Блеск и элегантность Ольтрепо Павезе
Когда речь заходит о традиционных для Пино Нуар регионах, в воздухе тут же повисают топонимы «Бургундия», «Отаго», «Орегон», даже «Аконкагуа» – и почти никогда «Ольтрепо Павезе». А жаль. Расположенный к югу от реки По итальянский субрегион находится на знаменитой сорок пятой параллели, практически полностью состоит из любимых Пино Нуар известняковых почв и твердо удерживает третье после Бургундии и Шампани место в мире по посадкам этого капризного и одновременно прекрасного сорта винограда. Под Пино Нуар, из которого здесь ещё совсем недавно делали лишь белые и розовые вина, отведено почти четыре тысячи гектаров. Двадцать два из них – владения семьи Браджиотти, семьи, пришедшей в Ломбардию всего тридцать лет назад и одной из первых приучивших Италию делать из Пино Нуар настоящие красные вина в бургундском стиле.
Этимология итальянского слова «mazzolino» восходит к латинскому «mansiolinum», что на русский язык можно перевести как «остановка» или, в вольном переводе, «место встречи». Когда Энрико Браджиотти, знаковая для итальянской политической и экономической жизни фигура, покупал небольшое имение в Ольтрепо Павезе, он предполагал, что будущая «Tenuta Mazzolino» станет для него всего лишь тихой гаванью, где в старости он будет встречаться со своими детьми и многочисленными внуками. Возможно, всё было бы именно так, и история его семьи и Ломбардии в целом пошла бы совсем по иному пути, если бы в 1980 году в Ольтрепо не приехала дочь Энрико, Сандра, самым большим впечатлением для которой стали многочисленные местные виноградники. Кто знает, что сыграло во всей этой истории главную роль – женское чутье младшей Браджиотти или детство и юность, проведенные во Франции – но, так или иначе, судьба имения была предопределена. В том же году на участках возле усадьбы были высажены привезенные из Бургундии лозы Пино Нуар, а уже в 1984 году свет увидел первый винтаж винодельни, которую мы сегодня знаем как «Tenuta Mazzolino».
Было бы неверным говорить, что успех «Tenuta Mazzolino» обязан лишь интуиции дочери Энрико Браджиотти. Репутация одной из лучших виноделен Ломбардии создавалась многими людьми: предложение винифицировать Пино Нуар в красном цвете поступило от легендарного итальянского винодела Джакомо Болоньи, за виноградниками вот уже который год следит французский энолог Кириакос Кинигопулос, тогда как первые вина создавались под контролем Жан-Франсуа Кокара, пересмотревшего основные принципы работы с виноградом. Увеличив время мацерации и введя в обиход использование небольших бочек из французского дуба, команда «Tenuta Mazzolino» получила в итоге вина с живым светло-рубиновым цветом и малиново-гранатовым ароматом; вина, ставшие для Ольтрепо Павезе образцом и ориентиром работы с Пино Нуар. Сейчас хозяйством управляет уже внучка Энрико, Франческа. Сменившая престижную юридическую контору в Милане на деревенский пейзаж, она нисколько не жалеет о своем выборе: «Когда моя мать выразила желание уйти на пенсию, мой дедушка позвонил мне и спросил, хочу ли я занять его место. Я не раздумывала ни секунды».
Владения «Tenuta Mazzolino» состоят из двадцати двух гектаров Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне и Кроатины, которую здесь называют «Бонарда». Виноградные лозы высажены на местных почвах, представляющих собой своеобразный слоеный пирог, где верхушка – сорокасантиметровый слой глины, середина – чистый песок или мелко дробленый песчаник, а низ – известняково-меловая подушка, питающая корни лоз водой и ценными микроэлементами. Несмотря на общую почвенную структуру, виноградники хозяйства поделены на тридцать девять отдельных участков, каждый со своими уникальными характеристиками. По словам главного энолога «Tenuta Mazzolino» Стефано Малькьоди, главной целью агроменеджмента является стремление сберечь и по возможности улучшить все эти характеристики. Именно поэтому на виноградниках не используются удобрения – вместо этого междурядье лоз засеивается удерживающей в почве азот фасолью, благотворно влияющей на развитие биомассы люцерной и фацелией, чьи длинные корни создают в грунте отличную систему вентиляции. Созданный таким образом живой зеленый ковер не только снабжает лозы всем необходимым, но и препятствует возникновению грибка и плесени.
Избравшая путь бутиковой винодельни, «Tenuta Mazzolino» выпускает всего шесть линеек вин: три красных и три белых. Главным среди них является, конечно же, «Noir», вино, удостоенное двух красных бокалов от «Gambero Rosso» и четырех виноградных гроздей от «AIS Duemilavini». Собранный для такого вина урожай тщательно перебирается вручную на сортировочном столе, сусло перед ферментацией проходит этап холодной мацерации, далее – строгий контроль температуры, ежедневный батонаж, брожение, вызванное отборными дрожжами из Бургундии, год выдержки в барриках из французской древесины и ещё минимум год отдыха в бутылке. Как результат – вино цвета голубиной крови, с благородными, усиливающимися со временем гранатовыми отблесками и невообразимо многогранным букетом ароматов, в котором сплетаются оттенки красных ягод, специй, бальзамические и древесные тона. Впрочем, с точно с такой же любовью в подвалах «Tenuta Mazzolino» создаются и нежное, соломенно-желтое, грейпфрутово-яблочное Шардоне «Camara’», и вишнево-черничное «Mazzolino» из стопроцентной рубиново-фиолетовой Кроатины.
07.06.2021 10:03:00