ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Кремсталь: сердце Нижней Австрии

Регион Кремсталь расположен в самом сердце лучшей винодельческой территории Нижней Австрии и зажат между тремя другими известными районами: Вахау – на западе, Кампталем – на севере и востоке, Трайзенталем – на юге. Все четыре региона сосредоточены на производстве грюнер вельтлинеров и рислингов, поэтому вина Кремсталя часто сравнивают с винами соседей.


Винный город Кремс

Виноделие Кремсталя строится вокруг старинного города Кремс-ан-дер-Донау (или Кремс), который за тысячу лет своего существования буквально пропитался вином. Один из первых документов, свидетельствующих о том, что в его окрестностях занимались виноделием, относится к XI веку и упоминает местный виноградник Kremser Sandgrube. В 1305 году Кремс получил хартию, которая громко провозглашала, что честь этого города заключается в его виноградниках, а в 1442 году здесь была создана уважаемая влиятельная гильдия виноделов Hauerinnung Krems und Stein. При этом на производстве вина в Кремстале зарабатывали не только горожане – выращиванием винограда и виноделием здесь также занимались франкские и баварские монахи. Даже сегодня часть виноградников региона принадлежит более 40 монастырям Центральной и Западной Европы.

При описании современного облика Кремсталя и его трех винодельческих зон также невозможно обойтись без разговора о Кремсе. В западной части города, носящей историческое название Штайн и непосредственно примыкающей к региону Вахау, виноградники лежат на гранитных и гнейсовых почвах, идеально подходящих для создания элегантных и несколько сдержанных рислингов. К востоку от Кремса раскинулась долина Кремсталь с мощными лёссовыми массивами, на которых выращивается в основном главный австрийский сорт Грюнер Вельтлинер. Он дает здесь чудесные пряные полнотелые вина. А на южном берегу Дуная, напротив города, разбросано несколько винодельческих деревень, над которыми возвышаются монументальные барочные постройки старинного монастыря Stift Göttweig, главного производителя этой винодельческой зоны. Почвы на этом берегу более разнообразны – здесь есть и лёссы, и известняк, и глина, – а спектр сортов более широк: в него входят Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Пино Нуар.

Местные грюнеры могут очень различаться – все зависит от терруара. Если обобщить, то в них присутствуют пряные и перечные оттенки и ароматы косточковых фруктов.

Общая площадь винодельческого Кремсталя составляет 2256 гектраров. В 2007 году основная часть виноградников региона, – но только те территории, на которых культивируются Грюнер и Рислинг, – получила статус DAC (Districtus Austriae Controllatus), самый высокий уровень в австрийском виноделии. 64% зоны DAC отдано под Грюнер Вельтлинер, 36% – под Рислинг. Классические кремстальские вина из этих сортов отличаются свежестью, яркостью ароматов и имеют крепость не меньше 12%. Те вина, на этикетках которых указано слово Reserve, более богатые и насыщенные, в них содержатся не менее 13% алкоголя. Крепость вина с отдельного виноградника должна достигать как минимум 12,5%. В Кремстале также производятся высококачественные вина из Цвайгельта, Шардоне, Пино Нуара. Они помечены региональным обозначением Niederösterreich.


Мягче, чем в Вахау, изысканнее, чем в Камптале

С точки зрения климата Кремсталь немного теплее, чем Вахау, – в этом «виновато» воздействие Паннонской равнины. Ее теплу в некоторой степени противодействуют прохладные горные ветры, рождающиеся в Альпах и дующие с запада. Влияние Дуная также помогает смягчить знойные летние дни и защищает виноградники от самых сильных зимних морозов. Несмотря на ощутимое присутствие реки, в целом здесь преобладает континентальный климат с теплым летом, холодной зимой и заметными колебаниями дневных и ночных температур. Последнее позволяет винограду развивать богатую ароматику, сохраняя при этом хрустящую кислотность, которая является одним из секретов свежести и интенсивности вин Кремсталя.

Некоторые международные сорта находятся в Австрии так долго, что они утратили свою иностранную идентичность. Сухой рислинг из Вахау или Кремсталя может быть мирового класса…
Стефан Брук, редактор журнала Decanter, автор книги «Вина Австрии»

Местные рислинги обладают очаровательной фруктовостью, сложностью, характерными тонами пряностей, ароматами персика, абрикоса, экзотических фруктов. С возрастом в них появляется приятная нефтяная нотка. В целом рислинги Кремсталя очень похожи на рислинги Вахау, особенно своим кремневым минеральным тоном, но при этом они намного дешевле вин, созданных более знаменитым соседом.

Что касается местных грюнеров, то они могут очень различаться – все зависит от терруара. Если обобщить, то в них присутствуют пряные и перечные оттенки и ароматы косточковых фруктов. Главное, что по мере старение они удивительным образом сохраняют свою свежеть и в этом смысле могут быть даже предпочтительнее рислингов. Грюнеры Кремсталя схожи с грюнерами из Кампталя, где также преобладают лессовые почвы. И там, и там эти вина имеют среднее тело, но вина из Кремсталя все-таки кажутся специалистам более сочными и изысканными.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль