ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Регион Марке: дом для Вердиккио

Итальянский регион Марке – это сплошь горы и холмы, более высокие и крутые в глубине материка, у подножия Апеннин, более низкие и пологие у побережья Адриатического моря. Поэтому практически все виноградники Марке расположены на склонах. Они занимают около 16 тысяч гектаров, из которых 10,5 тысяч (более 65%) приходятся на зоны категорий DOC (их 15) и DOCG (их 5). Но настоящую известность пока приобрели только те апелласьоны, где создаются вина из сорта Вердиккио, ставшие мировой сенсацией конца XX – начала XXI века.


Перекресток традиций

Богатство истории Италии и ее территорий всегда вызывает восторг у тех, кто хочет послушать рассказы о древних городах, ушедших династиях и забытых войнах. И всё же Марке в этом отношении может дать фору любому другому региону страны. Область расположена в самом центре Адриатического побережья Апеннинского полуострова и, по всей видимости, всегда имела в глазах правителей большое стратегическое и экономическое значение. Здесь побывали этруски, римляне, остготы, византийцы. При лангобардах в VI–VIII веках эту территорию разделили на марки (древнегерманское слово «марка» значит «граница, пограничная земля») – так появилось название региона. Позже он попал под власть Священной Римской империи, а потом на многие века, вплоть до 1861 года, оказался в составе Папской области. Все эти перипетии отразились на современном облике Марке, где на душу населения приходится, вероятно, самое большое количество древних крепостей и старинных аббатств. Эти памятники вкупе с морскими курортами сегодня привлекают в регион многочисленных туристов.

Влияние различных традиций, разнообразие климатов и почв – всё это объясняет, почему в регионе выращивают столько разных сортов и делают такие разные вина.

Виноделие существует в Марке как минимум с VII века до нашей эры и на протяжении насыщенной событиями истории находилось под воздействием многих культур. Влияние различных традиций, разнообразие климатов и почв – всё это объясняет, почему в регионе выращивают столько разных сортов и делают такие разные вина. Главные красные сорта Марке – Монтепульчано (не перепутайте с регионом Монтепульчано в Тоскане), которому принадлежат 22% всех посадок, и Санджовезе, занимающий 20% винодельческих площадей. Из них производятся вина большого региона Пичено (DOC Rosso Piceno), который охватывает почти четверть территории Марке и тянется на многие километры вдоль Адриатического побережья. Эти же сорта входят в состав темных, сочных, хорошо структурированных вин из зоны Конеро (DOC Rosso Cònero и DOCG Cònero), расположенной рядом со столицей области – городом Анконой. В Марке также выращиваются красные сорта Лакрима ди Морро (дает оригинальное вино с выраженным цветочным ароматом), Верначча Нера (служит основой для игристых вин DOCG Vernaccia di Serrapetrona), Чильеджоло, Пино Неро.

Несмотря на обилие красных вин, Марке ассоциируется прежде всего с белым сортом Вердиккио, которому отведено 14% виноградников региона и о котором пойдет отдельный разговор. Но кроме Вердиккио здесь также есть редкий белый виноград Бьянкелло (из него выпускаются сухие, игристые и сладкие вина), Пино Бьянко, Мальвазия Тоскана, Пекорино.


Один из лучших белых сортов Италии

За пределами Италии о винах вердиккио заговорили только в 1999 году, когда на конкурсе в Брюсселе Verdicchio dei Casteli di Jesi Classico Riserva Balciana 1997 от компании Sartarelli было названо лучшим белым вином мира. Но сами жители Марке о своем уникальном винограде, конечно, знали давно – он распространен в регионе по крайней мере с XV столетия. Они веками пили его с рыбой, которую покупали здесь же, в Анконе, одном из крупнейших портов Средиземноморья. Недавние генетические исследования показали, что Вердиккио идентичен сорту Треббьяно ди Соаве, растущему в североитальянском Венето. Есть вероятность, что он был привезен оттуда в Марке венецианскими купцами. Но как бы то ни было, в Венето, в зоне Соаве, этому сорту сегодня отведена лишь вспомогательная роль – основным виноградом в купажах там является Гарганега. Так что в Марке Вердиккио нашел свой настоящий дом.

Классические вина из Вердиккио отличаются привлекательным прозрачным зелено-соломенным цветом («верде» по-итальянски значит «зеленый»), свежестью, живой кислотностью, чистыми ароматами трав, цитрусовых, белых фруктов. Главная проблема этих вин в том, что они очень хороши уже в молодости – кто же захочет покупать их в более дорогой версии, после выдержки? Однако игра стоит свеч и для виноделов, и для потребителей – профессиональные дегустации последних лет подтвердили, что вердиккио умеют прекрасно стареть. А это уже свойство по-настоящему великого сорта!

На самом деле Вердиккио – один из двух или трех лучших местных белых сортов винограда в Италии, из которого можно производить вина как замечательной сложности, так и глубины. И лучшие примеры могут сохраняться – и совершенствоваться – в течение десятилетия или более.
Иэн д’Агата, известный винный писатель, автор книг «Местный виноград Италии» и «Местные винные терруары Италии»

Сухие вина вердиккио производятся в двух субрегионах – Кастелли ди Ези (DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi и DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva) и Мателика (DOC Verdicchio di Matelica и DOCG Verdicchio di Matelica Riserva) – и должны включать не меньше 85% этого сорта. Районы похожи составом почв: и там, и там присутствуют глинистые породы с высоким содержанием известняка. Но Кастелли ди Ези намного больше по размеру, чем второй субрегион, лежит ближе к морю и отличается более умеренным климатом, поэтому вина здесь получаются более фруктовыми и округлыми. Виноградники Мателики находятся в узкой прохладной долине в 60 километрах от моря, поднимаются на высоту до 700 метров и, соответственно, дают другие вина – более насыщенные и минеральные.

Вердиккио из обоих районов способны к длительному красивому развитию, которое подробно описывает винный писатель Иэн д’Агата: «В первые два года жизни вердиккио свежие и хрустящие, демонстрируют ароматы и вкусы яблок, груш, свежих цитрусовых, белых цветов, минералов и трав, а затем они становятся богаче и глубже, между двумя и шестью годами после сбора урожая в них преобладают ноты более сочных цитрусовых, цветков миндаля и бальзамических масел. После этого они могут показать нотки миндальной пасты, карамелизованного коричневого сахара и пикантные тона подлеска. Как вина Ези, так и вина Мателики, но особенно последние, отличаются более или менее нежными минеральными оттенками, а также изящной ноткой дизельного топлива, которая часто появляется со временем».

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль