ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Каберне Фран. История легенды

Когда-то им восхищался Рабле, а сегодня о нем пишут самые известные критики и сомелье. Он никогда не хватал звезд с неба, но всегда был в почете. Он входит в топ-20 самых популярных сортов винограда, выращиваемых по всему миру. Он – Каберне Фран – сорт, с которого началась история великолепных бордоских вин.

Не забудьте поднять бокалы в его честь в Международный день Каберне Фран - 4 декабря.


Родительский инстинкт

Каберне Фран – настоящий король ассамбляжей. Это один из древнейших сортов красного винограда, давших жизнь нынешним звездам вин Бордо.

Долгое время родина Каберне Фран оставалась неизвестна: по одной из версий это была Франция, по другой – Испания. Однако последние исследования показали, что, вероятнее всего, современная история сорта началась в окрестностях Либурне (Бордо). Отсюда же он перебрался в Долину Луары, где и получил популярность. Согласно легендам, первые лозы в эти места привез сам кардинал Ришелье, а первые виноградники высадили на территории коммуны Бургей. Кстати, строки Франсуа Рабле в сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» о «хорошем бретонском вине» как раз о Каберне Фран.

Во Франции он получил имя – «Бретон», в честь аббата, который, одним из первых начал выращивать и распространять молодой (на тот момент) сорт, заразив своим примером местных виноделов. Так, Каберне Фран стал визитной карточкой и гордостью региона. И все бы оставалось так, если бы не череда препятствий, которые серьезно подкосили его позиции. Первыми, кто подставил подножку, оказались его отпрыски – Каберне Совиньон и Мерло. Да, генетические экспертизы подтвердили, что Каберне Фран – один из родителей этих популярных сортов. По мнению виноделов, они выглядели более перспективными и могли составить хорошую замену своему отцу. Ну, а второй удар для Каберне Фран готовила эпидемия филлоксеры, полностью уничтожившая его шансы на активное развитие и завоевание славы.


Место под солнцем

В защиту Каберне Фран хочется сказать, что это довольно выносливый сорт. Он хорошо адаптирован к прохладному климату и не брезгует разнообразными почвами. Хотя все-таки больше предпочитает известняк, песчаник и глину. Возможно, именно по этой причине он и был высажен на западе страны, вдоль течения реки Луары. В этом регионе очень мягкий, умеренный климат, где не бывает сильной жары и холодов. Количество осадков здесь тоже вполне умеренное, а снег – удовольствие редкое.

Кроме того, по сравнению со своими конкурентами, это еще и довольно ранний сорт. Его ягоды созревают примерно на неделю раньше Каберне Совиньон, а в условиях затяжных дождей, поверьте, это серьезный срок! Именно поэтому Каберне Фран часто называют «страховочным» сортом, выступающим спасательным кругом для виноделов от плохого урожая или непогоды.

Сегодня Каберне Фран – один из ключевых красных сортов Долины Луары, а также любимчик виноделов в Сент-Эмильон и Помероль. Из него создают легкие вина с хорошим потенциалом старения, приятной кислотностью и выразительными ароматами ягод и болгарского перца. Свои достоинства Каберне Фран показывает и в ассамбляжах – при смешивании с Каберне Совиньон и Мерло он способен усиливать ароматические свойства «компаньонов».


Мировой терруар

География распространения этого сорта весьма обширна. В настоящее время Каберне Фран можно встретить не только во Франции, но и в Италии, ЮАР, Китае, Венгрии, Новой Зеландии и даже Казахстане. Выдающиеся моносортовые вина из него производят в Чили и Аргентине, а, например, нашумевшее «ледяное вино» – в Канаде.

Интересно, что в США он получил особую популярность в не самых известных винодельческих регионах, которые, скорее, можно назвать экзотическими – в Фингер-Лейкс, неподалеку от Великих озер, а также в Нью-Йорке и Вашингтоне.


Что попробовать?

Как насчет того, чтобы узнать вкус вин из Каберне Фран?

Советуем начать знакомство с сортом с элегантного красного вина Chateau Simard. Saint-Emilion, получившего от винного критика Роберта Паркера 89 баллов! Это хороший результат, который отметит любой сомелье. Хотя мы уверены, что его богатый и бархатистый вкус скажут намного больше, чем различные оценки и награды. Chateau Simard. Saint-Emilion – это отличный пример высококлассного бордоского вина, созданного в винодельческом регионе Сент-Эмильон. «Шато Симар» принадлежит одному из ведущих виноделов аппелласьона – Алану Вотье.

Продолжить знакомство рекомендуем с вином из жаркой Южно-Африканской Республики – Caracal. Neethlingshof. Для его создания используют исключительно ручной сбор урожая винограда. Выдерживают вино в бочках из французского и американского дуба не менее 16 месяцев.

Ощутить все великолепие и уникальность сорта позволят те самые моносортовые вина из Каберне Фран. Например, Cabernet Franc. Colli Orientali del Friuli. Rodaro. Завораживающий букет ароматов спелых фруктов, гвоздики и мадагаскарского перца не оставит равнодушным даже гурмана. Виноградники компании Rodaro располагаются на высоте 60 - 130 метров над уровнем моря, а возраст самых старых лоз достирает 30 лет.

Какое вино попробовать первым – выбирать Вам. Мы лишь скажем, что каждое из них – настоящий must-have современного ценителя качественного вина.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль