Arlett: виски из шарантского аламбика

Французский рынок крепкого алкоголя всегда казался очень консервативным. Ну что нового может произойти в стране, где столетиями делают благородный коньяк, арманьяк, кальвадос и где правила изготовления этих напитков были закреплены еще в начале XX века? И тем не менее во Франции наметилась любопытная тенденция: уже который год подряд здесь растет производство виски. Сейчас его выпускают уже более 80 винокурен из различных регионов страны.


Крафтовый период в истории французского виски

В том, что Франция взялась за изготовление собственного виски, на самом деле нет ничего удивительного – скорее, наоборот, возникает вопрос, почему она так долго тянула с началом его производства. Уже многие годы эта страна является мировым лидером по потреблению виски на душу населения: в 2017 году, например, здесь было выпито 178 млн бутылок этого напитка, что составило приблизительно 2,6 бутылки на человека. Это намного больше, чем потребление таких напитков, как коньяк или шампанское. С сырьем для виски у Франции тоже всё в порядке – она давно стала главным поставщиком пивного ячменя в Европейском союзе и ведущим экспортером солода на планете (на ее долю приходится 30% его производства). А то, что у французов есть достаточное количество перегонных кубов и многовековой опыт дистилляции и купажирования спиртов, – об этом и говорить не приходится.

Несмотря на все перечисленные обстоятельства, Франция очень долго находилась в плену сложившихся традиций и выпустила свой первый виски только в 1987 году. Его производителем стала бретонская винокурня Warenghem. И лишь в конце 1990-х – начале 2000-х здесь начали появляться другие предприятия по изготовлению виски: в Лотарингии, Эльзасе, Нормандии, на Корсике, в той же Бретани – буквально по всей стране. Большинство из этих компаний – небольшие или среднего размера винокурни, которые делают виски параллельно со своей основной продукцией. Коньячные и арманьячные дома, например, могут перегонять виски в тот момент, когда по закону нельзя дистиллировать коньяк или арманьяк, то есть с апреля по октябрь, приблизительно до нового урожая винограда. Но, конечно, уже возникли или будут строиться винокурни, которые сосредоточатся исключительно на создании виски.

Новые производства виски разбросаны по всей территории Франции, и везде, на каждой винокурне, люди используют местное оборудование и опираются на местные знания и опыт в изготовлении крепкого алкоголя.

Новые производства виски разбросаны по всей территории Франции, и везде, на каждой винокурне, люди используют местное оборудование и опираются на местные знания и опыт в изготовлении крепкого алкоголя. Кроме того, взявшись за новый для себя напиток, сейчас мастера погреба увлеченно экспериментируют с технологией его производства. Поэтому сейчас французский виски так удивительно разнообразен: его делают из ячменя и пшеницы, перегоняют в арманьячных колоннах и шарантских аламбиках (больших или маленьких), выдерживают в самых разных бочках – французских или американских, новых или старых, из-под вина или коньяка, и т.д. Как говорят специалисты, в целом местный виски обладает очень высоким качеством: он не такой объемный и дерзкий, как американские сорта, но отличается элегантностью, мягкостью, сложностью, шелковистой текстурой. Сейчас он переживает крафтовый период в своей истории, но обязательно дождется появления правил, которые будут регулировать его производство. В стране уже создана Федерация виски, и предполагается, что в ближайшие годы она может ввести следующие требования: соложение ячменя только на территории Франции, выдержка в бочках не менее трех лет, розлив виски тоже только внутри страны. Нет никаких сомнений, что со временем будут определены и конкретные регионы для производства виски. Ведь терруарность – один из важнейших столпов, на котором держится выпуск любых алкогольных напитков этой страны.


Виски братьев Тессендье

В 2022 году к числу производителей французского виски присоединился старый коньячный дом Tessendier, основанный в 1880 году и на протяжении всего своего существования принадлежащий семье Тессендье. Сейчас компанией управляют братья Жером и Лилиан, которые переняли искусство создания коньяков у предыдущих поколений семьи и теперь вместе контролируют все процессы на винокурне. Дому принадлежат 22 гектара виноградников в коньячной зоне Бордери, он выпускает две марки коньяка – Grand Breuil и Park, – но при этом уже несколько лет производит напитки, которые раньше было немыслимо представить в погребах коньячного дома. Компания делает ром, джин, шотландский виски, выдержанный три года в бочках из-под коньяка, а теперь пришла и к производству своего французского виски. «Нужно обязательно нарушать табу, – смеется Жером Тессендье. – Хотя виски долгое время был для коньяка врагом номер один, здесь мы хорошо видим, что менталитет меняется и что в этом регионе появились другие спиртные напитки».

Наш ассортимент виски отличается яркой ароматикой. Мы искали определенный баланс между интенсивностью вкуса и крепостью алкоголя. Поэтому мы разработали диапазон напитков от 43% об. до 48% об. – одновременно интенсивных и щедрых. Так что виски Arlett, сделанный в честь нашей матери, – это настоящее исследование французского виски!
Жером Тессендье, генеральный директор и мастер погреба дома Tessendier

На разработку виски Arlett у братьев ушло почти пять лет. «Мы хотели освоить все этапы производства, от выбора солодового ячменя до брожения, от дистилляции в наших небольших перегонных шарантских кубах до выдержки в бочках того или иного типа. Мы применили все ноу-хау дома и усвоили новые», – объясняет Жером. Результатом их работы стала линейка ярких самобытных односолодовый виски, полностью соответствующая стилю и философии Tessendier. Поскольку компания сама занимается брожением сусла, дистилляцией и выдержкой виски Arlett, их качество находится под идеальным контролем. Свое название линейка получила в честь Арлетт Тессендье, матери братьев, женщины смелой и независимой. Жером и Лилиан вспоминают, что еще много лет назад она любила угощать виски своих подруг, когда окружающие мужчины пили на дижестив только коньяк. Это было очень неожиданно и даже дерзко для того времени.

В линейку входят пять видов виски: Arlett, Original, Tourbe, Finition fut Mizunara и Finition fut de Rhum Barbade. Все они три года выдерживаются в бочках из американского дуба или в бочках из-под бурбона. Finition fut Mizunara еще дополнительно проводит год в бочках из вошедшего в моду японского дуба мидзунара, а Finition fut de Rhum Barbade — 6 месяцев в бочках из-под барбадосского рома. Богатый округлый виски Original Arlett имеет крепость 45% об. и привлекает мощным ароматом с древесными, медовыми и хвойными тонами. Виски Tourbe Arlett (в переводе с французского – «торф») обладает меньшей крепостью (43% об.) и показывает характерные ноты йода, дыма и торфа и ясный прямой вкус с долгим воздушным послевкусием. Виски Arlett с наименьшей крепостью (40%) обладает открытым насыщенным выразительным ароматом с нотами ванили и светлого табака. Самым неожиданным опытом может стать дегустация виски Finition fut Mizunara Arlett и новинки Finition fut de Rhum Barbade. Оба обладают крепостью 48% об.: первый демонстрирует элегантность, яркую свежесть, изысканность, завораживает ароматами специй и красивым продолжительным финалом, а второй удивляет восхитительным сладким ароматом спелого банана и пикантным вкусом с оттенками лакрицы. В оформлении линейки Arlett чувствуется рука хороших французских дизайнеров: этикетки и подарочную упаковку виски они украсили тонким узором, в который изящно вплели изображение процесса дистилляции.

27.03.2023 11:17:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль