ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Переход через Альпы. Виноделие Трентино-Альто-Адидже.

Если вы считаете, что винодельческая Италия — это сплошь кипарисы, оливковые деревья и июньский зной, поезжайте в Трентино-Альто-Адидже. Расположенный на самом севере Апеннин, в Доломитовых Альпах, этот регион напоминает скорее Австрию, чем Италию, и, будучи окружённым потрясающими по красоте заснеженными горами, придаёт итальянскому виноделию особенную, северную изюминку. Альто-Адидже — настоящая «белая ворона» итальянского виноделия. Несмотря на то, что это один из самых маленьких регионов страны (на его долю приходится всего 1% от общего объёма вина), вина Альто-Адидже поражают своим качеством: статус DOC имеют невероятные 98% местных вин, что является абсолютным рекордом для виноделия Италии.


Необычная Италия

Собственно Трентино-Альто-Адидже делится на две части: «итальянский» Трентино и «австрийский» Альто-Адидже. Граница проходит по реке Адидже, протекающей здесь с востока на запад. И хотя большинство жителей Альто-Адидже говорят и на итальянском, и на немецком языках, для двух третей из них основным является всё же немецкий. Многие винодельни здесь имеют двуязычные названия вроде «Cantina de Oro/Kellerei Auer», а сорт винограда на винных этикетках может быть указан как на итальянском, так и на немецком языке (например, «Pinot Grigio» или «Grauburgunder»). Всё объясняется просто: граничащий с Австрией и Швейцарией, Альто-Адидже — или, как чаще всего его здесь называют, «Южный Тироль» — на протяжении многих лет входил в состав Австро-Венгерской империи. Частью Италии этот регион стал только после Первой мировой войны. В наследство он получил уникальную германскую культуру, абсолютно непохожую на культуру соседних провинций, что не в последнюю очередь сказалось на его сортовом разнообразии.

Если «белое» Альто-Адидже включает в себя множество самых разных сортов, от местных до международных, то «красный» Южный Тироль — это, прежде всего, автохтонные Скьява и Лагрейн.

Всеми своими плюсами и минусами виноделие Альто-Адидже обязано возвышающимся на севере Доломитовым Альпам. Защищая регион от арктических ветров и дождей, Альпы дарят Альто-Адидже триста солнечных дней в году; более того, в одной из столиц региона, в Больцано, летом бывает жарче, чем в Риме или на Сицилии. Помимо прочего, горы обеспечивают провинцию перепадами температур, необходимыми для идеального созревания винограда — спускающаяся с Альп ночная прохлада сохраняет в ягодах кислотность, а яркое солнце и тёплый бриз со Средиземноморья наполняют их нужным уровнем сахара. Всё вместе это даёт богатый, спелый стиль вина, которого нельзя было ожидать от такого прохладного горного региона. Виноград здесь высаживают на высоте от двухсот до тысячи метров: высокогорные участки лучше подходят для выращивания белого винограда, тогда как в долинах в основном созревают красные Лагрейн, Скьява, Пино Нуар и Мерло.


Винный калейдоскоп

За счёт разнообразного рельефа Альто-Адидже делится на семь винодельческих зон, но, вне зависимости от того, произведено ли вино в тёплых южных районах Басса Атесина или на прохладных высокогорных виноградниках Валле Изарко, любое белое, красное, розовое или игристое вино из этого региона, отвечай оно требованиям качества, имеет право квалифицироваться как Alto Adige-Südtirol DOC. Число производителей в Альто-Адидже зашкаливает за пять тысяч; впрочем, владения большинства из них составляют менее гектара земли, из-за чего львиная часть виноделов провинции вынуждена объединяться в кооперативы. Эта традиция, ведущая своё начало ещё со времен господства Габсбургов, имеет вполне практическое объяснение, и дело не столько в продаже вина, сколько в трудностях сбора винограда на почти отвесных альпийских склонах. На долю кооперативов приходится около 70 процентов вин региона — остальное производится бутиковыми винодельнями и небольшими семейными хозяйствами, такими как Rottensteiner, где любое вино уходит в продажу только после того, как было одобрено членами всей семьи.

Оригинальность и чутье — вот девиз Альто-Адидже. Кажется, всё, что происходит в этом регионе, посвящено одной цели: дать возможность местным виноделам открыть заново и все автохтонные, и все великие сорта винограда. Подчёркиваю — все, какие только можно найти.
Уолтер Спеллер, винный критик Decanter Magazine

Альто-Адидже, как и французский Эльзас, и испанский Риас Байшас — «белый» анклав в стране красного вина. Белые вина являются одновременно визитной карточкой Альто-Адидже и предметом его гордости: здесь производят одни из лучших в мире вин из Пино Гриджио и здесь же находится историческая родина пряного Гевюрцтраминера. Впрочем, красные вина Южного Тироля могут похвастаться не менее премиальным качеством — местные винодельни предлагают желающим как превосходный международный Пино Нуар, так и необычные красные автохтоны вроде Лагрейна. В целом соотношение культивируемых в Альто-Адидже сортов винограда можно определить как «60 на 40» с преимуществом белых видов. Любопытно, что вина Альто-Адидже являются оригинальным отражением культурных особенностей региона: в то время как на некоторых виноградниках провинции господствуют германские сорта (например, Мюллер-Тургау или Сильванер), на других преобладают итальянские Пино Гриджио или Скьява.


Красное и белое

Рассказ о винах Альто-Адидже почти гарантированно начинается с белых сортов, и это, как было отмечено чуть выше, делается по вполне понятным причинам. Да, вина из Пино Гриджио производятся по всей стране, но в Альто-Адидже из него создают настоящие шедевры. Здесь его могут называть по-разному, в том числе Граубургундер или Рюландер, но суть остаётся неизменной: это всегда будет яркое и ароматное, сбалансированное и сложное вино — превосходный выбор для фанатов сорта. Ещё одной ярко-белой звездой провинции является Гевюрцтраминер. Именно здесь находится деревушка Трамин, из которой этот пряный сорт с чарующим ароматом розы, личи, манго и айвы, отправился покорять Эльзас и Пфальц. В Альто-Адидже создают одни из лучших в мире вин из Гевюрцтраминера — сухие, пряные и хорошо сбалансированные. Впрочем, на высокогорных виноградниках растут менее известные, но не менее ароматные Кернер и Сильванер, и это если не считать Шардоне, Совиньон Блан, Мюллер-Тургау, Москато Джалло, Рислинг и Грюнер Вельтлинер.

Несмотря на то, что Альто-Адидже — это один из самых маленьких регионов страны (на его долю приходится всего 1% от общего объёма вина), вина региона поражают своим качеством. Статус DOC имеют невероятные 98% местных вин, что является абсолютным рекордом для виноделия Италии.

Если «белое» Альто-Адидже включает в себя множество самых разных сортов, от местных до международных, то «красный» Южный Тироль — это, прежде всего, автохтонные Скьява и Лагрейн. Скьява является для региона незаменимой рабочей лошадкой: из него здесь делают простые и очаровательные в своей честности бледно-красные вина с низким содержанием танинов, вкусом красных ягод и кислотностью, которая усиливается при небольшом охлаждении. Лагрейн — его полная противоположность. Имеющий более глубокий цвет и большую сложность, чем Скьява, выдержанный долгое время в бочке Лагрейн превращается в полнотелые, насыщенные вина с ароматами фиалок и специй. За великие сорта отвечает Пино Неро, он же Пино Нуар, он же Блабургундер. Прохладный солнечный климат региона позволяет производить из него гибкие, свежие вина с ярким, бьющим в нос ароматом свежих ягод и цветов, и, хотя некоторые виноделы Альто-Адидже предпочитают выдерживать вина из Пино Неро в дубе, остальные позволяют этому сорту выражать себя самым естественным образом.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль