ГлавнаяПубликацииЭто интересно

Виноделие Этны. Вина со склонов вулкана

После уютных кипарисовых аллей Тосканы или альпийских лужаек Альто-Адидже винодельческая зона Etna DOC на северо-востоке Сицилии кажется не самым удачным выбором для выращивания винограда: действующий вулкан, способный в любой момент проснуться и стереть с лица земли всё живое — не самый лучший сосед для дела, рассчитанного на века. Виноградники здесь расположены на высоте от тысячи метров и выше, урожай на их крутых террасах приходится собирать вручную, зимы на склонах Этны невероятно суровые, а лето славится палящим зноем. Так почему же окрестности Этны на сегодняшний день считаются едва ли не самым востребованным винодельческим регионом Италии, а виноделы с мировым именем спотыкаются друг о друга, спеша купить здесь хоть какой-нибудь участок?


Несмотря на свою многовековую винодельческую историю, вина региона Этна пребывали в безвестности на протяжении большей части XX столетия, и, хотя окрестности легендарного вулкана получили статус DOC ещё в далеком 1968 году, подъём местного виноделия и признание критиков пришли в регион неохотно и с опозданием. Летопись современного виноделия Этны связана с именем Джузеппе Бенанти, чьи детища в 1990-х годах — первыми в этом регионе — получили заветные три бокала от Gambero Rosso. Начав производство вин из автохтонов Этны вроде Нерелло Маскалезе или Карриканте, Бенанти не только привлек внимание к региону горы Этна как родине качественных вин, но и по сути спровоцировал «земельную лихорадку», заставив скупать виноградники в районе горы Этна таких гигантов итальянского виноделия как Antinori, Tasca, Cusumano и Cotarella.

Хотя в Etna DOC производят, в том числе, и несколько превосходных розато, основным достоинством этого региона являются красные и белые сухие вина.

Если не зацикливаться на возможных неожиданных сюрпризах от дремлющего поблизости вулкана, Etna DOC представляет собой местность, невероятно благоприятную для выращивания винограда. Например, здешние почвы состоят из пластов различного геологического происхождения, включают не менее 46 различных типов лавовых отложений и богаты вулканическими питательными веществами. Лозы на высокогорных виноградниках только выигрывают от жаркого средиземноморского солнца, а теплые средиземноморские бризы способствуют продлению вегетационного периода. Примечательно, что на этих высотах наблюдаются значительные перепады между дневными и ночными температурами, также идущие винограду на пользу — это способствует созреванию ягод, придаёт им насыщенный цвет и делает вкус более комплексным.

Еще одна привлекательная особенность региона Этна с точки зрения виноделия — это наличие по-настоящему старых виноградных лоз, часть из которых пережила чуму филлоксеры и осталась непривитой. Пережить нашествие корневой тли в конце 1800-х годов и остаться в живых виноградникам Этны позволило высокое содержание песка в вулканической почве — почвенный состав, не раз доказавший высокую устойчивость к легендарному вредителю. Возраст многих лоз на склоне вулкана превышает сотню лет, а некоторые разменяли невероятное третье столетие! Неудивительно, что этот район, виноделие которого древние поэты воспевали ещё в 6 веке до н.э., вносит значительную лепту в общий винный «котёл» Сицилии — региона, производящего больше вина, чем Австралия, и имеющего в своём активе больше больше лоз, чем в Чили и Бордо вместе взятых.

Неббиоло и пино нуар — одни из самых элегантных сортов винограда, рождающие вина топ-класса, одновременно сильные и утонченные. Если вы когда-нибудь думали об альтернативе их красоте и элегантности, вина Etna Rosso должны быть на вершине вашего списка.
Джеймс Саклинг, винный критик, создатель журнала Wine Spectator

Хотя в Etna DOC производят, в том числе, и несколько превосходных розато, основным достоинством этого региона являются красные и белые сухие вина. Etna Rosso (красные вина Этны) — это чаще всего бленд из местных сортов Нерелло Маскалезе (его в купаже должно быть как минимум 80%, но в действительности эта цифра увеличивается до 90-95%) и Нерелло Капуччо. Первый, глубоко окрашенный сорт с толстой кожицей, придает Etna Rosso шершавые танины и яркую кислотность, а второй привносит в бленд пряные ароматы, привкусы красных ягод и, возможно, некую нотку элегантности. Красные вина Этны часто сравнивают с бургундскими, и они обладают такой же изящной способностью к выдержке — хотя, как отмечает известный винный критик Иэн Д'Агата, «трудно сказать, как именно такие вина будут развиваться».

Наряду с Пьемонтом, Этна — единственная крупная винодельческая область Италии, прочно ассоциирующаяся с конкретными «крю» (и это ещё одно сравнение в пользу Бургундии). На Этне такие виноградники известны как «контраде», и по качествам их вин зачастую можно определить даже производителя — одни делают строгие структурированные вина, другие, напротив, яркие и фруктовые; вина из одних (чаще всего высокогорных) районов Etna DOC будут тонкими и многогранными, тогда как иные своей мощностью и танинами напомнят изысканное бароло. Этим же определяется «готовность» вина: хотя большинством вин Etna Rosso можно наслаждаться практически сразу после розлива и пить молодыми, «баролоподобные», царственные, сложные шедевры потребуют длительной выдержки, дабы укротить напористые танины.

Наряду с Пьемонтом, Этна — единственная крупная винодельческая область Италии, прочно ассоциирующаяся с конкретными «крю».

Вина Etna Bianco (белые вина Этны) должны содержать не менее 60% Карриканте, малоизвестного белого автохтона, который выращивают исключительно в регионе Этна. Как и в случае с красными винами, это соотношение часто увеличивается в большую сторону — хотя остальной объём можно с полным правом дополнять другими белыми сортами, лучшие вина Etna Bianco изготовлены из стопроцентного Карриканте. Точно так же, как и Etna Rosso, белые вулканические вина отличаются в зависимости от «контраде»: самые высокие участки дают пронзительные, хрустящие образцы с высокой кислотностью, тогда как виноградники ближе к подножию ответственны за полнотелые вина с кремовой текстурой, в которой фирменная кислотность сбалансирована богатым фруктовым вкусом. Белые вина Этны иногда превосходят красные в вопросе выдержки, постепенно переходя от звенящей соленой кислотности к сладкой, дымчатой зрелости без какой-либо помощи со стороны дуба.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль