Arlett: виски из шарантского аламбика

Французский рынок крепкого алкоголя всегда казался очень консервативным. Ну что нового может произойти в стране, где столетиями делают благородный коньяк, арманьяк, кальвадос и где правила изготовления этих напитков были закреплены еще в начале XX века? И тем не менее во Франции наметилась любопытная тенденция: уже который год подряд здесь растут объемы производства виски. Сейчас его выпускают уже более 100 винокурен из различных регионов страны.


Крафтовый период в истории французского виски

В том, что Франция взялась за изготовление собственного виски, на самом деле нет ничего удивительного. Наоборот, возникает вопрос, почему она так долго тянула с началом его производства. Уже многие годы эта страна является мировым лидером по потреблению виски на душу населения. С сырьем для виски у Франции тоже все в порядке: она давно стала главным поставщиком пивного ячменя в Европейском союзе и ведущим экспортером солода на планете. А то, что у французов есть достаточное количество перегонных кубов и многовековой опыт дистилляции и купажирования спиртов, — об этом и говорить не приходится.

Несмотря на все перечисленные обстоятельства, Франция очень долго находилась в плену сложившихся традиций и выпустила свой первый виски только в 1987 году. Его производителем стала бретонская винокурня Warenghem. И лишь в конце 1990-х – начале 2000-х здесь начали появляться другие предприятия по изготовлению виски: в Лотарингии, Эльзасе, Нормандии, на Корсике, в той же Бретани — буквально по всей стране. Большинство из этих компаний — это небольшие или среднего размера винокурни, которые делают виски параллельно со своей основной продукцией. Коньячные и арманьячные дома, например, могут перегонять виски в тот момент, когда по закону нельзя дистиллировать коньяк или арманьяк (с апреля по октябрь, приблизительно до нового урожая винограда). Но, конечно, уже возникли или будут строиться винокурни, которые сосредоточатся исключительно на создании виски.

Новые производства виски разбросаны по всей территории Франции, и на каждой винокурне люди используют местное оборудование и опираются на свои знания и опыт в изготовлении крепкого алкоголя.

Новые производства виски разбросаны по всей территории Франции, и на каждой винокурне люди используют местное оборудование и опираются на местные знания и опыт в изготовлении крепкого алкоголя. Кроме того, взявшись за новый для себя напиток, мастера погреба увлеченно экспериментируют с технологией его производства. Поэтому сейчас французский виски так удивительно разнообразен: его делают из ячменя и пшеницы, перегоняют в арманьячных колоннах и шарантских аламбиках (больших или маленьких), выдерживают в самых разных бочках (французских или американских, новых или старых, из-под вина или коньяка) и т.д. Как говорят специалисты, в целом местный виски обладает очень высоким качеством: он не такой объемный и дерзкий, как американские сорта, но отличается элегантностью, мягкостью, сложностью, шелковистой текстурой. Сейчас он переживает крафтовый период в своей истории, но обязательно дождется появления правил, которые будут регулировать его производство. В стране уже создана Федерация виски, и предполагается, что в ближайшие годы она может ввести следующие требования: соложение ячменя только на территории Франции, выдержка в бочках не менее трех лет, розлив виски тоже только внутри страны. Нет никаких сомнений, что со временем будут определены и конкретные регионы для производства виски. Ведь терруарность — один из важнейших столпов, на котором держится выпуск любых алкогольных напитков этой страны.


Виски братьев Тессендье

В 2018 году к числу производителей французского виски присоединился старый коньячный дом Distillerie Tessendier & Fils, основанный в 1880 году и на протяжении всего своего существования принадлежащий семье Тессендье. Сейчас компанией управляют братья Жером и Лилиан, которые переняли искусство создания коньяков у предыдущих поколений семьи и теперь вместе контролируют все процессы на винокурне. Компания делает ром, джин, шотландский виски, выдержанный три года в бочках из-под коньяка, а теперь пришла и к производству своего французского виски. «Нужно обязательно нарушать табу, — смеется Жером Тессендье. — Хотя виски долгое время был для коньяка врагом номер один, здесь мы хорошо видим, что менталитет меняется и что в этом регионе появились другие спиртные напитки».

Наш ассортимент виски отличается яркой ароматикой. Мы искали определенный баланс между интенсивностью вкуса и крепостью алкоголя. Поэтому мы разработали диапазон напитков от 43% об. до 48% об. — одновременно интенсивных и щедрых. Так что виски Arlett, сделанный в честь нашей матери, — это настоящее исследование французского виски!
Жером Тессендье, генеральный директор и мастер купажа дома Distillerie Tessendier & Fils

На разработку виски Arlett у братьев ушло почти пять лет. «Мы хотели освоить все этапы производства: от выбора солодового ячменя до брожения, от дистилляции в наших небольших перегонных шарантских кубах до выдержки в бочках того или иного типа. Мы применили все ноу-хау дома и усвоили новые», — объясняет Жером. Результатом их работы стала линейка ярких самобытных односолодовых виски, полностью соответствующая стилю и философии Distillerie Tessendier & Fils. Поскольку компания сама занимается брожением сусла, дистилляцией и выдержкой виски Arlett, их качество находится под идеальным контролем. Свое название линейка получила в честь Арлетт Тессендье, матери братьев, женщины смелой и независимой. Жером и Лилиан вспоминают, что еще много лет назад она любила угощать виски своих подруг, когда окружающие мужчины пили на дижестив только коньяк. Это было очень неожиданно и даже дерзко для того времени.

В линейку входят шесть видов виски: Arlett, Original, Tourbe, Finition fut Mizunara, Finition fut de Rhum Barbade и Blended Arlett. Все они три года выдерживаются в бочках из американского дуба или в бочках из-под бурбона. Finition fut Mizunara еще дополнительно проводит год в бочках из вошедшего в моду японского дуба мидзунара, а Finition fut de Rhum Barbade — 6 месяцев в бочках из-под барбадосского рома. Богатый округлый виски Original Arlett имеет крепость 45% и привлекает мощным ароматом с древесными, медовыми и хвойными тонами. Виски Tourbe Arlett (в переводе с французского – «торф») обладает меньшей крепостью (43%) и показывает характерные ноты йода, дыма и торфа и ясный прямой вкус с долгим воздушным послевкусием. Виски Arlett с наименьшей крепостью (40%) обладает открытым насыщенным выразительным ароматом с нотами ванили и светлого табака. Самым неожиданным опытом может стать дегустация виски Finition fut Mizunara Arlett и новинки Finition fut de Rhum Barbade. Оба обладают крепостью 48%: первый демонстрирует элегантность, яркую свежесть, изысканность, завораживает ароматами специй и красивым продолжительным финалом, а второй удивляет восхитительным сладким ароматом спелого банана и пикантным вкусом с оттенками лакрицы. Blended Arlett — новинка в портфеле Wine Discovery. Это отлично сбалансированный купаж солодовых и зерновых спиртов крепостью 40%. Демонстрирует насыщенный цвет старого золота, богатый и интенсивный ароматический профиль с теплыми оттенками выпечки, ванили и тонами засахаренного апельсина.

В оформлении линейки Arlett чувствуется рука хороших французских дизайнеров: этикетки и подарочную упаковку виски они украсили тонким узором, в который изящно вплели изображение процесса дистилляции.

01.08.2024 10:17:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль