«Gomez Cruzado». Мозаика Риохи

Риоха начинается не с многочисленных виноградников в долине Эбро и даже не с бочек, в которых бродит ферментированный Темпранильо. Нулевой километр самого известного испанского винного региона – это Баррио-де-ла-Эстасьон, район железнодорожной станции в небольшом городке Аро. После того, как в 60-х годах XIX века сюда протянули железную дорогу, именно со станции Аро во все концы Европы уезжали первые настоящие вина Риохи, и именно здесь же одно за одним появлялись здания будущих легенд испанского виноделия. Рекорд Аро до сих пор не может побить ни один город в мире: просто потому, что нет и не будет места, хотя бы отдаленно похожего на Баррио-де-ла-Эстасьон, на район, где бок о бок мирно сосуществуют винодельни знаменитых «Cune», «Muga», «Roda», «Rafael López de Heredia» – и основанной в далеком 1886 году «Gomez Cruzado».


В отличие от соседей по Баррио, принадлежащих одним и тем же семьям веками, «Gomez Cruzado» не раз переходил из рук в руки. Появившись на свет благодаря Анхелю Гомесу де Артече, испанскому гранду с мексиканскими корнями, винодельня уже через тридцать лет сменила владельцев, перейдя к двум уроженцам Риохи – Августину и Хесусу Гомесу Крусадо. Сменившая вместе с хозяевами и имя, она будет переходить из рук в руки ещё не один раз, до тех пор, пока не обретет своих нынешних собственников. Впрочем, проживающая в Мексике семья Баньос ограничивается лишь решением финансовых вопросов; всем, что нынешняя «Gomez Cruzado» имеет в своем активе, всеми своими наградами и признанием она обязана дуэту виноделов Давида Гонсалеса и Хуана Антонио Лесы. Пришедшие на винодельню в 2008 году консультантами, Давид и Хуан вспоминают о том, какой они увидели её в первый раз: «В 2008 году «Gomez Cruzado» была словно в летаргическом сне. Её вина были никому не известны, подвалы выпускали сорок тысяч бутылок там, где можно было делать триста тысяч – поэтому считайте, что мы начинали практически с нуля».

Треть успеха «Gomez Cruzado» – это виноградники, расположенные в каждом из субрегионов Риохи.

Процесс возрождения «Gomez Cruzado» занял пять долгих лет, но, когда все реформы были завершены, винодельня семьи Баньос стала полностью соответствовать уровню Баррио-де-ла-Эстасьон. Давид и Хуан изменили в буквальном смысле всё, от дизайна бутылочных наклеек до процесса выдержки вина, добившись того, чтобы об их детище заговорили не только на улицах Аро. И если ещё двадцать лет назад «Gomez Cruzado» была пусть и крепким, но середняком, то теперь у обоих виноделов не хватает пальцев на руках, чтобы сосчитать хвалебные отзывы именитых винных критиков. Тим Аткин раздает по 96 баллов созданному из стопроцентного Темпранильо «Cerro Las Cuevas» и «гарначевому» «Pancrudo», Сара Джейн Эванс восхищается белыми винами, а Оз Кларк называет всё тот же «Pancrudo» единственным представителем Риохи, достойным того, чтобы называться истинным вином из сорта Гренаш. Любопытно, что при всех своих регалиях и известности «Gomez Cruzado» до сих пор является бутиковой винодельней, выпускающей всего лишь двести тысяч бутылок в год и не особо стремящейся увеличить объемы производства.

Я всегда был противником попыток вместить всё многообразие наших вин в расплывчатый термин «Риоха». Это было бы слишком плоским, слишком некорректным словом для понимания сложнейшей палитры стилей Риохи Альта, Алавеса и Ориенталь.
Давид Гонсалес, главный винодел дома «Gomez Cruzado»

Треть успеха «Gomez Cruzado» – это виноградники, расположенные в каждом из субрегионов Риохи, благодаря чему Давид и Хуан могут создавать вина во всех трех риоханских стилях. Прохладные участки в предгорьях Сьерра-де-Кантабрия, сплошь состоящие из белесых известково-глинистых почв, дают вина с характерной свежестью и элегантностью. Урожай Темпранильо с виноградников в Бахо Нахерилья, там, где почвы становятся аллювиальными, а климат – теплым и континентальным, превращается в вина с высокой плотностью, тельностью и отличной способностью к старению. Наконец, на северных склонах холмов в Альто Нахерилья, на железисто-глинистых почвах и восьмидесятилетних лозах, родится превосходная Гарнача, легко различимая по сильному фруктовому аромату и ярко выраженной кислотности. Вторая треть – это сбор урожая: вне зависимости от участка, виноград собирается исключительно руками, только в небольшие ящики и отправляется под пресс только после стола переборки. Отчасти этим и обусловлено небольшое количество конечной продукции: чем меньше объем, тем проще контроль и тем выше качество.

Процесс возрождения «Gomez Cruzado» занял пять долгих лет, но, когда все реформы были завершены, винодельня семьи Баньос стала полностью соответствовать уровню Баррио-де-ла-Эстасьон.

Последняя (по счету, но не значению) составляющая успеха «Gomez Cruzado» – технологии производства вина. Как признается Давид Гонсалес, «наши вина уникальны хотя бы потому, что виноград для них собирается в крохотных анклавах, приспособленных под тот или иной сорт, и людьми, передающими секреты его культивирования из поколения в поколение. Да, они далеки от некоего общего стандарта формата «Риоха», но отражают сущность многообразия нашего региона, состоящего из тысячи отдельных терруаров». Именно поэтому в подвалах «Gomez Cruzado» впервые в истории винодельни появились огромные бетонные резервуары, уберегающие Виуру от агрессивного влияния дубовой древесины, а Темпранильо и Гарнача могут выдерживаться как в новых, так и в старых бочках. Кроме того, вина «Gomez Cruzado» выпускаются не тогда, когда того требует рынок, а тогда, когда они достигнут своей оптимальной зрелости. Что ж, как показало время, эта стратегия оказалась верной: бывшая когда-то пятым колесом в телеге Баррио-де-ла-Эстасьон, ныне «Gomez Cruzado» прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль