ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Регион Марке: дом для Вердиккио

Итальянский регион Марке – это сплошь горы и холмы, более высокие и крутые в глубине материка, у подножия Апеннин, более низкие и пологие у побережья Адриатического моря. Поэтому практически все виноградники Марке расположены на склонах. Они занимают около 16 тысяч гектаров, из которых 10,5 тысяч (более 65%) приходятся на зоны категорий DOC (их 15) и DOCG (их 5). Но настоящую известность пока приобрели только те апелласьоны, где создаются вина из сорта Вердиккио, ставшие мировой сенсацией конца XX – начала XXI века.


Перекресток традиций

Богатство истории Италии и ее территорий всегда вызывает восторг у тех, кто хочет послушать рассказы о древних городах, ушедших династиях и забытых войнах. И всё же Марке в этом отношении может дать фору любому другому региону страны. Область расположена в самом центре Адриатического побережья Апеннинского полуострова и, по всей видимости, всегда имела в глазах правителей большое стратегическое и экономическое значение. Здесь побывали этруски, римляне, остготы, византийцы. При лангобардах в VI–VIII веках эту территорию разделили на марки (древнегерманское слово «марка» значит «граница, пограничная земля») – так появилось название региона. Позже он попал под власть Священной Римской империи, а потом на многие века, вплоть до 1861 года, оказался в составе Папской области. Все эти перипетии отразились на современном облике Марке, где на душу населения приходится, вероятно, самое большое количество древних крепостей и старинных аббатств. Эти памятники вкупе с морскими курортами сегодня привлекают в регион многочисленных туристов.

Влияние различных традиций, разнообразие климатов и почв – всё это объясняет, почему в регионе выращивают столько разных сортов и делают такие разные вина.

Виноделие существует в Марке как минимум с VII века до нашей эры и на протяжении насыщенной событиями истории находилось под воздействием многих культур. Влияние различных традиций, разнообразие климатов и почв – всё это объясняет, почему в регионе выращивают столько разных сортов и делают такие разные вина. Главные красные сорта Марке – Монтепульчано (не перепутайте с регионом Монтепульчано в Тоскане), которому принадлежат 22% всех посадок, и Санджовезе, занимающий 20% винодельческих площадей. Из них производятся вина большого региона Пичено (DOC Rosso Piceno), который охватывает почти четверть территории Марке и тянется на многие километры вдоль Адриатического побережья. Эти же сорта входят в состав темных, сочных, хорошо структурированных вин из зоны Конеро (DOC Rosso Cònero и DOCG Cònero), расположенной рядом со столицей области – городом Анконой. В Марке также выращиваются красные сорта Лакрима ди Морро (дает оригинальное вино с выраженным цветочным ароматом), Верначча Нера (служит основой для игристых вин DOCG Vernaccia di Serrapetrona), Чильеджоло, Пино Неро.

Несмотря на обилие красных вин, Марке ассоциируется прежде всего с белым сортом Вердиккио, которому отведено 14% виноградников региона и о котором пойдет отдельный разговор. Но кроме Вердиккио здесь также есть редкий белый виноград Бьянкелло (из него выпускаются сухие, игристые и сладкие вина), Пино Бьянко, Мальвазия Тоскана, Пекорино.


Один из лучших белых сортов Италии

За пределами Италии о винах вердиккио заговорили только в 1999 году, когда на конкурсе в Брюсселе Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от компании Sartarelli было названо лучшим белым вином мира. Но сами жители Марке о своем уникальном винограде, конечно, знали давно – он распространен в регионе по крайней мере с XV столетия. Они веками пили его с рыбой, которую покупали здесь же, в Анконе, одном из крупнейших портов Средиземноморья. Недавние генетические исследования показали, что Вердиккио идентичен сорту Треббьяно ди Соаве, растущему в североитальянском Венето. Есть вероятность, что он был привезен оттуда в Марке венецианскими купцами. Но как бы то ни было, в Венето, в зоне Соаве, этому сорту сегодня отведена лишь вспомогательная роль – основным виноградом в купажах там является Гарганега. Так что в Марке Вердиккио нашел свой настоящий дом.

Классические вина из Вердиккио отличаются привлекательным прозрачным зелено-соломенным цветом («верде» по-итальянски значит «зеленый»), свежестью, живой кислотностью, чистыми ароматами трав, цитрусовых, белых фруктов. Главная проблема этих вин в том, что они очень хороши уже в молодости – кто же захочет покупать их в более дорогой версии, после выдержки? Однако игра стоит свеч и для виноделов, и для потребителей – профессиональные дегустации последних лет подтвердили, что вердиккио умеют прекрасно стареть. А это уже свойство по-настоящему великого сорта!

На самом деле Вердиккио – один из двух или трех лучших местных белых сортов винограда в Италии, из которого можно производить вина как замечательной сложности, так и глубины. И лучшие примеры могут сохраняться – и совершенствоваться – в течение десятилетия или более.
Иэн д’Агата, известный винный писатель, автор книг «Местный виноград Италии» и «Местные винные терруары Италии»

Сухие вина вердиккио производятся в двух субрегионах – Кастелли ди Ези (DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi и DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva) и Мателика (DOC Verdicchio di Matelica и DOCG Verdicchio di Matelica Riserva) – и должны включать не меньше 85% этого сорта. Районы похожи составом почв: и там, и там присутствуют глинистые породы с высоким содержанием известняка. Но Кастелли ди Ези намного больше по размеру, чем второй субрегион, лежит ближе к морю и отличается более умеренным климатом, поэтому вина здесь получаются более фруктовыми и округлыми. Виноградники Мателики находятся в узкой прохладной долине в 60 километрах от моря, поднимаются на высоту до 700 метров и, соответственно, дают другие вина – более насыщенные и минеральные.

Вердиккио из обоих районов способны к длительному красивому развитию, которое подробно описывает винный писатель Иэн д’Агата: «В первые два года жизни вердиккио свежие и хрустящие, демонстрируют ароматы и вкусы яблок, груш, свежих цитрусовых, белых цветов, минералов и трав, а затем они становятся богаче и глубже, между двумя и шестью годами после сбора урожая в них преобладают ноты более сочных цитрусовых, цветков миндаля и бальзамических масел. После этого они могут показать нотки миндальной пасты, карамелизованного коричневого сахара и пикантные тона подлеска. Как вина Ези, так и вина Мателики, но особенно последние, отличаются более или менее нежными минеральными оттенками, а также изящной ноткой дизельного топлива, которая часто появляется со временем».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль