Amicone. Философия дружбы
Название популярных во всем мире вин Amicone переводится как «близкий друг». Компания Schenk, владеющая этой маркой, выбрала его не просто так – ведь за красивым именем стоит целая философия дружеского отношения к покупателю. Amicone производятся из отборного винограда региона Венето, в их создание виноделы вкладывают всё свое мастерство, и хотя эти вина отличаются фантастическим качеством, они остаются вполне доступными по цене для большинства поклонников итальянского виноделия.
Белое Amicone. Уникальное сочетание сортов
Когда специалисты компании Schenk – крупного международного концерна, владеющего винодельнями в нескольких странах Европы, – начали разрабатывать концепцию премиальной линейки Amicone, они решили, что главной чертой этих вин станет идеальное соотношение цены и качества. Однако в тот момент команда Schenk приняла и другое важное решение: для производства вин Amicone нужно взять все лучшее, что есть в виноделии Венето, но не ограничивать винодела строгими правилами знаменитых местных апелласьонов – пусть он выберет те терруары, сорта и технологии, которые посчитает нужным, и создаст по-настоящему интересные оригинальные вина региона. Вот почему при всем своем высоком качестве некоторые вина этой серии не входят в престижные категории DOC или DOCG, а выпускаются в региональной категории IGT Veneto. Это касается и двух известных вин Amicone, о которых пойдет речь ниже.
Вина «дружественной» линейки выпускаются на принадлежащей Schenk винодельне Cantine di Ora, которая находится в регионе Альто-Адидже, но куда можно быстро довезти виноград практически из любой точки Венето. За производство вин отвечает винодел Фьоренцо Франчески – именно от него, а не от Schenk в итоге и зависят их аромат и вкус. Так, для белого Amicone Фьоренцо выбрал достаточно неожиданное сочетание сортов – бленд из Шардоне, Пино Бьянко и Гевюрцтраминера (имеется в виду урожай 2020 года, но в другие винтажи состав может немного отличаться). Этот виноград собирают на участках, богатых известняком, глиной и гравием, расположенных вблизи Вероны на высоте 300–450 метров над уровнем моря. После поступления на винодельню и тщательной сортировки ягоды примерно 8 часов подвергаются холодной мацерации, отдавая свои фруктовые ароматы. За удалением мезги следует ферментация: часть сусла бродит в стальных цистернах при контролируемой температуре 16°C, а другая часть – в дубовых бочках. По словам винодела, это нужно для получения сбалансированного вкуса. Затем две части соединяются в вино, которое не менее 3 месяцев выдерживается в бутылках.
Amicone Bianco очень нравится тем, кто любит гармоничные ароматные сложные вина, подходящее к самым разнообразным блюдам. Оно радует нотками тропических фруктов, особенно абрикосов, пряным, хорошо структурированный вкусом и «правильной» кислотностью, которая отлично формирует хребет вина, но не перетягивает на себя внимание. Белое Amicone можно пить с овощами, сырными закусками, первыми блюдами из рыбы, белым мясом – список подходящих блюд очень широк.
Красное Amicone. Вариация на тему амароне
Для красного «друга» винодел Cantine di Ora не мудрствуя лукаво выбрал сорта и процесс производства амароне, самого знаменитого красного вина Венето, но немного видоизменил, или, точнее, облегчил эту технологию. Так же как амароне, Amicone изготавливается из классических местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, которые выращиваются в зоне Вальполичелла. Но если для амароне весь собранный урожай проходит через процесс апассименто – подвяливания ягод в специальных проветриваемых помещениях, – то для Amicone этому подсушиванию подвергается только часть винограда. Расхождение в технологиях происходит и потом, после ферментации: если амароне, по правилам своего апелласьона, должно минимум два года выдерживаться в бочках, цистернах или бутылках, то Amicone зреет в дубовых бочках 12 месяцев – причем не полностью, а частично.
В результате из рук Фьоренцо Франчески выходит вино, сделанное в стиле амароне, но отличающееся более легким характером. Оно обладает привлекательным рубиновым цветом, очаровательным ароматом с вишневыми, ванильными, шоколадными тонами, щедрым, слегка танинным, бархатистым вкусом и продолжительным послевкусием. Его можно с удовольствием выпить уже сейчас, подав к пряным мясным закускам, мощным сырам или другим ароматным блюдам, или оставить для выдержки – так же как великое вино Венето, Amicone способно к длительному, по крайней мере десятилетнему взрослению.
Красное Amicone еще больше известно публике, чем белое. Его можно встретить не только в магазинах и ресторанах – оно упоминается в различных блогах, кулинарных журналах, присутствует на многих дегустациях. Однако и профессионалы, и любители высоко оценивают оба вина – недаром каждый урожай белого и красного Amicone собирает целую россыпь различных наград. Вероятно, самым большим поклонником этих вин является известных итальянский критик Лука Марони, который уже несколько лет подряд присуждает им невероятные 97 баллов.
06.12.2022 13:00:00