Французы в Монферрато

Один из самых известных фактов об Италии состоит в том, что в этой стране выращивается огромное количество автохтонных сортов – по разным оценкам, их число достигает 600, 1000 или даже 2000. Однако, несмотря на местное сортовое разнообразие, в Италию всё чаще проникают и вездесущие «французы»: еще в XIX веке на севере страны появились Пино Гри и Пино Нуар, потом, в 1970-е, на весь мир прогремели супертосканские вина из Каберне Совиньона, Мерло, Каберне Франа и Сиры, а теперь французский виноград можно встретить практически в любом регионе Италии. Причем к перечисленным сортам добавились Шардоне, Совиньон Блан, Вионье. Небольшое количество французского винограда выращивается и в знаменитом Пьемонте.


Не Пино Нуар, а Пино Неро

Пино Нуар редко упоминается среди сортов северных регионов Италии, и тем не менее в этих краях ему принадлежит своя очень важная роль – он входит в состав многих игристых, сделанных по технологии шампанского, со вторичным брожением и выдержкой в бутылках. В этих винах Пино Нуар может выступать самостоятельно, а может образовывать купажи с Шардоне и другими сортами. Самое известное среди классических игристых с Пино Нуаром – это, конечно, Franciacorta DOCG (Ломбардия). Но есть и другие – Trento DOC (Трентино-Альто-Адидже), Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG (Ломбардия), Alta Langa DOCG (Пьемонт) и многие другие. Кроме того, еще в XIX века Пино Нуар стал одним из важнейших сортов ломбардского района Ольтрепо-Павезе: здесь из него делают и игристые, и отличные тихие вина, которые стремятся к качеству бургундских. Так что Пино Нуар на севере Италии вполне прижился, и неслучайно его давно здесь называют на итальянский манер – Пино Неро.

Уже в 1997 году La Cupola было впервые упомянуто в главном итальянском винном справочнике Gambero Rosso и отмечено за свою «гармоничность и утонченность».

В Пьемонт Пино Нуар пришел тогда же, когда в Ольтрепо-Павезе, – в XIX столетии. Считается, что его привез сюда граф Камилло Бенсо ди Кавур, знаменитый итальянский государственный деятель, гурман и поклонник изысканных сухих красных вин. Сорт сосредоточен в основном на рубеже зон Ланге и Монферрато и в масштабах Пьемонта занимает совсем скромную территорию, но некоторые местные хозяйства уделяют ему большое внимание. К таковым можно отнести, например, винодельню Tenute Neirano, расположенную в деревушке Казалотто-ди-Момбаруццо и принадлежащую известной пьемонтской винной династии Спероне. Винодельня была основана в 1982 году. Ее владелец Антонио Спероне, так же как и другие виноделы Монферрато, своим главным сортом всегда считал Барберу, тем не менее часть своих виноградников он отдал под Пино Нуар и с самого начала стал изготавливать из него и игристые вина по шампанскому методу, и тихое моносепажное вино La Cupola. Почему Антонио принял такое решение, догадаться несложно: природные условия Монферрато – холмистая местность, много солнца, умеренный континентальный климат и преобладание известковых почв – прекрасно подходят для выращивания капризного бургундца. Уже в 1997 году La Cupola было впервые упомянуто в главном итальянском винном справочнике Gambero Rosso и отмечено за свою «гармоничность и утонченность».

Сейчас винодельней Tenute Neirano вместе с Антонио Спероне управляют его дети – сын Андреа и дочь Франческа. Из года в год они продолжают выпускать вино La Cupola, названное в честь расположенного неподалеку от виноградников храма Иоанна Крестителя – его высокий купол (la cupola) виден издалека и давно стал одним из символов Монферрато. Вино изготавливается по традиционной технологии из собранного вручную винограда Пино Нуар (или Пино Неро, как говорят сами владельцы Tenute Neirano): во время мацерации и брожения мезгу часто перемешивают, а после ферментации вино год выдерживают в цистернах из нержавеющей стали. Получается элегантный красивый рубиновый напиток с ароматами голубики и малины, с изящным и одновременно полным вкусом и нежными шелковистыми танинами. Спероне советуют его пить из больших бокалов и подавать к зрелым сырам, дичи или тушеным овощам. Последний релиз La Cupola, сделанный из урожая 2021 года, высоко оценил известный винный критик Джеймс Саклинг: он выставил вину очень достойные 90 баллов.

Некоторые пьемонтские производители также добиваются успеха с международными сортами, такими как Каберне Совиньон, Пино Нуар и Шардоне. Последние два набирают обороты в качестве винограда для игристых в перспективном апелласьоне Alta Langa.
Джен Ласки, автор и редактор статей о винах и крепком алкоголе

Редкий пьемонтский бленд

С момента основания Tenute Neirano и покупки 30 гектаров виноградников семья Спероне выращивает не только местные сорта Барбера, Неббиоло, Бракетто, Кортезе, не только уже знакомые пьемонтцам Пино Нуар и Шардоне, но и более экзотичный для местного виноделия Каберне Совиньон. Спероне решили поставить эксперимент и создали редкий бленд, который наполовину состоит из Каберне Совиньона, а наполовину – из Барберы. Вино получило название Tindaro и объединило мощь и структуру прославленного сорта из Бордо с ягодными ароматами, высокой кислотностью и бархатистостью главного сорта Пьемонта. Оно проходит традиционную винификацию с перемешиванием мезги, а после брожения один год выдерживается в маленьких дубовых бочках и еще минимум шесть месяцев в бутылках. Результат эксперимента превзошел все ожидания: вино Tindaro получилось удивительно гармоничным – одновременно нежным и стойким, плотным и легко пьющимся, с изысканными ароматами сливы и смородины. Семья виноделов заслуженно гордится своим уникальным блендом и советует пить его в сопровождении довольно насыщенных блюд – с красным мясом, пастой, зрелыми сырами и колбасами.

13.01.2023 12:50:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль