ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Многоликий Венето

Название региона Вéнето происходит от венéтов – древнего народа, жившего на этой территории во времена античности. И тем не менее в звучании этого имени нам все время слышится слово «вино». Ведь термин Veneto постоянно встречается на винных этикетках в бутиках и супермаркетах, именно из Венето к нам приезжают мегапопулярные просекко, пино гриджо и вальполичелла, да и вообще всем известно, что эта область является крупнейшим винодельческим регионом Италии – здесь производится более 1/5 всех вин самой винной страны мира. Причем Венето берет не только объемами, но и невероятным разнообразием. Разнообразием в стилях вина, в технологиях производства и в уровнях качества.


Привычка к богатству

Венето расположен на северо-востоке Италии и считается одним из самых развитых и богатых регионов страны. На протяжении более чем тысячи лет он входил в состав Венецианской республики, которая процветала за счет торговли со странами Ближнего и Среднего Востока, но и сейчас Венето в полной мере ощущает свое привилегированное положение. Сюда ежегодно приезжают более 60 миллионов туристов: они стремятся увидеть знаменитые каналы и палаццо Венеции, постоять под балконом Джульетты в центре Вероны, восхититься красотой гор и роскошных вилл на берегах озера Гарда. В Венето проходят такие крупные международные события, как Венецианский карнавал и Венецианский кинофестиваль. И здесь отлично себя чувствуют разные отросли промышленности – текстильная, металлургическая, рыболовство и, конечно, сельское хозяйство.

Виноградники Венето занимают почти 95 тысяч гектаров. В 2020 году, по данным статистики, эти плантации позволили получить 10,8 миллионов декалитров вина. Регион неоднороден по своему ландшафту и климату: на него влияют и расположенные неподалеку Альпы, и мягкие бризы, дующие с Адриатического моря; около трети его территории захватили горы и предгорья, но у Венето также есть и большие равнины, лежащие в центре и на востоке. Поэтому вполне понятно, почему в регионе зарегистрировано такое большое количество различных винодельческих зон: 14 престижных DOCG, 29 DOC и 10 IGP.

Винодельческая экономика Венето держится на крупных предприятиях, в первую очередь на кооперативах, которые работают на объемы. Это, может, хорошо для широкого присутствия вина на массовом рынке, однако мало способствует поддержанию венценосного имиджа Венето. А в короне Венето есть немало драгоценных камней. Я подразумеваю винодельческие зоны, имеющие свою идентичность и вина – образцы высокого виноделия. Амароне – очевидный тому пример, но не единственный. Подтвержденное высокое качество вин есть в Вальполичелле и Соаве, Конельяно и Вальдоббьядене, как и в менее известных, но крайне интересных зонах Лугана, Кустоца, Бардолино, Колли Беричи и некоторых других.
Элеонора Скоулз, винный журналист и критик, издатель сайта SpazioVino.com

Чтобы разобраться в мозаике местных апелласьонов, лучше всего поделить территорию Венето на три части и обратить внимание на самые известные зоны. На севере раскинулось царство игристых вин просекко, которые изготавливаются из винограда Глера и оккупировали 30% винного производства региона. В холмистой местности на западе лежит знаменитый «красный» район Вальполичелла и не менее известный «белый» район Соаве. Главную роль здесь играют, соответственно, красные сорта Корвина, Корвиноне и Рондинелла, белые Гаранега и Треббьяно ди Соаве. Ну а в центре и на востоке Венето находятся апелласьоны, отдающие предпочтение французским сортам Пино Гриджо, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньону, Пино Нуару и прекрасному белому автохтону Фриулано (Токаю Фриулано). Ведущая роль здесь принадлежит винограду Пино Гриджо.


Международная сенсация

Просекко превратилось в главное вино региона Венето сосем недавно – во время кризиса 2008 года, когда покупатели по всему миру стали искать более демократичную альтернативу шампанскому и другим игристым, для которых используется дорогая технология вторичного брожения в бутылках, и распробовали приятный свежий фруктовый вкус этого вина. Международный бум на просекко заставил итальянцев предпринять меры для защиты вина от подделок: в 2009 году зона Prosecco IGT была повышена до уровня DOC, а виноград Просекко был переименован в Глеру.

На самом деле область производства просекко охватывает не только большую часть Венето, но и часть соседнего региона Фриули – в этих местах автохтонный сорт Глера (Просекко) широко распространен еще с XVIII века. В конце XIX столетия энолог Федерико Мартинотти разработал новый метод изготовления игристого вина – вторичную ферментацию под давлением в герметичных цистернах, и Глера тогда идеально подошла для создания игристых вин таким способом. Надо отметить, что лучшие зоны для выращивания этого винограда находятся именно в Венето, они носят названия Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG и Asolo Prosecco DOCG. В этих престижных апелласьонах лозы растут на живописных холмах, хотя в целом область Просекко, скорее, можно назвать равнинной. Климат в этой местности умеренный, с севера ее защищают хребты Альп, с юга оказывает воздействие Адриатика. Почвы в основном наносные, глинистые.


С аппассименто или без

Если просекко стало популярным только в последние 15 лет, то вина из области Вальполичелла считаются символом Венето еще с XIX века, а то и дольше. Неудивительно, что этот район в 1968 году одним из первых получил в Италии статус DOC. В 2010-м его разделили на более мелкие апелласьоны: Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG и Recioto della Valpolicella DOCG. Вальполичелла расположена на западе Венето и занимает высокие 500-метровые холмы в предгорьях Альп. Климат здесь тоже умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с запада до них доходит смягчающий воздух озера Гарда. Почвы в основном известняково-доломитовые ледникового или вулканического происхождения.

Если просекко стало популярным только в последние 15 лет, то вина из области Вальполичелла считаются символом Венето еще с XIX века, а то и дольше.

Для производства вин в Вальполичелле используются автохтонные красные сорта Корвина Веронезе (главный сорт в бленде, дарит винам структуру), Корвиноне, Рондинелла и некоторые другие. Из них изготавливаются четыре различных вина: очень популярное вальполичелла, одно из величайших вин Италии амароне, более доступная версия амароне под названием рипассо и десертное вино речото. Вальполичелла производится из свежего, только что собранного винограда, а вот для создания остальных вин в той или иной степени используется метод аппассименто – подвяливания ягод в закрытых помещениях фруттайo (fruttaio). Например, чтобы получить амароне, ягоды три-четыре месяца подсушивают, а потом сброженное из них вино минимум два года выдерживают в дубовых бочках, стальных емкостях и бутылках. По похожей технологии делается и известное вино Amicone от компании Cantine di Ora. Хороший баланс остаточного сахара и сложный процесс производства дарят этому вину завораживающий аромат с нотками сухофруктов, вишни и ванили и щедрый мягкий вкус с оттенками ягод и легкой горчинкой.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль