Domaine Nathalie & Gilles Fèvre: «всё дело в страсти»

Февр – одна из знаковых фамилий для бургундского региона Шабли. Первое упоминание о виноделах Феврах относится еще к XVIII веку, в 1970–1990-е это имя стало ассоциироваться с самыми необычными и элегантными винами региона, а сегодня высокую репутацию винодельческой семьи поддерживает известное хозяйство Domaine Nathalie & Gilles Fèvre.


Февры и Шабли

Шабли, самую северную часть Бургундии, можно назвать одним из наиболее успешных винодельческих регионов Франции. Его вина стали известны еще в Средние века, а к XIX столетию они уже продавались по всему миру, в частности в России. Неслучайно шабли упоминаются в произведениях Пушкина, Льва Толстого, Игоря Северянина, Чехова и других известных писателей и поэтов.

В XX веке, после эпидемии филлоксеры и двух мировых войн, у Шабли ушло несколько десятилетий на восстановление. А потом, в 70–80-е, случилась удивительная вещь – регион чуть не пострадал от своей же вновь выросшей популярности. Название «шабли» стало настолько «раскрученным», что оно стало просто синонимом сухого белого вина. Мировой рынок заполонили многочисленные безликие дешевые псевдошабли из США, Австралии, Южной Америки. Причем и в самом Шабли крупные производители решили заработать на этой популярности, для чего добились расширения границ региона. Если раньше к этому апелласьону относились только участки, расположенные на уникальном киммериджском известняке, то теперь к ним добавились и некоторые виноградники с менее ценными почвами – портландским известняком.

Доброе имя Шабли было спасено только благодаря нескольким местным виноделам, никогда не отступавшим от своих принципов и в любые времена продолжавшим выпускать вина самого высокого качества. К таким виноделам, безусловно, относится знаменитый энолог Вильям Февр, который, кстати, до последнего боролся с изменением границ региона. Пик славы его поместья Domaine William Fevre пришелся как раз на 70–90-е годы прошлого века: благодаря более смелому использованию новых бочек виноделу удалось создать собственный стиль шабли – богатые маслянистые вина с характерным ароматом поджаренного хлеба. В 1998 году Вильям Февр продал свое детище шампанскому дому Henriot, продолжившему традиции основателя домена, а в 2019-м великого винодела не стало.

В наши дни к лучшим хозяйствам Шабли причисляют еще одну винодельню, в названии которой значится имя Февр. Это Domaine Nathalie & Gilles Fèvre, который был основан в 2004 году супругами Натали и Жилем Феврами. Жиль является представителем старинной местной винодельческой семьи, ведущей свою историю с 1745 года.

В наши дни к лучшим хозяйствам Шабли причисляют еще одну винодельню, в названии которой значится имя Февр. Это Domaine Nathalie & Gilles Fèvre, основанный в 2004 году супругами Натали и Жилем Феврами. Жиль является представителем старинной местной винодельческой семьи, ведущей свою историю с 1745 года. Легендарный Вильям Февр приходится ему дядей. Прадед Жиля, Марсель (1876–1976), был весьма предприимчивым человеком – он купил многие из тех участков, которые сегодня принадлежат домену, и с уверенностью предсказал большой успех терруару Шабли. А дедушка Жиля, Бернар (1902–1993), и отец Жак продолжили расширять владения семьи, при этом первый сумел приобрести такие великолепные виноградники, как гран крю Ле Прёз (Les Preuses) и премье крю Фуршом (Fourchaume). Жиль получил диплом энолога в университете Дижона и там же встретил свою будущую жену Натали. После окончания учебы он поработал на многих винодельнях во Франции и за рубежом.

Если Жилю сам бог велел стать виноделом, то для Натали этот путь не был очевидным – ведь в 1990-х, в ее университетские годы, женщин-виноделов в индустрии практически не было. «Когда я закончила обучение, работать в погребе для женщины было намного сложнее, чем сегодня, – рассказывает Натали. – Но я была увлечена виноделием и несколько упряма». Она смогла стать настоящим профессионалом и в течение 12 лет проработала главным виноделом крупнейшего в Шабли кооператива La Chablisienne. Кстати, и Бернар Февр, и Жак Февр с свое время занимали пост президента этой компании, и до основания домена Nathalie & Gilles Fèvre виноград с участков семьи Февр поступал на винодельню кооператива для производства вин La Chablisienne.


Залог качества – уникальный терруар

Сегодня Domaine Nathalie & Gilles Fèvre можно назвать одной из ведущих виноделен Шабли. Благодаря стараниям и практичности предков Жиля Февра компания располагает 50 гектарами виноградников, довольно внушительной собственностью как для Шабли, так и для всей Бургундии. Однако важен не столько размер этих владений, сколько их качество. Так, даже принадлежащие домену виноградники категории Chablis AOC (33 га) находятся в самом сердце региона, рядом с деревушкой Фонтене-пре-Шабли, и поэтому лежат на ценных киммериджских почвах. При этом дом также владеет участками на известных премье крю: Фуршом (Fourchaume, 10 га), Мон-де-Мильё (Mont de Milieu, 0,50 га), Монте-де-Тоннер (Montée de Tonnerre, 0,17 га), Волоран (Vaulorent, 2,20 га) – и частью гран крю Ле Прёз (Les Preuses, 2,30 га). На многих землях компании сохранились лозы, посаженные еще Марселем, прадедом Жиля.

Интересно, что Ле Прёз занимает самую солнечную и хорошо прогреваемую сторону холма с клима высшей категории, поэтому из полученного здесь винограда делают самый «быстрый» гран крю Шабли. Если для созревания других вин гран крю требуется от 5 до 15 лет выдержки в бутылках, то «Ле Прёз» может раскрыться уже через три года! Chablis Grand Cru Les Preuses, который выпускается доменом Nathalie & Gilles Fèvre, отличается узнаваемой округлостью, гармоничным пряным ароматом и долгим, сложным, нежным вкусом.

Уникальный терруар, который есть у нас в Шабли – почвы и подпочвы, состоящие из глины и известнякового мергеля и содержащие множество морских окаменелостей, – объясняет, почему вина Шабли всегда имеют соленые и минеральные нотки, такие чистые и уникальные, независимо от винтажа. Я всегда говорю, что шабли – это как воспоминание о море.
Натали Февр, винодел компании Domaine Nathalie & Gilles Fèvre

Жиль в основном занимается виноградниками, а Натали отвечает за работу на винодельне. Они уверены, что великие вина рождаются из качественного винограда, поэтому уже давно выбрали для своих земель органический подход, особенно для участков гран крю и премье крю. Виноград на них выращивается без инсектицидов или митицидов, но с применением таких органических средств, как sexual confusion (нанесение женских феромонов для дезориентации вредных насекомых), хищные клещи Typhlodromus (они питаются клещами, опасными для лозы) и т.д. В минимальном количестве используются только некоторые гербициды. В результате поместье получило государственный сертификат HVE высшего, третьего уровня, который выдается хозяйствам «с высокими экологическими ценностями».

Построенная в 2004 году винодельня спроектирована таким образом, чтобы полностью сохранить совершенство собранного винограда. Она расположена на нескольких уровнях, поэтому сок и сусло на ней переливают самотеком. Для винификации большинства вин здесь используются емкости из нержавеющей стали, а для премье и гран крю – также дубовые бочки.

Если Мартин, сын Натали и Жиля, решил стать инженером, то дочь Джули пошла по стопам родителей и получила диплом энолога, поэтому Февры могут быть спокойны за будущее домена Nathalie & Gilles Fèvre. Главное, Джули так же влюблена в свое дело, как ее мама и папа. «Все дело в страсти: вам нужно быть страстно увлеченным, чтобы поступать правильно и преуспевать в этом, но я думаю, это справедливо для многих профессий, верно?», – говорит Натали.

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль