Французский след в производстве рома

В XVII–XVIII веках Карибские острова – арена действия для многих бурных процессов. Сюда перебираются колонисты из Европы; они устраивают плантации сахарного тростника, на которые завозят африканских рабов; в Карибском море процветает пиратство; главным алкогольным напитком региона постепенно становится сделанный на основе тростника ром. Во всех этих процессах активно участвуют три страны: Англия, Испания и Франция. Сегодня, в начале XXI столетия, коньячный дом Distillerie des Moisans не забыл о той роли (в том числе неблаговидной), которую играли французы в создании карибского рома, и решил вновь обратиться к его производству. Компания разработала линейку Canoubier, куда включила ромы из различных стран и разной степени выдержки.


Напиток жизни и смерти

Ром – это крепкий спиртной напиток, сырьем для которого служит сахарный тростник. Некоторые виды рома, например, бразильскую кашасу и агриколь из французской Вест-Индии, получают непосредственно из сока тростника. Но абсолютное большинство ромов производятся из мелассы, густого почти черного сиропа, побочного продукта производства сахара – когда тростниковый сок проходит многократное кипячение, он превращается не только в кристаллы сахара, но и в эту вязкую патоку. Чтобы добыть ароматный прозрачный ром, мелассу, естественно, подвергают дистилляции.

Появление рома связано с тем, что во время колонизации Карибского бассейна переселенцы из Англии, Франции, Испании и некоторых других европейских стран искали способ производства алкоголя – не только из-за его опьяняющих свойств, но и для того чтобы обеззараживать воду для питья. В это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство, и основной местной культурой становится завезенный из Азии сахарный тростник. Кому пришло в голову начать производство алкоголя из мелассы, неизвестно, но это открытие стало спасением для одних и принесло смерть другим – африканским рабам. К концу XVII века в мире сложился так называемый «ромовый треугольник»: из Восточной Африки на Карибы везут рабов, оттуда в Европу переправляют ром, а из Европы в Африку доставляют деньги на покупку новых рабов. Средняя продолжительность жизни раба составляла один месяц! Первый официально зарегистрированный ромовый завод был открыт в 1664 году в Северной Америке на Статен-Айленде (ныне в городской черте Нью-Йорка). Но перегонные кубы или колонны были почти на всех плантациях.

Аромат и вкус рома из мелассы не перепутаешь ни с чем! В них обязательно ощущается сладкий тон карамели, к которому часто примешиваются нотки тропических фруктов, ванили, кофе, шоколада. Ром – один из самых популярных напитков для коктейлей. Только с ним можно сделать такие популярные напитки, как мохито, дайкири, пина колада. При этом у рома есть и виртуальный флер – аромат романтики и приключений, за который нужно благодарить авторов книг и фильмов о пиратах и поисках сокровищ.

С попугаем на этикетке

Почему компания Distillerie des Moisans – респектабельный производитель коньяков Deau, Moisans и Roland Bru – обратилась к производству рома, доподлинно неизвестно. Но есть предположение, что владельцам компании, Вероник Легаре и ее сыну, стало тесно в рамках строго регламентированного коньячного производства и они решили зайти на территорию более «свободных» напитков. А ром, действительно, не заставляет производителей придерживаться строгих правил: он может производиться в любом месте Земли, где выращивается сахарный тростник; его можно перегонять как в колоннах непрерывного типа, так и в кубах с двойной дистилляцией; его можно выпускать в виде прозрачного невыдержанного напитка, а можно помещать на выдержку в дуб и делать это в любой стране.

Чтобы удовлетворить потребности рынка, мы создали линейку спиртных напитков The Mixologist, это джины Ginetic, ромы Canoubier, абсент La Pipette Verte и элитный коньяк Urb’n… К качеству этих различных спиртных напитков мы предъявляем те же требования, что и к качеству наших коньяков. Ром выдерживается в местах происхождения (Гваделупа, Тринидад и Тобаго, Карибский бассейн...). А темные сорта рома заканчивают свое старение у нас в поместье в бочках из-под коньяка, приобретая уникальную ароматическую ноту.
Вероник Легаре, президент компании Distillerie des Moisans

Основатель Ролан Брю. Уроженец Шаранты, он был предпринимателем, известным бизнесменом, так называемым строителем. Работая лесозаготовителем в Африке, он мечтал вернуться домой, чтобы одной ногой ступить в родную Шаранту. В 1962 году он купил поместье в Сирее, основал винокурню Moisans и купил ее первые виноградники. В 1970 году виноградник постепенно расширился до 30 гектаров в Крю-Файнс-Буа. Спустя годы 2004 год стал датой покупки бренда Deau. В 2011 году Вероник Легаре, его дочь, взяла на себя управление компанией. Шесть лет спустя Оливье Пети присоединился к команде, став генеральным директором.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль