Это кава!

Обыватели, привыкшие ставить знак равенства между игристыми винами и шампанскими, бывают по-настоящему удивлены, узнав о существовании кавы. В самом деле, по своим вкусовым характеристикам игристое из испанской Каталонии ничем не уступает своему именитому собрату из Шампани, а благодаря относительно недорогой цене порой и вовсе оставляет его далеко позади; вдобавок ко всему кава имеет престижный статус «Denominación de Origen», означающий, что она должна производиться в соответствии с определенными правилами и в пределах определенной географической территории.


Долгое время испанское игристое носило название «французского шампанского», получив своё нынешнее имя лишь в 1970 году: в переводе с испанского слово «cava» означает «пещера» или «погреб» и отсылает нас к многочисленным каталонским пещерам, некогда служившим для бутылок кавы естественными погребами. Самым популярным на сегодняшний день видом кавы является брют, хотя мир виноделия знает целую радугу её вкусов, от «зеро» с нулевым содержанием сахара до сладких десертных вариантов.Большая часть кавы производится на северо-востоке Испании, в Каталонии, где особо выделяется регион Пенедес – именно виноделам из Пенедеса мы обязаны появлением на счет девяносто пяти процентам от общего объема испанского игристого (а этого ни много ни мало двести двадцать пять миллионов бутылок в год).

Сегодняшняя кава - это сухое игристое вино, с легким и средним телом, пикантным цитрусовым вкусом, отчетливой минеральностью и пикантной кислотностью. Кава, выдержанная дольше обычного на осадке, часто приобретает красивые нотки печеного яблока и ярко выраженный ореховый привкус, а её очень мелкие пузырьки, образующие нечто похожее на легчайший кислородный коктейль, создают во рту мягкое и кремообразное ощущение, резко отличающееся от хрустящей пронзительности шампанского. Доминирующие ароматы кавы обычно включают лайм, айву, миндаль и яблоко, тогда как во вторичных нюансах легко разобрать бриошь, инжир и оттенки мела.


Одним из самых известных производителей кавы в Каталонии считается винодельня «Mont Marcal», основанная Мануэлем Санчо, бывшим музыкантом, решившим направить свою энергию на мир виноделия. Главный офис хозяйства, которым до сих пор управляют члены одной семьи, располагается в семисотлетнем фермерском доме, построенном в самом центре Пенедеса, на высоте 220 метров над уровнем моря, а площадь виноградников достигает пятидесяти гектаров. Помимо традиционных для изготовления кавы сортов винограда Парельяда, Макабео и Шарел-Ло, на участках «Mont Marcal» растут Темпранильо, Шардоне, Сира, Мерло и Каберне Совиньон – их виноделы хозяйства используют для производства местных тихих вин. Любопытно, что в Испании остается лишь треть того, что выходит из подвалов винодельни: остальное уходит на экспорт в три с половиной десятка стран мира, от России до Гватемалы и от Японии до Конго.


Успех «Mont Marcal» во многом обусловлен её технологическим арсеналом, где на качество работает каждая составляющая. Это и винодельческий погреб, расположенные в котором резервуары из нержавеющей стали способны вместить невероятный миллион литров бродящего сусла, и подвал, в котором бок о бок стоят двести пятьдесят бочек из американского, французского и венгерского дуба, и лаборатория микробиологического и физико-химического анализа сусла и вина, дающая возможность анализировать одновременно более ста параметров. Линия розлива тихих вин позволяет выдавать на-гора три тысячи бутылок в час, тогда как линия розлива кавы увеличивает это число до шести тысяч. На всех линиях есть команда микрофильтрации и автоматизированная система стерилизации, а окружающую природу от загрязнения спасает уникальная система очистки сточных вод. Экологически чистое производство вин подтверждено сертификатами самых престижных европейских стандартов качества: ISO-9001, BRC (British Retail Consortium, Global Standard Food) и IFS (International Food Standard).

«Mont Marcal» – это шесть видов кавы, где даже самый простой «Cuvee Noire» выдерживается на осадке не менее девяти месяцев; что уж говорить о жемчужине винодельни, «Aureum. Brut Nature Gran Reserva», которая набирается сил в прохладных каталонских погребах в течение долгих тридцати месяцев. Все они изготавливаются из классической сортовой триады «Макабео – Парельяда – Шарел-ло» с добавлением Шардоне, придающим каве от «Mont Marcal» ту самую свежесть, кремовую консистенцию и ноты белых специй. (Единственным исключением, только подтверждающим общее правило, является розовое «Rosado Brut», которое виноделы хозяйства готовят из сортов Трепат, Пино Нуар и Гарнача). Элегантность и неповторимость вкус кавы «Mont Marcal» ценят по достоинству не только посетители винотек и супермаркетов, но и винные критики, в своё время награждавшие игристое семьи Санчо золотыми медалями Concours Mondial de Bruxelles и Mundus Vini.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль