как же не похож этот регион на соседний, столичный! Мы говорим об одном из наименее заселенных и об одном из наиболее изолированных районов Италии, который отделен от остального мира самыми высокими горами в цепи Апеннин – хребтами Гран-Сассо (достигает 2912 м) и Маелла (2793 м). Горы покрывают две трети территории Абруццо, а почти всю остальную часть занимают холмы, примыкающие прямо к побережью Адриатического моря. Регион манит туристов суровой, но очень живописной горной природой, многочисленными песчаными бухтами трабокки, получившими свое название от традиционных деревянных рыболовных пирсов трабокко, а также великолепными памятниками Средневековья – замками, укрепленными городами, высокогорными башнями и крепостями.

Для виноградников у Абруццо не так уж много места: это холмы между горами и морем да некоторые горные долины. На прибрежных холмах царит средиземноморский климат с обильным солнечным светом и средним количеством осадков, а внутри страны, в горах Апеннин, климат более континентальный, зимой выпадает снег. Но, несмотря на нехватку сельскохозяйственных земель, Абруццо входит в пятерку крупнейших винодельческих регионов Италии. Это связано с тем, что бóльшая часть винограда здесь традиционно высаживается в виде перголы – высоких навесов, которые позволяют собирать очень обильный урожай – до 100 гектолитров с гектара. На новых виноградниках, однако, лозы формируют на шпалерах, и такой способ, скорее всего, больше подходит для производства высококачественных вин.

Около 60% винодельческих земель Абруццо отдано под красный виноград Монтепульчано, который ни в коем случае не стоит путать с тосканским вином Vino Nobile de Montepulciano.

Монтепульчано, Треббьяно и другие

Около 60% винодельческих земель Абруццо отдано под красный виноград Монтепульчано, который ни в коем случае не стоит путать с тосканским вином Vino Nobile de Montepulciano. Первое упоминание о сорте относится к 1792 году. За два столетия он успел подняться в Италии на второе место по посадкам среди всех красных сортов после Санджовезе и сейчас широко распространен на юго-востоке Италии, от Марке до Апулии. Репутация Монтепульчано, конечно, пострадала из-за больших объемов балкового или недорогого бутилированного вина, но при этом сорт на многое способен. Вина из него отличаются насыщенным рубиново-фиолетовым цветом, невысокой кислотностью, мощными, но мягкими и «некусачими» танинами, характерными оттенками спелой вишни, сливы и сухих трав. Лучшие монтепульчано отлично поддаются выдержке в дубовых бочках и старению и с возрастом дарят глубокие тона черных фруктов, лакрицы, кожи, табака. В Абруццо этот поздносозревающий виноград нашел для себя идеальные природные условия: много солнца, холмы, сочетание мягкого средиземноморского и горного климатов, большие перепады между дневными и ночными температурами. Поэтому как раз в этом регионе и находятся лучшие зоны Италии для производства вин из Монтепульчано – Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG и Montepulciano d’Abruzzo DOC.

Среди белых сортов в Абруццо выделяется виноград Треббьяно, занимающий 29% местных виноградников. На самом деле под этим именем скрываются два сорта – Треббьяно д’Абруццо и Треббьяно Тоскано, которые даже не являются родственниками. Сложность состоит еще и в том, что в обширной области Trebbiano d’Abruzzo DOC можно использовать не только сорт Треббьяно д’Абруццо, но также Треббьяно Тоскано да еще апулийский сорт Бомбино Бьянко. Однако вина, в которых доминирует Треббьяно д’Абруццо, считаются в регионе самыми интересными. Они не очень кислотные, полнотелые, обладают оттенками персика, груши и яблока, хорошо поддаются выдержке в дубе.

Кроме несомненных лидеров в Абруццо выращиваются Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, а также необычные местные белые сорта Пекорино, Кокоччьола и Пассерина. Очень хорош Пекорино, название которого, так же как и у сыра пекорино, происходит от слова «овца» (pecora) – эти животные очень любят объедать с лоз ягоды этого винограда. У вин из Пекорино цветочный аромат с нотами лимона, белого персика, специй, хрустящая кислотность и легкая соленая минеральность.

Многие виноделы Абруццо пытаются сменить недорогое позиционирование на более ультрапремиальное, и у них есть несколько очень убедительных причин, почему сейчас пришло время обратить внимание на сложный терруар, который можно найти по всему региону. Это не означает, что Абруццо по-прежнему не будет предлагать некоторые доступные вина начального уровня, но регион превратился в место, где появилась новая гвардия виноделен, которые хотят продемонстрировать впечатляющие результаты, достигнутые ими в виноградарстве и виноделии.
Лиз Тач, MW, журналист и винный писатель, автор девяти книг о вине

Планы на будущее

Итак, большинство владельцев виноградников в Абруццо продолжают продавать свой виноград большим кооперативам и практически не задумываются о том, чтобы как-то изменить свою налаженную жизнь. Но уже появились и те, кто решил заняться производством собственного вина. Некоторые прогрессивные виноделы объединились и разработали общую стратегию развития региона, которую уже претворяют в действительность. Во-первых, они делают акцент на терруарах и особенностях своих виноградников – почвах, климате, философии виноградарства и виноделия; экспериментируют с методами изготовления вина – выдержкой в дубе, баттонажем Пекорино и даже ферментацией в глиняных емкостях. Во-вторых, многие современные поместья перешли на органическое земледелие, а некоторые начинают производить и веганские вина. Ну и наконец, прогрессивные виноделы считают, что в регионе необходимо дальше развивать туризм – недаром около трети его территории входит в состав национальных парков и заповедников. Это место привлекательно не только благодаря горным маршрутам и пляжам, но также благодаря большим возможностям для рыбалки и уникальной региональной кухне, которая известна свежими морепродуктами, пастой, сыром и бараниной.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль