ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Мальбек: вкус и аромат Мендосы

Мальбек – сорт с удивительной судьбой. Он родился во Франции, был распространен в Бордо, на Юго-Западе, в Долине Луары и использовался в основном для ассамбляжей. После эпидемии филлоксеры и знаменитой холодной зимы 1956 года, погубившей многие лозы, французы решили не восстанавливать посадки Мальбека в прежних масштабах – ведь он довольно сложен для выращивания. Но история Мальбека на этом не закончилась – совсем наоборот, в 2000-х годах он громко заявил о себе на другом конце Земли и стал звездой аргентинского виноделия. Сегодня 75% вин из Мальбека производится в Аргентине.


Найденная жемчужина

Кто из нас не пробовал аргентинский мальбек? Это плотное темно-фиолетовое вино с сочными нотами темных ягод и мягкими танинами хорошо знакомо даже неискушенным любителям вина. Мальбек из Аргентины сейчас настолько популярен и распространен, что кажется, эта страна славилась им всегда. На самом деле это не совсем так.

Первые лозы Мальбека были завезены из Франции в «Серебряную страну» в середине XIX века. Сорт быстро прижился на виноградниках провинции Мендоса и стал давать хорошие вина, которые, однако, практически не были известны за границей. В 1980-е годы аргентинские виноделы поддались моде и решили заменить Мальбек на такие популярные международные сорта, как Каберне Совиньон и Мерло. Они так рьяно взялись за выкорчевывание Мальбека, в том числе старых лоз, что в какой-то момент он даже уступил первое место нетронутой пересадками Бонарде. На рубеже веков ситуацию спасли иностранные виноделы, пытавшиеся приобрести в Аргентине старые виноградники, и знаменитый Роберт Паркер, назвавший Мальбек самым недооцененным сортом: именно они убедили аргентинцев в том, что у них в руках находится настоящая жемчужина. С тех пор местные виноделы относятся к Мальбеку предельно серьезно, высаживают его на разных терруарах, экспериментируют с его винификацией, и в стране появились поистине топовые вина из этого сорта. Сейчас Мальбек – безоговорочный лидер аргентинского виноделия, он занимает почти 39% виноградников страны, что составляет около 40 тысяч гектаров.

Аргентинский Мальбек развивается. Более легкие, нежирные, не выдержанные в дубе мальбеки со свежими ароматами красных и черных фруктов, более высокой кислотностью и минеральными чертами становятся все более популярными. Смена стиля – это результат поиска некоторыми виноделами истинного выражения винограда и терруара.
Джессика Варгас, аргентинская журналистка, автор блога Andes Uncorked

Терруары Аргентины

Согласно исследованиям, проведенным известным ампеллографом Жаном-Мишелем Бурсико и его коллегами, Мальбек появился в результате скрещивания сортов Прунелар и Магдален Нуар де Шарант (от второго, кстати, произошел и Мерло). Наш герой отличается сравнительно тонкой кожицей, возможно, из-за этого он плохо переносит заморозки, при сильной жаре пытается потерять всю свою кислотность, а при повышенной влажности может заболеть серой гнилью – в общем, понятно, почему во Франции в середине прошлого века виноделы решили не восстанавливать его популяцию. Однако удивительным образом в природных условиях Аргентины все проблемы Мальбека оказались легко решаемы. В Мендосе, крупнейшем и важнейшем винодельческом регионе страны, он выращивается в предгорьях Анд, где царит континентальный климат: низкие ночные температуры замедляют процесс созревания Мальбека, яркое дневное солнца позволяет ему накопить достаточно сахаров, а сухая погода не дает болеть.

В последние 20–30 лет Мальбек показал, что он, как и другие великие сорта, отлично передает особенности терруаров. Но если Каберне Совиньон демонстрирует эту способность в самых разных винодельческих странах, то Мальбек пока развил свою терруарную гибкость только в пределах Аргентины. Он растет на высотах от 250 до 3000 метров над уровнем моря, пробрался во все винодельческие регионы и дает вина с разными характерами. С виноградников у подножья гор происходят в основном более нежные мальбеки массового производства или легкие приятные розовые. На средних высотах, 1000–1500 метров, рождаются яркие ароматные вина с интенсивным непроницаемым цветом и бархатистой текстурой – те, которые сделали Мальбек популярным по всему мира. А на самых высоких участках в провинции Сальта, достигающих почти 3050 метров над уровнем моря, получаются особенно терпкие и концентрированные вина. Жаркие виноградники наделяют мальбек ароматами ежевики, сливы и специй, более холодные – тонами малины и вишни, участки из южных регионов дарят выразительные оттенки цветов. Считается, что самые изысканные мальбеки сейчас производятся в долинах Уко и Лухан-де-Куйо в провинции Мендоса, но при этом во всех регионах есть поместья, в которых виноделы способны создавать настоящие шедевры.

Сейчас Мальбек – безоговорочный лидер аргентинского виноделия, он занимает почти 39% виноградников страны, что составляет около 40 тысяч гектаров.

Надежда Каора

Аргентинский успех Мальбека заставил очнуться и виноделов Каора – французского региона, где этот сорт иногда называют Оксеруа и где он исторически занимает около 80% виноградников. По правилам AOC Cahors местные вина должны содержать не менее 70% Мальбека, к которому могут быть добавлены Мерло и/или Таннат. За свой темный чернильный цвет они получили неофициальное название «черное вино».

Каор имеет свои природные особенности, подходящие для Мальбека: глинисто-известковые почвы, жаркие дневные температуры и прохладные атлантические бризы, которые не дают винограду перегреться и защищают его от гниения. Под влиянием модных аргентинских мальбеков и благодаря потеплению климата теперь в Каоре наряду с традиционными танинными винами появились более легкие, зрелые, сочные вина. При этом виноделы региона, так же как и в Аргентине, стали аккуратнее использовать выдержку в дубе, поэтому их вина стали свежее и элегантнее.

Если сравнить мальбеки из Аргентины и Каора, то первые будут более спелыми, фруктовыми, мягкими, каорские – более терпкими, с более ощутимой кислотностью, с перечными тонами. Но и те, и другие, вне всякого сомнения, станут идеальным сопровождением к жареному мясу. Кроме мяса мальбек прекрасно сочетается с пряными блюдами, сливочными соусами, жареными грибами, голубыми сырами. Выдержанные вина с оттенками шоколада и кофе даже могут подойти к десертам, например, к терамису.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль