Azienda Agricola Villa. Семейная страсть

Azienda Agricola Villa — одна из самых аутентичных виноделен апелласьона Франчакорта. Название она получила в честь средневековой деревушки Вилла, расположенной в коммуне Монтичелли-Брузати, в нескольких километрах от озера Изео. Согласно историческим исследованиям, знатные семьи начали строить здесь виллы еще в XV веке, а местные традиции виноградарства зародились еще в эпоху Римской империи.


Начало пути

Современная винодельня была создана на основе старого имения, которое долгие годы передавалось от одной знатной семьи к другой. И хотя издавна в Вилле изготовляли красное вино, главной деятельностью местных жителей все же было сельское хозяйство: они активно выращивали пшеницу и кукурузу, а также занимались производством молочных продуктов. Однако частая смена владельцев земель не пошла на пользу: постепенно район стал утопать в нищете. Положение дел изменилось в 1960 году, когда владельцем имения стал 26-летний Алессандро Бьянки. Именно он поверил в потенциал региона, подарив ему вторую жизнь. Тогда же и родилась компания Azienda Agricola Villa.

Алессандро сразу же начал менять профиль деятельности имения с фермерства на виноделие. Первые вина компания выпустила в 1974 году, а спустя четыре года уже объявила о расширении ассортимента. Скоро Бьянки стали называть пионером виноделия Франчакорты и самым влиятельным бизнесменом, который одним из первых начал применять традиционные методы создания вин и поддержал производство местных игристых. К вопросу восстановления земель новый владелец поместья подошел серьезно. В первую очередь он организовал исследование почв, чтобы изучить характеристики каждого из своих участков. Затем на основе полученных результатов создал схему расположения будущих виноградников.

Именно поэтому для Azienda Agricola Villa важно понятие терруара: для каждой зоны специалисты когда-то подбирали особые сорта винограда, чтобы в будущем получать только самый лучший урожай.

В 1990 году Алессандро Бьянки вместе с двадцатью восемью коллегами основал Консорциум, который разработал строгие правила производства, гарантирующие высокое качество вин из Франчакорты. Алессандро убедил некоторых коллег отказаться от создания игристых вин методом шарма и встать на путь качества, а именно традиционного метода шампенуа. В 1995 году, через 5 лет после создания Консорциума, Франчакорта получила классификацию DOCG.


Особенности хозяйства

Сегодня площадь виноградников компании Azienda Agricola Villa составляет 46 гектаров, большая часть из которых отведена под сорта пино бьянко, пино нуар и шардоне. Они же и являются основой производства высококлассных игристых вин бренда. Пожалуй, главная особенность Azienda Agricola Villa — то, что винодельня уже долгое время занимается производством исключительно винтажных игристых вин, которые выгодно подчеркивают черты местных терруаров. К слову, территория хозяйства расположена между двух холмов и частично захватывает высокие склоны. Почвы виноградников состоят из слоев глины, известняка, мергеля, а также богаты морскими отложениями, в то время как большая часть почв Франчакорты произошла от ледниковых морен. Климат в регионе умеренно континентальный и теплый. Высокие холмы защищают виноградники от холодных ветров, а сухие и жаркие летние деньки сменяются прохладными ночами, что положительно сказывается на качестве урожая.

Возвращаясь к разговору об изюминках винного хозяйства, стоит отметить, что игристые, выпускаемые под брендом Villa, производятся только из собственного винограда. В 2017 году виноградники Azienda Agricola Villa получили органический сертификат: компания полностью отказалась от химических удобрений и пестицидов, о чем с гордостью заявляет в своих рекламных кампаниях.


Страсть и инновации

Хозяйство Azienda Agricola Villa — настоящая страсть семьи Бьянки. Управлением всеми делами винодельни сегодня занимается дочь основателя компании — Роберта, а за качеством производимых вин следит команда энологов, которые осуществляют все технологические процессы вручную, в том числе ремюаж и дегоржаж. Настоящей гордостью винодельни являются производственные помещения и подвалы. В 2020 году открылся новый подземный погреб с ферментационным залом, специальной комнатой для дегоржажа, лабораторией и помещениями для хранения вина. Сегодня в знаменитых подвалах компании, бережно вырытых в самом сердце холма, в полной тишине и идеальных условиях хранится более 1 миллиона бутылок вин Franciacorta DOCG. Ежегодно винодельня производит около 300 тысяч бутылок игристых и тихих вин.

Владельцы постарались сохранить старые постройки, предварительно отреставрировав их, а новые возводили с учетом особенностей местности. В итоге хозяйство внешне выглядит не как современная винодельня, а как средневековый замок, что сильно выделяет его на фоне других. В старом амбаре и старых домиках виллы созданы новые пространства для дегустаций, приема гостей и туристов, а также галерея из множества полученных наград.

13.06.2024 15:14:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль