ГлавнаяСтатьиЭто интересно

Совиньон Блан. Белый король

Вкус Совиньон Блана не спутаешь ни с чем: в хоре прочих белых вин его острую, как наточенная бритва, свежесть, ярко выраженные травянистые оттенки и высокую кислотность легко распознать даже с закрытыми глазами. Где бы ни росла лоза Совиньона — в долинах Луары, Сономы или Мальборо — она всегда отзовется в вине целым салютом зеленых нот и покалывающей язык искристой минеральностью. За этот по-королевски ледяной характер и одновременно за покорную готовность расти в любом мало-мальски прохладном климате Совиньон Блан полюбили виноградари всего мира. На сегодняшний день его золотистые гроздья созревают в десятках стран от Франции до Южной Африки, давая Совиньону право называться одним из самых известных сортов белого винограда.


Путешествие начинается

Своё завоевание мира Совиньон Блан начал с французского Бордо, в котором этот сорт рос практически повсюду и считался едва ли не сорняком. (Собственно название «sauvignon», то есть «дикий виноград», он получил из-за своих лоз, заплетавших, как только предоставлялась удобная возможность, все находившиеся поблизости изгороди или стены). Из Бордо Совиньон сначала не спеша перекочевал в Долину Луары, а уже оттуда отправился в победоносное кругосветное путешествие. Любопытно, что виноделы Испании, Италии и Австро-Венгрии, привыкшие возиться с сотнями местных сортов Vitis vinifera, поначалу встретили Совиньон Блан без видимого энтузиазма. Гораздо более теплый прием его ждал в небольших странах, вроде Израиля, Молдовы или Румынии, и за океаном – особенно в Чили и Новой Зеландии. Именно на родине маори, в регионе с типично англосаксонским названием Мальборо, в конце 1980-х годов и началась современная слава великого белого короля.

Несмотря на общие для всех стран и регионов ароматические оттенки, Совиньон в умелых руках становится превосходным зеркалом, в котором отражается прелесть того или иного терруара.

Впрочем, было бы неверным говорить о том, что Старый Свет не был знаком с Совиньон Бланом. Напротив, вина, которые делали из Совиньона в луарской провинции Сансер, были невероятно популярны в парижских кафе и бистро — лёгкие и питкие сансеры стали едва не главными звёздами французского виноделия эпохи Интербеллума. Проблема была в другом: сортом винограда, из которого делались белые луарские шедевры, интересовались лишь редкие энофилы, а сам Совиньон вплоть до конца 80-х годов был «привязан» только к одному региону. Кто знает, что было бы с современной палитрой великих винных сортов, если бы не Новая Зеландия, вынужденная из-за экономического кризиса искать новые источники дохода внутри страны и нашедшая их в виде виноградных лоз Совиньон Блан. Виноделы Мальборо практически мгновенно вывели яркие, освежающие вина из Совиньона на международный рынок и сделали этот сорт невероятно доступным и ещё более невероятно популярным.


Пятьдесят оттенков зелёного

Если знакомство с красными винами в школах сомелье начинается, как правило, с Каберне Совиньон, то за белые вина первыми отвечать приходится Совиньон Блану. Вкус «белого короля» не спутаешь ни с чем: он яркий и кислотно-хрустящий, а из-за наличия в кожуре химических соединений, называемых метоксипиразинами, Совиньон будет выделяться ароматами травы, помидорного или крыжовникового листа и зелёного болгарского перца. Благодаря своей уникальной ароматике Совиньон легко отличить от его двоюродного брата Шардоне: если бургундец всегда пахнет чем-то жёлтым (жёлтым яблоком, лимоном или грушей), то букет бордоского «дикаря» имеет ярко выраженный зелёный оттенок (лайм, крыжовник, зелёное яблоко или даже гуава). Иногда пиразины заявляют о своём присутствии совсем уж оригинальными нюансами, и тогда вино из Совиньона начинает пахнуть тем, что любители вина называют деликатным словом «пи-пи де ша», а прямолинейные русские сомелье — кошачьей мочой.

В целом монотонный характер Совиньон Блан (остро-ароматный, беззастенчиво-терпкий, мгновенно узнаваемый и зачастую немного сладкий) сделал его самым любимым сортом большинства любителей вина и самым презираемым — нами, измученными, суетливыми профессионалами в области виноделия.
Дженсис Робинсон, винный критик

Несмотря на общие для всех стран и регионов ароматические оттенки, Совиньон в умелых руках становится превосходным зеркалом, в котором отражается прелесть того или иного терруара. Например, уже упомянутые выше сансеры Долины Луары свежие, цитрусовые, с травянистостью, напоминающей свежескошенный клевер, тогда как вина соседнего Пуйи-Фюме впитывают в себя минеральный характер тамошней почвы и придают вину совсем иные нюансы — кремния, дыма и мокрой гальки. Новозеландские совиньоны — это вина с сильным ароматом грейпфрута и лайма и тропическими нотами, в которых переплетаются воедино маракуйя, гуава, белый персик и халапеньо. Совиньон Блан, выращенный в Чили, превращается в сдержанные и элегантные южноамериканские «ресервы», а выдержанный в бочках Совиньон из калифорнийских долин Напа и Сонора становится полнотелым, увесистым, слегка сладким вином, которое, по аналогии с французскими образцами, называют «фуме блан».


Пронзительная свежесть

Уникальность Совиньон Блан не только ввела его в когорту великих виноградных сортов, но и дала ему почётное право существовать в виде сухих моносепажных вин. Если говорить проще, Совиньон слишком хорош, чтобы разбавлять его иными сортами — это понимают не только в Долине Луары, но и в итальянском Фриули, в южноафриканском Стелленбоше и в чилийской долине Касабланка. Впрочем, величие Совиньон Блан не ограничивается одними лишь моносортовыми винами. Например, в Австралии он вместе с Семильоном довольно часто перевоплощается в сложные сухие бленды, а в Бордо из Совиньона, Семильона (и иногда Москателя) делают, пожалуй, лучшие сладкие белые вина мира — знаменитые янтарные сотерны. Любопытно, что вина из Совиньон блан практически никогда не выдерживаются в бочках: использование древесины сводит «на нет» его знаменитую пронзительность, оставаясь уделом отдельных французских или американских виноделов-экспериментаторов.

Если знакомство с красными винами в школах сомелье начинается, как правило, с Каберне Совиньон, то за белые вина первыми отвечать приходится Совиньон Блану.

Разнообразие стилей Совиньон Блан значительно облегчает поиск подходящей гастрономической пары. Например, минеральные, «каменно-ракушечные» совиньоны из Пуйи-Фуме идеально сочетаются с морепродуктами — моллюсками, креветками, крабами, самой простой морской рыбой — и легчайшими овечьими сырами. Чуть более мощные, цитрусовые совиньоны из Чили или Сансера прекрасно подружатся с жирной речной рыбой, жареными кальмарами с картофелем и даже с бараниной (правда, без пряного маринада). Ароматные травянистые совиньоны из Новой Зеландии или южноафриканской долины Элгин станут отличным подспорьем к зелёным салатам — особенно с цитрусовой заправкой, к помидорам, баклажанам и козьим сырам. Наконец, дубовые калифорнийские совиньоны хороши к курице или телятине со сливочным соусом, к весенним овощам вроде спаржи, к жареным на гриле лососю, гребешкам или слегка копчёной рыбе.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль