Dartigalongue: творческий подход к арманьяку
Несмотря на то что винокурня H. Dartigalongue & Fils SAS производит самый консервативный крепкий напиток Франции — арманьяк, — в семье Дартигалон никогда не боялись экспериментов. В XIX веке Дартигалоны не испугались конкуренции со стороны компаний по производству коньяка и начали отправлять свою продукцию на экспорт в Голландию, Англию, Германию и даже США. А в наши дни семья, кроме высококлассных купажей и классических винтажей, неожиданно представила на рынке арманьяки для коктейлей, с двойной выдержкой, а также ликер.
Из Гаскони — за границу и в рестораны Парижа
Сегодня Ба-Арманьяк считается лучшей из трех зон для производства арманьяка. А в 1838 году, когда в Гасконь из Верхних Пиренеев приехал молодой виноградарь Паскаль Дартигалон, эти земли были просто известны как место изготовления прекрасных ароматных о-де-ви. Паскаль получил от отца 10 тысяч золотых франков и, недолго думая, решил потратить их на строительство винокурни в здешнем городке Ногаро. Всего через пару десятилетий его арманьяки стали покидать пределы Франции, отправляясь то в Голландию, то в Англию, то в США, а в 1870 году, когда неподалеку от Ногаро протянулась нитка железной дороги, производство арманьяка от H. Dartigalongue & Fils SAS в прямом смысле слова встало на новые рельсы. Успеху хозяйства не помешала даже филлоксера: погоревав немного после потери лоз, внуки Паскаля высадили новые. Уже в 1906 году винтажные арманьяки Дартигалонов появились в меню элитных парижских ресторанов и роскошных отелей, а в середине 1930-х «огненная вода» из Гаскони окончательно покорила американских ценителей дорогого алкоголя.
Современную историю старейшего арманьячного дома H. Dartigalongue & Fils SAS пишут уже шестые по счету потомки Паскаля — дочь Франсуаза, взявшая на себя обязанности по укреплению имиджа бренда на французском рынке, и сын Жан-Пьер, занимающийся продвижением продукции винокурни на рынках Италии, Испании и Северной Америки. Своему сегодняшнему успеху семья Дартигалон во многом обязана двум людям — Жислену Лаффаргу, занимающему в хозяйстве должность мастера погреба с 1990 года, и Бенуа Хийону, директору винокурни и по совместительству племяннику наследницы династии Франсуазы Дартигалон. Первый сохраняет неповторимую прелесть традиций старинной гасконской винокурни, а второй пытается найти в производстве арманьяка нечто новое, способное захватить и консервативные европейские, и требовательные азиатские рынки. При этом Жислен и Бенуа вместе принимают решения о том, как и насколько долго выдерживать спирты, и вместе создают прекрасные ассамбляжи Dartigalongue: VSOP, XO, Hors d'Age, Extra и другие.
Арманьячная классика
Для своих арманьяков семья Дартигалон использует спирты, изготовленные из винограда трех белых сортов: уни блан наполняет будущий о-де-ви фруктовыми оттенками, бако отвечает за «хребет» и структуру, а фоль бланш — за изысканность и элегантность вкуса. Весь виноград выращивается здесь же, на терруарах Ба-Арманьяка, чьи илистые и песчаные почвы идеально подходят для создания гасконских шедевров. После того как вина пройдут непрерывную дистилляцию в специальных аламбиках (с установленными внутри медными пластинами для достижения практически идеального качества дистиллята), спирты отправляются на выдержку в дубовые бочки. Большинство таких бочек имеют объем от 300 до 400 литров (здесь их называют арманьячный «пьес») и обычно изготовлены из гасконского дуба местными умельцами, которые, подобно виноградарям и виноделам, передают секреты бондарного мастерства из поколения в поколение. В бочках спирты будут неторопливо созревать в течение десятилетий, с каждым годом наполняясь все более щедрым вкусом и более изысканными нюансами. Впрочем, максимальным сроком выдержки для арманьяков Dartigalongue считается срок в 40-50 лет: по истечении этого времени спирты переливают в стеклянные бутыли, потому что с определенного момента спирт в бочке больше «отдает ангелам», чем развивается. Главная цель этого действа — не остановить развитие (это происходит как следствие), а сохранить старые спирты.
Главным достоинством дома были и остаются многолетние винтажи арманьяка, каждый из которых уникален и не похож ни на один другой: хотя бы потому, что каждый новый год приносит с собой новый, неповторимый вкус виноградного урожая, придает спиртам новые оттенки благородно стареющей дубовой древесины и каждый по-новому «отдает ангелам» их обязательную долю. Розлив винтажей от H. Dartigalongue & Fils SAS всегда осуществляется вручную, примерно в одно и то же время в году, с обязательным указанием даты розлива на задней стороне бутылки. В настоящее время винокурня семьи Дартигалон может похвастаться наличием более чем шестидесяти винтажей, самые молодые из которых разлиты в середине 2000-х годов, а самые старые застали еще XIX век.
На новой территории
Несмотря на верность традициям и статус винокурни топ-класса, H. Dartigalongue & Fils SAS не ударяется в снобизм и чопорность. Поэтому несколько лет назад дом решил продвигать свою продукцию в модных барах и предложил смешивать свои базовые арманьяки в коктейлях. Очень быстро обнаружилось, что крепкий алкоголь из Гаскони с трудом находит себе место в барном пространстве, а слово «aрманьяк» не используется ни в одном классическом рецепте коктейлей. «Сегодня к арманьяку относятся в основном уважительно, но даже слишком уважительно», – объясняет Бенуа Хийон.
В результате H. Dartigalongue & Fils SAS создал специальную коктейльную линейку, в которую вошли белый невыдержанный арманьяк Un-Oaked Blanche и уникальный продукт на рынке — арманьяк Dry-Cellar, чье название отсылает нас к двусоставной системе выдержки местных о-де-ви: молодые спирты приблизительно два года созревают в сухих погребах, а потом переезжают в обычные влажные погреба под землей. Сухие погреба располагаются под крышами домов и подвержены сильным колебаниям температуры, что дает возможность получить чистый и «нервный» спирт с сильным характером. Арманьяк Dry-Cellar, с одной стороны, сохраняет типичную для Гаскони резкость, а с другой, обладает насыщенным ароматом с нежными нотами ванили, сливы, персика и неожиданно мягким послевкусием, в котором отчетливо читаются пряности. О своих разработках для коктейлей Бенуа рассказывает с воодушевлением: «Мы боялись, что эта новая линейка может немного исказить наш имидж. На самом деле это произвело противоположный эффект: доказало, что старый семейный дом достаточно современен, чтобы зайти на новую территорию».
Также коллекцию Dartigalongue пополнил арманьяк Double-Oaked, выдержанный не менее трех лет в новых сильно и средне обжаренных бочках из гасконского дуба. Такая двойная выдержка придала крепкому напитку богатый букет с копчеными нотками выпечки, тостов, оттенками какао, специй и сладкими дубовыми тонами. Новинка прекрасно пьется в чистом виде, а также в составе коктейлей. Очередным новшеством стал и Elixir 32 Dartigalongue — уникальный ликер на основе арманьяка и аженского чернослива, созданный по рецепту Бенуа Хийона и Жислена Лаффарга. Благодаря концентрированному сливовому соку в составе ликер демонстрирует насыщенный оттенок красного дерева. Elixir 32 также содержит настой черного чая и смесь пряностей, которые дарят нежные растительные нюансы, легкую горчинку и свежесть вкуса. Это бархатистый, округлый, идеально сбалансированный ликер с нотками копченой древесины, орехов и карамелизированных фруктов.09.08.2024 15:33:00