Разум и чувства владельцев Domini de la Cartoixa

Основатели компании Domini de la Cartoixa Мигель Перес и Мерче Далмау по-настоящему влюбились в регион Приорат и решили связать с ним свою жизнь. Но при создании винного производства они руководствовались не чувствами – на этой винодельне все подчинено трезвому расчету и разуму.


Переезд в Приорат

В начале 1990-х годов имя Приората, маленького испанского региона со старыми лозами Гарначи и Кариньяна, стало известно всей винной общественности мира – несколько приятелей-энологов, заново открывшие этот винодельческий рай, стали делать здесь фантастические монументальные сложные вина, сравнимые с лучшими образцами из Шатонёф-дю-Пап. Вполне естественно, этот успех сделал Приорат весьма привлекательным местом. Сюда почти сразу и практически спонтанно стали перебираться самые разные люди – и профессиональные виноделы, и вдохновленные любители, решившие учиться искусству создания вина на собственном опыте, и даже авантюристы, которые надеялись заработать на винах Приората большие деньги, но быстро продали свои участки, поняв, насколько тяжела винодельческая работа.

Совсем по-другому поступил профессор одного из каталонских университетов Мигель Перес, обладатель дипломов по фармацевтике и энологии: его решение о покупке участка в Приорате было долгим и обдуманным. Вместе с женой Мерче Далмау, тоже фармацевтом, он давно мечтал о производстве экологически чистых вин и тщательно выбирал регион для ее осуществления. Выбор семьи пал на Приорат – то место, где из-за жары и сухости многие болезни лозы просто не развиваются, и то место, которое в 1960–1980-е, в период самого активного использования удобрений, было почти заброшено. В 1999 году, когда Мигель и Мерче переехали в маленький приоратский городок Эль-Молар и открыли винодельню Domini de la Cartoixa, у них уже было четкое понимание того, как и какие вина делать.

Clos Galena – это проект, который я начала со своим мужем Мигелем Пересом, он был основателем и человеком, увлеченным миром вина, его страсть передалась мне, и мы ее разделяли в течение многих лет. Я также работаю с отличной командой, которая вместе с природой и территорией позволила осуществить великую мечту Мигеля – создать одно из великих вин Приората.
Мерче Далмау, владелица винодельни Domini de la Cartoixa

Clos Galena и другие вина Приората

Муж и жена приобрели в Приорате 11 гектаров, которые в прошлом принадлежали картезианскому монастырю Scala Dei. В честь первых виноделов региона, монахов-картезианцев, они и назвали свою компанию Domini de la Cartoixa («Домини де ла Картоикша») – «владения монастыря». На виноградниках хозяйства с самого начала использовались экологически чистые методы ухода за лозами, и оно, по всей видимости, стало первой «органической» винодельней Приората. Как тогда, так и теперь все работы на участках осуществляются вручную, не применяются пестициды и гербициды, почва и ягоды регулярно подвергаются химическому анализу и проверяются на чистоту. По словам Тони Коки, энолога компании Domini de la Cartoixa, «органическое» виноделие с самого основания компании «было скорее вопросом философии, чем коммерции. Сегодня в Приорате много производителей, которые выпускают экологически чистые вина, это явная тенденция. Вначале нас было всего несколько, но с каждым годом нас становится все больше».

Процесс создания вина на Domini de la Cartoixa выверен с фармацевтической точностью и полностью учитывает особенности местности. Лозы компании растут на высоте 50–500 метров над уровнем моря на традиционных крутых бестеррасных виноградниках, известных под названием «костерс», и уходят глубоко в почву из уникального хрупкого коричневого сланца ликорелья, придающего винам элегантную минеральность. На участках винодельни поддерживается низкая урожайность 0,5–1 кг с одного растения, а в винах используются и Гарнача, отвечающая за содержание алкоголя, мощь и «терруарность», и Кариньян, дарящий вину насыщенный цвет, кислотность, фруктовые и перечные тона, и французские сорта Каберне Совиньон, Сира и Мерло, наделяющие вина еще бóльшей сложностью.

В состав знаменитой ликорельи входит минерал галенит, поэтому Мигель и Мерче дали своему флагманскому вину имя Clos Galena. Виноград для него отбирают на пяти небольших участках, а каждый сорт ферментируют отдельно. После купажирования Clos Galena 12 месяцев выдерживают в новых французских барриках и 24 месяца в бутылках. Результат – сложное, элегантное, объемное вино с целым спектром оттенков зрелых фруктов и специй, минеральными и бальзамическими нотами. Настоящее отражение Приората.

В 2013 году Мигеля не стало, и Мерче решила взять на себя бразды правления компанией. Она испытывает по отношению к Domini de la Cartoixa особые чувства: эта винодельня стала и делом всей ее жизни, и памятью о муже, а Приорат – домом для нее и для трех их с Мигелем дочерей. В 2017-м одно из приоратских вин компании – Formiga de Vellut – было выбрано для гала-ужина на вручении Нобелевской премии. Мерче приятно осознавать, что ее вино «присутствовало на самом интеллектуальном столе на Земле». Ведь и она, и Мигель всегда очень ценили науку и научный подход к виноделию.

Лозы компании растут на высоте 50–500 метров над уровнем моря на традиционных крутых бестеррасных виноградниках, известных под названием «костерс», и уходят глубоко в почву из уникального хрупкого коричневого сланца ликорелья, придающего винам элегантную минеральность.

Каталония в разных цветах и стилях

За прошедшие двадцать лет компания Domini de la Cartoixa расширила свои владения до 30 гектаров, причем не за счет земель в Приорате, а за счет участков в соседних апелласьонах – Монсант и Терра-Альта. Эти районы, так же как Приорат, относятся к Каталонии и располагают схожим набором виноградных сортов, среди которых главную роль играют красные Гарнача и Кариньян, белые Макабео и Гарнача Бланка. Поэтому вина Domini de la Cartoixa позволяют увидеть, как эти сорта проявляют себя на разных почвах и в разных климатических условиях, когда за дело берется винодельня высшего класса.

В регионе Терра-Альта, который лежит к юго-западу от Приората и Монсанта, компания выращивает виноград для линейки Secrets de Mar. В нее входит красное вино из Кариньяна (60%), Гарначи (35%) и Сиры (5%) и белое из Гарначи Бланка (70%) и Макабео (30%). Почвы Терра-Альты содержат глину и известняк. В отличие от Приората с его жарким континентальным климатом, этот район ощущает на себе как влияние гор, так и силу средиземноморских ветров и привык к длинному лету и холодной зиме, во время которой температура может опускаться до -5°C. Domini de la Cartoixa создает здесь вина, которые даже сложно сравнить с приоратскими, – они как будто из другой весовой категории. Их крепость составляет всего 10,5%, они намного менее насыщенные и сложные, но в них есть и своя прелесть, которая проявляется в мягкости, чистоте вкуса и воздушной свежести. Совсем не зря эти вина получили название Secrets de Mar – «Морские секреты».

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль