Ch. de l'Auche: посвящение сорту пино менье
История шампанского Ch. de l'Auche — это история сразу нескольких винодельческих хозяйств. Началась она, когда 7 семей виноградарей из коммун Жерминьи, Жанври и Росне решили не продавать свой виноград, а попытаться cделать собственное вино, и для этого все вместе приобрели традиционный вертикальный ручной пресс Dollat. Шли годы, и небольшая группа разрослась: к отцам-основателям присоединились еще несколько страстных виноделов, разделявших одни идеи.
Сегодня кооператив создает невероятно привлекательные, щедрые, гастрономичные шампанские под маркой Ch. de l'Auche. О высоком качестве этих вин свидетельствует простой факт: в 2022 году после пандемии все шампанские дома бросились показывать свои вина на различных выставках, шампанские Ch. de l'Auche совсем не затерялись на фоне знаменитых брендов, а смогли завоевать целую россыпь золотых медалей. Так, основное вино кооператива Brut Selection Ch. de l'Auche получило золото на трех выставках: Mundus Vini, Concours Mondial de Bruxelles и Concours General Agricole.
В семейной атмосфере
Винодельня, которая сегодня выпускает Ch. de l'Auche была основана в 1961 году на севере Шампани, в 15 километрах к западу от Реймса. Надо сказать, виноградари проявили большую смелость: основным сортом, который выращивался на плантациях, был пино менье, а он в то время редко становился главным сортом в ассамбляжах шампанского. Тем не менее дело у них пошло: постепенно к кооперативу начали присоединяться другие владельцы местных виноградников, в 1975 году компания впервые выпустила шампанское Ch. de l'Auche, ставшее прекрасным образцом Blanc de Noirs (белого шампанского, сделанного из красного винограда), а позже также приступила к производству шампанского Prestige des Sacres.
К началу 2000-х кооператив уже крепко стоял на ногах, продавая свое шампанское не только во Франции, но и в других странах Европы, и все же семьи — владельцы дома решили, что ему требуется обновление, переход на более современные рельсы. Они приобрели новое оборудование: разнообразные цистерны, в том числе те, в которых можно использовать гравитационный метод для последовательной ферментации, четыре мембранных пресса Bucher, а также отреставрировали старый пресс Dollat, который после этого смог продолжить свою работу. Этот старомодный деревянный пресс стал своеобразным символом кооператива, и если виноградарям вдруг хочется сделать совместную фотографию, они собираются именно вокруг него. На должность главного винодела они пригласили молодого энолога Жана-Кристофа Ленфана, получившего образование в Университете Реймса и уже успевшего поработать в других шампанских домах, на должность директора — опытного менеджера Ива Огюста.
Сейчас в состав кооператива входят 60 винодельческих семей, которые неустанно изо дня в день ухаживают за своими лозами. Общее владение шампанского дома составляет 115 гектаров, расположенных в 40 различных крю, в том числе на виноградниках премье крю. Все члены кооператива придерживаются устойчивых методов ведения сельского хозяйства, не наносящих вреда окружающей среде и позволяющих получать высококачественный виноград. Во время урожая работают все вместе и собирают виноград в определенном порядке: в зависимости от того, когда созревают ягоды на том или ином участке.
Шампанское из Оша
Три основных сорта для производства шампанского: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Монтань-де-Реймс, север Шампани, известен тем, что специализируется на пино нуаре. Тем не менее в западной части региона, в том месте, где располагаются участки кооператива, винодельческие хозяйства давно отдают предпочтение пино менье. Этот сорт раньше называли рабочей лошадкой Шампани. Благодаря тому, что он поздно дает завязи и при этом рано созревает, он прекрасно подходит для холодных винодельческих территорий (а в Монтань-де-Реймс средняя годовая температура составляет всего 10 °C). Кроме того, он хорошо себя чувствует на различных видах почв, имеет высокую кислотность, создающую «костяк» вина, демонстрирует яркие оттенки фруктов, вишни, граната, свежей клубники, а иногда — характерные тона влажной земли и грибов. В последние годы пино менье вошел в моду, его перестали воспринимать только как вспомогательный сорт в ассамбляже. Так что сейчас шампанские вина Ch. de l'Auche оказались как никогда в тренде.
Ch. de l'Auche переводится как «шампанское из Оша» — эта винная линейка названа в честь местечка Ош в коммуне Жанври, где находится винодельня кооператива. Самые популярные вина под этим брендом — белое Brut Selection Blanc de Noirs и розовое Brut Rose. Оба шампанских изготавливаются в основном из пино менье, но около 15% в их составе занимает пино нуар, добавляющий винам сложности, глубины и стройности. Для обоих вин винодел Жан-Кристоф Ленфан выбрал достаточно длительную выдержку на осадке: белое проводит на пюпитрах не меньше 42 месяцев, а розовое — не меньше 30.
Brut Selection Blanc de Noirs выходит из погребов кооператива очень спелым, продолжительным, полным, с удивительно богатым ароматом, в котором в разные моменты дегустации можно найти оттенки сочных груш, абрикосов, фундука, свежих булочек, пралине, цукатов. Благодаря насыщенному вкусу с кремовой текстурой и отличному балансу сладости и кислотности это шампанское сочетается с такими блюдами, как сладкие и соленые закуски, птица, фуа-гра, грибы, зрелые сливочные сыры. Brut Rose получается более женственным и чуть более легким, с ароматами клубники, вишни, яркими нотками бисквитов и гладким гармоничным элегантным вкусом. Несмотря на женственность, оно обладает сильным характером и позволяет выбрать для сопровождения не только различные фруктовые десерты, но также мясные закуски, реймсскую ветчину и даже жареное мясо.
05.08.2024 13:10:00