Это кава: игристое родом из Испании

Обыватели, привыкшие ставить знак равенства между игристыми винами и шампанскими, бывают по-настоящему удивлены, узнав о существовании кавы. В самом деле, по своим вкусовым характеристикам игристое из испанской Каталонии ничем не уступает своему именитому собрату из Шампани, а благодаря относительно невысокой цене порой и вовсе оставляет его далеко позади. Вдобавок ко всему кава имеет престижный статус Denominacion de Origen, означающий, что она должна производиться в соответствии с определенными правилами и в пределах определенной географической территории.


История испанской кавы

История кавы началась задолго до наших дней: еще в середине XIX века. Именно в те времена испанский доктор физико-химических наук Луис Жусто Виллануэва начал изучать метод вторичного брожения в бутылке, по которому уже тогда производили настоящее шампанское. На основе его наработок несколько виноделов из Реуса впервые сделали каталонское игристое, однако эксперимент не имел большого коммерческого успеха. Одновременно с ними свои исследования проводил и представитель старинной винодельческой династии Хосе Равентос из города Сан-Садурни-д’Анойя. Именно он в 1872 году выпустил в продажу первые бутылки испанского игристого, созданного по традиционному методу и впоследствии названного «кава».

Город Сан-Садурни-д’Анойя (винодельческий регион Пенедес) считается родиной и столицей кавы. Однако испанское игристое можно производить и в некоторых других городах и регионах. Следует назвать четыре основные зоны, которые в 2020 году выделил Регулирующий совет DO Cava, а в 2021 утвердило Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании: Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Vinedos de Almendralejo и Zona de Levante.

Долгое время испанское игристое носило название «французского шампанского», получив свое нынешнее имя лишь в 1970 году. В переводе с испанского слово «cava» означает «пещера» или «погреб» и отсылает нас к многочисленным каталонским пещерам, некогда служившим естественными погребами для вина. Самым популярным на сегодняшний день видом кавы является Brut, хотя мир виноделия знает целую радугу ее вкусов: от Brut Nature с нулевым содержанием сахара до сладких десертных вариантов. Большая часть кавы производится на северо-востоке Испании, в Каталонии: именно этому региону мы обязаны появлением на свет 95% испанского игристого.

Сегодняшняя кава — это сухое игристое вино с легким и средним телом, цитрусовым вкусом, отчетливой минеральностью и пикантной кислотностью. Кава, выдержанная дольше обычного на осадке, часто приобретает красивые нотки печеного яблока и ярко выраженный ореховый привкус. Очень мелкие пузырьки создают во рту мягкое и кремообразное ощущение, резко отличающееся от хрустящей пронзительности шампанского. Доминирующие ароматы кавы обычно включают лайм, айву, миндаль и яблоко, тогда как во вторичных нюансах легко разобрать бриошь, инжир и оттенки мела.

Международный день кавы отмечается 12 июля, и вот уже второй год подряд этот праздник объединяет испанское игристое с миром искусства.

В 2023 году под хештегом #CavaDesignContest впервые прошел конкурс дизайна плакеток (металлических пластин, которые позволяют более плотно удерживать пробку). В 2024 году принять участие может любой пользователь сети, интересующийся графическим дизайном и/или обладающий соответствующими навыками. Победившее предложение будет воплощено в жизнь в виде ограниченной серии бутылок DO Cava. В состав жюри входит Регулирующий совет DO Cava и популярный дизайнер Мария Диамантес, известная своим стилем, характеризующимся простыми, яркими силуэтами в сдержанной цветовой палитре. В прошлом году победителем был объявлен Энтони Вебер. DO Cava выпустила ограниченную серию из 1600 бутылок Cava de Guarda Superior с его дизайном. Уникальные плакетки от кавы, которые иногда изготовляются из серебра и золота, пользуются большим спросом у коллекционеров.


Mont Marcal. Производство с 1975 года

Одним из самых известных производителей кавы в Каталонии считается компания Mont Marcal. Винодельню в 1975 году основал Мануэль Санчо, известный музыкант, который после многих лет преданности миру музыки направил свою энергию в сторону нового искусства — вина и кавы. Изначально кава Mont Marcal производилась для близких друзей и семьи, но уже вскоре она вышла на рынок Испании, а затем и распространилась по всему миру. Главный офис хозяйства располагается в оригинальном особняке XIV века, построенном рядом с винодельней в самом центре Пенедеса, на высоте 220 метров над уровнем моря.

Компания имеет 40 гектаров собственных виноградников. Помимо традиционных для изготовления кавы сортов винограда парельяда, макабео и шарелло, на участках Mont Marcal растут темпранильо, шардоне, сира, мерло и каберне совиньон: их виноделы хозяйства используют для производства местных тихих вин. В то же время, чтобы достичь высоких объемов производства, Mont Marcal сотрудничает и с другими виноградарями Пенедеса. Любопытно, что в Испании остается лишь треть того, что выходит из подвалов винодельни. Остальное уходит на экспорт в десятки стран: от России до Гватемалы и от Японии до Конго.

Успех Mont Marcal во многом обусловлен ее технологическим арсеналом, где на качество работает каждая составляющая. Это и винодельческий погреб с резервуарами из нержавеющей стали, которые способны вместить невероятный миллион литров бродящего сусла; и подвал, в котором бок о бок стоят двести пятьдесят бочек из американского, французского и венгерского дуба объемом 225 литров каждая; и лаборатория микробиологического и физико-химического анализа сусла и вина, дающая возможность анализировать одновременно более ста параметров. Линия розлива тихих вин позволяет выдавать три тысячи бутылок в час, тогда как линия розлива кавы увеличивает это число до шести тысяч. Все линии розлива вина оснащены установкой микрофильтрации и автоматизированной системой стерилизации, а окружающую природу от загрязнения спасает уникальная система очистки сточных вод. Зона, выделенная для вторичного брожения кавы в бутылках, занимает 6500 м² и разделена на четыре помещения с максимальной вместимостью около 6 миллионов бутылок.

В 2015 году Mont Marcal стала частью крупного холдинга Bardinet Wines SAU. Благодаря новому руководству оригинальная философия и семейный дух винодельни объединились с международными амбициями, что позволило адаптировать компанию ко всем изменениям рынка. Сегодня Mont Marcal продолжает следовать традициям своего дела, учитывая новые потребности покупателей и технологические инновации.


Коллекция кавы Mont Marcal

В портфеле Wine Discovery производитель Mont Marcal представлен пятью позициями. Cava Brut Guarda Mont Marсal выдерживается минимум 15 месяцев на осадке и обладает поджаренными нотками кофе, ванили и жимолости, ароматами грейпфрута и жасмина. Винтаж 2018 года завоевал золотую медаль на Concours Mondial de Bruxelles 2021. Cava Brut Cuvee Noire Mont Marcal выдерживается столько же и демонстрирует дрожжевые ноты и оттенки выпечки со слабыми фруктовыми тонами ананаса и банана.

Cava Brut Nature Reserva Extremarium Mont Marcal набирается сил в прохладных каталонских погребах в течение минимум 12 месяцев, так же как и Cava Brut Reserva Gran Cuvee Mont Marcal. Первый удивляет чистым и освежающим вкусом с нотами ванили, персика, белых цветов и минеральными тонами. Второй ассамбляж демонстрирует интенсивные фруктово-цветочные ноты с оттенками бриоши и медовым финишем. На Concours Mondial de Bruxelles 2021 Cava Brut Nature Reserva Extremarium Mont Marcal 2018 года завоевала серебряную медаль.

Все эти игристые вина изготавливаются из классической сортовой триады «макабео – парельяда – шарелло» с добавлением шардоне, придающим каве ту самую свежесть, кремовую консистенцию и ноты белых специй. Единственным исключением является розовое Cava Brut Rosado Mont Marcal, которое виноделы хозяйства производят из сортов пино нуар и гарнача. Это игристое также выдерживается минимум 12 месяцев на осадке и раскрывается в бокале нотами вишни, ежевики, сливы и инжира. Элегантность и неповторимость вкуса кавы Mont Marcal ценят по достоинству не только посетители винотек и супермаркетов, но и винные критики, что подтверждается золотыми медалями на Concours Mondial de Bruxelles и Mundus Vini. Например, винтаж 2017 года Cava Brut Rosado Mont Marcal получил золотую медаль на Concours Mondial de Bruxelles 2019.

03.07.2024

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль