Краткая история итальянского виноделия
Италия – крупнейшая винодельческая страна мира: в 2021 году на ее территории было произведено 50,2 млн гектолитров вина. При этом Италия также известна тем, что здесь выращивается огромное количество сортов винограда: официально зарегистрировано 590, но по разным оценкам их число может достигать тысячи и больше. Италия, безусловно, занимает важнейшее положение в мире вина, и это объясняется не только идеальными природными условиям для культивирования винограда, но также тем, что страна прошла очень долгий и сложный путь развития винодельческих традиций.
Технологии Древнего Рима
Первыми виноделами на севере Италии, по всей видимости, были этруски – загадочный народ, чье государство располагалось приблизительно в районе современной Тосканы и который уже в начале I тысячелетия до н.э. делал вино и продавал его в соседние средиземноморские страны и Бургундию. А Южная Италия познакомилась с изготовлением вина сначала благодаря финикийцам (во II тысячелетии до н.э.), а потом благодаря грекам, которые в VIII и VII веках до н.э. начали селиться в Апулии, Калабрии и на Сицилии. Греческие колонизаторы называли Калабрию Энотрией – «страной, богатой виноградниками» – и уже тогда использовали для поддержки винограда шесты и шпалеры.
Однако настоящий расцвет виноделия на Апеннинском полуострове пришелся на времена Древнего Рима и особенно на времена Римской империи. В этот период вино становится одним из основных продуктов питания и главным напитком для любого жителя государства, от раба до патриция – по словам культуролога Рода Филлипса, в Римской империи потреблялось примерно 1,8 млн гектолитров вина ежегодно, т.е. каждый мужчина, женщина или ребенок в день выпивал около полулитра (в основном – смешивая его с водой). Но кроме того, это было время бурного развития винодельческих технологий. Об этом мы можем судить по сохранившимся трактатам римских авторов. В своем труде «Земледелие» (De Agri Cultura, около 200 года до н. э.) Катон советует во время созревания винограда обрывать с лозы часть листьев, указывает на важность подготовки почвы и предлагает в течение 30 дней брожения очищать внутреннюю часть винных сосудов метелками из ивовых ветвей. В I веке до н.э. знаменитый Вергилий описывает средство для увеличения содержания сахара: нужно оставлять ягоды на лозе до первых морозов. А I веке н.э. автор внушительного трактата о виноградарстве Колумелла рекомендует методы подвязывания лозы и указывает на важность выбора подходящих мест для изготовления различных видов вина. Не правда ли, эти методы очень напоминают технологии, с которыми мы сталкиваемся в современном виноделии, – баттонаж, изготовление вин позднего урожая, подбор терруаров и т.д.?
Неоднозначное Средневековье
Первые века после падения Римской империи не зря называют темными. В VI веке папа Григорий Великий писал: «Города разрушены, замки разрушены, ... земли покинуты фермерами». Чтобы защититься от набегов варваров и мародеров, люди стали селиться в труднодоступных районах и строить укрепленные поселения на вершинах холмов или по склонам гор. Виноградники теперь были спрятаны за стенами крепостей и монастырей и, естественно, значительно уменьшились в размерах; вино превратилось в продукт исключительно для церковных нужд, а также для богатых и могущественных; и, что самое обидное, в это время были забыты почти все достижения римского виноделия. Поэтому, если во времена позднего Рима вина варьировались от дешевых до изысканных, от тихих до игристых, от молодых до выдержанных, то теперь произошел возврат к самому простому винному производству. Даже в Позднем Средневековье, в XIV–XV веках, итальянские вина, как правило, производились со сроком годности не более шести месяцев. Неслучайно флорентийский нотариус Лапо Маццеи (1350–1412) в одном из своих писем жаловался: после середины июля вино по вкусу напоминает корм для скота.
В XIII–XV веках в Италию через три великих торговых поста того времени – Геную, Пизу и Венецию – завозились сладкие крепленые белые вина с Крита, Лесбоса, из Ливана. Их называли «ультрамариновыми», то есть «заморскими», они долго хранились, были очень дорогими и считались намного более качественными, чем местные, «латинские». И тем не менее не стоит принижать значение этого периода в итальянском виноделии: именно тогда виноградники захватили все регионы Апеннинского полуострова, а вино вновь, как при римлянах, стало важнейшим продуктом для всех жителей Италии – от бедняков до аристократов и епископов.
Новый винодельческий ренессанс
К середине XX века Италия подошла примерно в том же состоянии, в каком оно находилась несколько веков назад: высококачественные вина производились только на некоторых винодельнях в Тоскане, Пьемонте и Фриули, большинство потребителей ценили крепкие насыщенные вина, которые они смешивали с водой и использовали для питания и утоления жажды, а вина из южных регионов часто добавлялись в северные и разливались под видом вина из Тосканы или Венето – немыслимое дело для современного качественного виноделия!
Но начиная с 1960-х годов итальянское вино переживает ренессанс, сравнимый с рассветом в позднеримскую эпоху. В тот момент на основе французской системы аппелласьонов в стране была создана собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG. И уже в 1980–1990-х Италия ворвалась на международных рынок вина как производитель одних из самых интересных и качественных вин в мире.
06.09.2022 13:04:00