ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Шабли: секреты неповторимого стиля

Шабли – это не только один из самых известных апелласьонов Франции. Это уникальный изысканный стиль шардоне, который практически невозможно повторить на других территориях и в других винодельческих странах мира.


От Римской империи до сегодняшней славы

Регион Шабли лежит к северо-западу от Кот-д'Ора, основной части винодельческой Бургундии, и относится к другому департаменту – Йонна. От Шабли до виноградников Шампани намного ближе, чем до лоз на главных бургундских склонах. И тем не менее Шабли, вне всякого сомнения, принадлежит к Бургундии. Так сложилось исторически, и об этом свидетельствуют его вина.

Как и в большинстве других винодельческих областей Франции, первые виноградники на территории Шабли были заложены древними римлянами. Следующей важной вехой в развитии местного производства стало основание монастырей цистерцианцев, которые пришли сюда в XII веке и сделали множество технологических открытий, улучшающих качество вина. Монахи же, вероятно, и посадили на склонах Шабли первые лозы белого винограда Шардоне, который постепенно стал единственным сортом для культивирования на этих землях (напомним, что в центральной части Бургундии, в отличие от Шабли, производятся и белые, и красные вина, но набор сортов так же минимальный: белый Шардоне и красный Пино Нуар). Цистерцианцы изготавливали вино и торговали им и в Шабли, и в Кот-д'Оре, однако аббатствам из первого региона повезло чуть больше – они находились намного ближе к Парижу и уже в Средние века доставляли свою продукцию по рекам Серен, Йонна и Сена прямо ко двору французских королей.

Цистерцианцы изготавливали вино и торговали им и в Шабли, и в Кот-д'Оре, однако аббатствам из первого региона повезло чуть больше – они находились намного ближе к Парижу и уже в Средние века доставляли свою продукцию по рекам Серен, Йонна и Сена прямо ко двору французских королей.

В XV веке земли Шабли вошли в состав Бургундского герцогства, и связи шаблезианцев и бургундцев стали еще крепче. В последующие столетия региону пришлось пережить несколько мощнейших катаклизмов: в 1568 году местное поселение было разграблено и уничтожено гугенотами (на восстановление виноделия ушло более двухсот лет), в конце XIX века виноградники области охватила эпидемия филлоксеры, а в первой половине XX века регион оказался на передовой двух мировых войн. К этому стоит добавить, что во время исторического мороза 1957 года в Шабли погибли многие лозы на участках гран крю (некоторые современные виноделы до сих пор вспоминают, как они в детстве, в начале 60-х, катались на лыжах по опустевшим склонам великих виноградников). Все эти бедствия привели к тому, что площадь посадок Шабли сократилась до 550 гектаров.

С тех пор самый северный край Бургундии полностью восстановился и вернул себе славу производителя одного их самых удивительных, неповторимых вин из Шардоне – в котором освежающая звонкая кислотность сочетается с округлой мощью и глубиной. Вина Шабли настолько знамениты, что о них слышали даже те, кто не пьет вино и не пытается разобраться в разных стилях этого напитка.


Шабли в цифрах и превосходных эпитетах

В наши дни размер винодельческих территорий Шабли составляет около 4,3 тысяч гектаров. Виноградники располагаются вокруг одноименного городка и входят в состав 27 коммун. Семь из этих участков – около 100 гектаров – еще в 1919 году получили престижное звание гран крю и сейчас производят порядка 2% от общего объема вин Шабли (то есть 2% из 24 млн л вина в год). Еще приблизительно 90 виноградников – около 750 гектаров – в 1967 были классифицированы как премье крю и дают около 20% всего шабли.

Главный секрет успеха вин региона – это, конечно, его терруар. Его свойства отчасти определяются достаточно суровым климатом – ведь Шабли, возможно, самый северный регион, где выращивается Шардоне для создания сухого вина. Именно отсюда чаще всего приходят тревожные новости об апрельских и майских заморозках, во время которых виноделы устанавливают между рядами лоз десятки тысячи факелов для обогрева растений. Однако при этом в регионе ощущается и потепление климата, и если раньше урожай здесь собирали в октябре, то теперь – по большей части в сентябре.

Вторая и очень важная особенность терруара Шабли – его уникальные почвы. У виноделов особенно ценится местный киммериджский известняк, содержащий богатые минералами глины и морские окаменелости и отвечающий за знаменитую минеральность вин премье и гран крю. Вина, на этикетках которых указано Chablis или Petit Chablis, обычно рождаются на других известняковых почвах – портландских, которые не так богаты окаменелостями и глиной.

Говоря о местном терруаре, невозможно обойти вниманием людей, которые живут в этом удивительном регионе и веками сохраняют и развивают технологии производства шабли. Они, например, очень аккуратно относятся к выдержке в дубе, часто используют старые бочки или подвергают выдержке в них только часть вина. Благодаря этому лучшие вина Шабли не перегружены дубовым влиянием и особенно ярко транслируют особенности терруара.

Шабли в своем лучшем проявлении – великолепное и совершенно уникальное вино. Его цвет должен быть насыщенным, то есть довольно густым, зеленовато-золотистым. В аромате твердость и интенсивность должны сочетаться с кремнем, жареными орехами и хрустящими тостами. Вкус должен быть долгим, оригинальным и сложным. Прежде всего, вино должно быть абсолютно сухим, но без зелени, обильным, но не жестким, щедрым, но не бездушным. Шабли – вино элегантное, поэтому оно должно быть утонченным, а не очевидным, сдержанным, а не слишком явно привлекательным.
Клайв Коутс, MW, известный британский автор книг о вине

Крупные, средние, мелкие производители

Так же как в Кот-д'Оре, в Шабли работают достаточно крупные кооперативы, средние по размеру компании, которые владеют виноградниками в разных уголках Бургундии, и более мелкие местные винодельни. Самые известные производители обладают участками всех категорий. Так, например, Maison Jean Bouchard располагает 65 гектарами в Шабли, 40 гектарами в Кот-д'Оре, а также сотрудничает с виноградарями по всей Бургундии. По местным меркам дом можно причислить к хозяйствам среднего размера. Он производит и пти шабли, и шабли, и полнотелое насыщенное Chablis 1er Cru Vaillons, и одно из самых известных вин региона – великолепное Chablis Grand Cru Vaudesirs.

Domaine Nathalie & Gilles Fevre – это пример прекрасного местного хозяйства, сохраняющего винные традиции на протяжении многих поколений и сосредоточенного исключительно на выпуске шабли. Винодельне принадлежат 50 га виноградников различного уровня, в том числе несколько участков премье крю и часть Grand Cru Les Preuses.

Вина региона считаются очень гастрономичными. Свежие кислотные пти шабли и шабли лучше пить молодыми, они станут идеальным компонентом для пары «шабли – устрицы» и сопровождением к другим сырым морепродуктам и рыбе. Вина других уровней требуют выдержки в бутылке: премье крю – минимум двух-трех лет, гран крю – минимум пяти. К ним подойдут более сложные блюда, например, омар на гриле, рыба с приправами, белое мясо под сливочным соусом.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль