ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Каберне Фран. История легенды

Когда-то им восхищался Рабле, а сегодня о нем пишут самые известные критики и сомелье. Он никогда не хватал звезд с неба, но всегда был в почете. Он входит в топ-20 самых популярных сортов винограда, выращиваемых по всему миру. Он – Каберне Фран – сорт, с которого началась история великолепных бордоских вин.

Не забудьте поднять бокалы в его честь в Международный день Каберне Фран - 4 декабря.


Родительский инстинкт

Каберне Фран – настоящий король ассамбляжей. Это один из древнейших сортов красного винограда, давших жизнь нынешним звездам вин Бордо.

Долгое время родина Каберне Фран оставалась неизвестна: по одной из версий это была Франция, по другой – Испания. Однако последние исследования показали, что, вероятнее всего, современная история сорта началась в окрестностях Либурне (Бордо). Отсюда же он перебрался в Долину Луары, где и получил популярность. Согласно легендам, первые лозы в эти места привез сам кардинал Ришелье, а первые виноградники высадили на территории коммуны Бургей. Кстати, строки Франсуа Рабле в сатирическом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» о «хорошем бретонском вине» как раз о Каберне Фран.

Во Франции он получил имя – «Бретон», в честь аббата, который, одним из первых начал выращивать и распространять молодой (на тот момент) сорт, заразив своим примером местных виноделов. Так, Каберне Фран стал визитной карточкой и гордостью региона. И все бы оставалось так, если бы не череда препятствий, которые серьезно подкосили его позиции. Первыми, кто подставил подножку, оказались его отпрыски – Каберне Совиньон и Мерло. Да, генетические экспертизы подтвердили, что Каберне Фран – один из родителей этих популярных сортов. По мнению виноделов, они выглядели более перспективными и могли составить хорошую замену своему отцу. Ну, а второй удар для Каберне Фран готовила эпидемия филлоксеры, полностью уничтожившая его шансы на активное развитие и завоевание славы.


Место под солнцем

В защиту Каберне Фран хочется сказать, что это довольно выносливый сорт. Он хорошо адаптирован к прохладному климату и не брезгует разнообразными почвами. Хотя все-таки больше предпочитает известняк, песчаник и глину. Возможно, именно по этой причине он и был высажен на западе страны, вдоль течения реки Луары. В этом регионе очень мягкий, умеренный климат, где не бывает сильной жары и холодов. Количество осадков здесь тоже вполне умеренное, а снег – удовольствие редкое.

Кроме того, по сравнению со своими конкурентами, это еще и довольно ранний сорт. Его ягоды созревают примерно на неделю раньше Каберне Совиньон, а в условиях затяжных дождей, поверьте, это серьезный срок! Именно поэтому Каберне Фран часто называют «страховочным» сортом, выступающим спасательным кругом для виноделов от плохого урожая или непогоды.

Сегодня Каберне Фран – один из ключевых красных сортов Долины Луары, а также любимчик виноделов в Сент-Эмильон и Помероль. Из него создают легкие вина с хорошим потенциалом старения, приятной кислотностью и выразительными ароматами ягод и болгарского перца. Свои достоинства Каберне Фран показывает и в ассамбляжах – при смешивании с Каберне Совиньон и Мерло он способен усиливать ароматические свойства «компаньонов».


Мировой терруар

География распространения этого сорта весьма обширна. В настоящее время Каберне Фран можно встретить не только во Франции, но и в Италии, ЮАР, Китае, Венгрии, Новой Зеландии и даже Казахстане. Выдающиеся моносортовые вина из него производят в Чили и Аргентине, а, например, нашумевшее «ледяное вино» – в Канаде.

Интересно, что в США он получил особую популярность в не самых известных винодельческих регионах, которые, скорее, можно назвать экзотическими – в Фингер-Лейкс, неподалеку от Великих озер, а также в Нью-Йорке и Вашингтоне.


Что попробовать?

Как насчет того, чтобы узнать вкус вин из Каберне Фран?

Советуем начать знакомство с сортом с элегантного красного вина Chateau Simard. Saint-Emilion, получившего от винного критика Роберта Паркера 89 баллов! Это хороший результат, который отметит любой сомелье. Хотя мы уверены, что его богатый и бархатистый вкус скажут намного больше, чем различные оценки и награды. Chateau Simard. Saint-Emilion – это отличный пример высококлассного бордоского вина, созданного в винодельческом регионе Сент-Эмильон. «Шато Симар» принадлежит одному из ведущих виноделов аппелласьона – Алану Вотье.

Продолжить знакомство рекомендуем с вином из жаркой Южно-Африканской Республики – Caracal. Neethlingshof. Для его создания используют исключительно ручной сбор урожая винограда. Выдерживают вино в бочках из французского и американского дуба не менее 16 месяцев.

Ощутить все великолепие и уникальность сорта позволят те самые моносортовые вина из Каберне Фран. Например, Cabernet Franc. Colli Orientali del Friuli. Rodaro. Завораживающий букет ароматов спелых фруктов, гвоздики и мадагаскарского перца не оставит равнодушным даже гурмана. Виноградники компании Rodaro располагаются на высоте 60 - 130 метров над уровнем моря, а возраст самых старых лоз достирает 30 лет.

Какое вино попробовать первым – выбирать Вам. Мы лишь скажем, что каждое из них – настоящий must-have современного ценителя качественного вина.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль