Это кава: игристое родом из Испании
Обыватели, привыкшие ставить знак равенства между игристыми винами и шампанскими, бывают по-настоящему удивлены, узнав о существовании кавы. В самом деле, по своим вкусовым характеристикам игристое из испанской Каталонии ничем не уступает своему именитому собрату из Шампани, а благодаря относительно невысокой цене порой и вовсе оставляет его далеко позади. Вдобавок ко всему кава имеет престижный статус Denominacion de Origen, означающий, что она должна производиться в соответствии с определенными правилами и в пределах определенной географической территории.
История испанской кавы
История кавы началась задолго до наших дней: еще в середине XIX века. Именно в те времена испанский доктор физико-химических наук Луис Жусто Виллануэва начал изучать метод вторичного брожения в бутылке, по которому уже тогда производили настоящее шампанское. На основе его наработок несколько виноделов из Реуса впервые сделали каталонское игристое, однако эксперимент не имел большого коммерческого успеха. Одновременно с ними свои исследования проводил и представитель старинной винодельческой династии Хосе Равентос из города Сан-Садурни-д’Анойя. Именно он в 1872 году выпустил в продажу первые бутылки испанского игристого, созданного по традиционному методу и впоследствии названного «кава».
Долгое время испанское игристое носило название «французского шампанского», получив свое нынешнее имя лишь в 1970 году. В переводе с испанского слово «cava» означает «пещера» или «погреб» и отсылает нас к многочисленным каталонским пещерам, некогда служившим естественными погребами для вина. Самым популярным на сегодняшний день видом кавы является Brut, хотя мир виноделия знает целую радугу ее вкусов: от Brut Nature с нулевым содержанием сахара до сладких десертных вариантов. Большая часть кавы производится на северо-востоке Испании, в Каталонии: именно этому региону мы обязаны появлением на свет 95% испанского игристого.
Сегодняшняя кава — это сухое игристое вино с легким и средним телом, цитрусовым вкусом, отчетливой минеральностью и пикантной кислотностью. Кава, выдержанная дольше обычного на осадке, часто приобретает красивые нотки печеного яблока и ярко выраженный ореховый привкус. Очень мелкие пузырьки создают во рту мягкое и кремообразное ощущение, резко отличающееся от хрустящей пронзительности шампанского. Доминирующие ароматы кавы обычно включают лайм, айву, миндаль и яблоко, тогда как во вторичных нюансах легко разобрать бриошь, инжир и оттенки мела.
В 2023 году под хештегом #CavaDesignContest впервые прошел конкурс дизайна плакеток (металлических пластин, которые позволяют более плотно удерживать пробку). В 2024 году принять участие может любой пользователь сети, интересующийся графическим дизайном и/или обладающий соответствующими навыками. Победившее предложение будет воплощено в жизнь в виде ограниченной серии бутылок DO Cava. В состав жюри входит Регулирующий совет DO Cava и популярный дизайнер Мария Диамантес, известная своим стилем, характеризующимся простыми, яркими силуэтами в сдержанной цветовой палитре. В прошлом году победителем был объявлен Энтони Вебер. DO Cava выпустила ограниченную серию из 1600 бутылок Cava de Guarda Superior с его дизайном. Уникальные плакетки от кавы, которые иногда изготовляются из серебра и золота, пользуются большим спросом у коллекционеров.
Mont Marcal. Производство с 1975 года
Одним из самых известных производителей кавы в Каталонии считается компания Mont Marcal. Винодельню в 1975 году основал Мануэль Санчо, известный музыкант, который после многих лет преданности миру музыки направил свою энергию в сторону нового искусства — вина и кавы. Изначально кава Mont Marcal производилась для близких друзей и семьи, но уже вскоре она вышла на рынок Испании, а затем и распространилась по всему миру. Главный офис хозяйства располагается в оригинальном особняке XIV века, построенном рядом с винодельней в самом центре Пенедеса, на высоте 220 метров над уровнем моря.
Компания имеет 40 гектаров собственных виноградников. Помимо традиционных для изготовления кавы сортов винограда парельяда, макабео и шарелло, на участках Mont Marcal растут темпранильо, шардоне, сира, мерло и каберне совиньон: их виноделы хозяйства используют для производства местных тихих вин. В то же время, чтобы достичь высоких объемов производства, Mont Marcal сотрудничает и с другими виноградарями Пенедеса. Любопытно, что в Испании остается лишь треть того, что выходит из подвалов винодельни. Остальное уходит на экспорт в десятки стран: от России до Гватемалы и от Японии до Конго.
Успех Mont Marcal во многом обусловлен ее технологическим арсеналом, где на качество работает каждая составляющая. Это и винодельческий погреб с резервуарами из нержавеющей стали, которые способны вместить невероятный миллион литров бродящего сусла; и подвал, в котором бок о бок стоят двести пятьдесят бочек из американского, французского и венгерского дуба объемом 225 литров каждая; и лаборатория микробиологического и физико-химического анализа сусла и вина, дающая возможность анализировать одновременно более ста параметров. Линия розлива тихих вин позволяет выдавать три тысячи бутылок в час, тогда как линия розлива кавы увеличивает это число до шести тысяч. Все линии розлива вина оснащены установкой микрофильтрации и автоматизированной системой стерилизации, а окружающую природу от загрязнения спасает уникальная система очистки сточных вод. Зона, выделенная для вторичного брожения кавы в бутылках, занимает 6500 м² и разделена на четыре помещения с максимальной вместимостью около 6 миллионов бутылок.
В 2015 году Mont Marcal стала частью крупного холдинга Bardinet Wines SAU. Благодаря новому руководству оригинальная философия и семейный дух винодельни объединились с международными амбициями, что позволило адаптировать компанию ко всем изменениям рынка. Сегодня Mont Marcal продолжает следовать традициям своего дела, учитывая новые потребности покупателей и технологические инновации.
Коллекция кавы Mont Marcal
В портфеле Wine Discovery производитель Mont Marcal представлен пятью позициями. Cava Brut Guarda Mont Marсal выдерживается минимум 15 месяцев на осадке и обладает поджаренными нотками кофе, ванили и жимолости, ароматами грейпфрута и жасмина. Винтаж 2018 года завоевал золотую медаль на Concours Mondial de Bruxelles 2021. Cava Brut Cuvee Noire Mont Marcal выдерживается столько же и демонстрирует дрожжевые ноты и оттенки выпечки со слабыми фруктовыми тонами ананаса и банана.
Cava Brut Nature Reserva Extremarium Mont Marcal набирается сил в прохладных каталонских погребах в течение минимум 12 месяцев, так же как и Cava Brut Reserva Gran Cuvee Mont Marcal. Первый удивляет чистым и освежающим вкусом с нотами ванили, персика, белых цветов и минеральными тонами. Второй ассамбляж демонстрирует интенсивные фруктово-цветочные ноты с оттенками бриоши и медовым финишем. На Concours Mondial de Bruxelles 2021 Cava Brut Nature Reserva Extremarium Mont Marcal 2018 года завоевала серебряную медаль.
Все эти игристые вина изготавливаются из классической сортовой триады «макабео – парельяда – шарелло» с добавлением шардоне, придающим каве ту самую свежесть, кремовую консистенцию и ноты белых специй. Единственным исключением является розовое Cava Brut Rosado Mont Marcal, которое виноделы хозяйства производят из сортов пино нуар и гарнача. Это игристое также выдерживается минимум 12 месяцев на осадке и раскрывается в бокале нотами вишни, ежевики, сливы и инжира. Элегантность и неповторимость вкуса кавы Mont Marcal ценят по достоинству не только посетители винотек и супермаркетов, но и винные критики, что подтверждается золотыми медалями на Concours Mondial de Bruxelles и Mundus Vini. Например, винтаж 2017 года Cava Brut Rosado Mont Marcal получил золотую медаль на Concours Mondial de Bruxelles 2019.
03.07.2024 10:01:00