Gran Sasso: путешествие к центру Апеннин
Величественный, сложенный из серого камня массив Гран-Сассо-д’Италия находится в области Абруццо, в средней части Апеннинского полуострова. Это самый высокий отрезок в цепи Апеннин, который доминирует над всем окружающим пространством и играет важнейшую роль в жизни региона. Поэтому, когда в компании FА.VI. SRL. выбирали название для линейки вин из Абруццо, долго не раздумывали и очень быстро остановились на имени Gran Sasso (итал., «великий утес»).
Гран-Сассо-д’Италия — опасный и притягательный
Сегодня максимальная высота горного массива Гран-Сассо-д’Италия составляет 2912 метров над уровнем моря: на такую высоту поднимается его главная вершина Корно-Гранде. Но эту цифру никак нельзя назвать окончательной. Дело в том, что массив относится к молодым горам, которые продолжают расти и находятся в зоне повышенной сейсмической активности. Читая об истории этой местности, легко столкнуться с информацией о землетрясениях. Например, в 1703 году из-за мощного подземного толчка превратился в руины легендарный замок Рокка-Калашио, расположенный на отвесной скале над плато Кампо Императоре. А недавняя трагедия в Л’Акуиле к юго-западу от Гран-Сассо-д’Италия еще свежа в памяти: в 2009 году землетрясение разрушило около половины зданий этого древнего города и унесло жизни более 300 человек.
Однако землетрясение — это все-таки довольно редкое явление, которое не останавливает многочисленных туристов, приезжающих в национальный парк «Гран-Сассо и Монти-делла-Лага» со всего мира и прежде всего из самой Италии. Особенно легко сюда стало попасть после 1995 года, когда под горным массивом закончили прокладку туннеля и открыли автомагистраль, соединившую Рим с Адриатическим побережьем. В любое время года «Гран-Сассо и Монти-делла-Лага» дарит возможность насладиться фантастическими горными видами: летом и осенью для этого нужно подняться по одному из десятков трекинговых маршрутов, а зимой — приехать на знаменитые горнолыжные курорты. Вместе с красотами природы путешественников привлекают памятники архитектуры: замки, крепости, сторожевые башни, чудесно вписавшиеся в местный суровый ландшафт. Их начали строить как защитные сооружения еще в VI веке, во времена нашествия лангобардов, а потом продолжили эту практику и в более позднюю эпоху.
Интересно, что именно на горнолыжных склонах парка «Гран-Сассо и Монти-делла-Лага» в 1994 году началась история знаменитой компании FА.VI. SRL. Трое друзей — успешный виноторговец Камилло де Лулис, представитель старинной винодельческой семьи; бывший велогонщик Валентино Шотти; известный винодел Филиппо Баккаларо — во время катания на горных лыжах придумали свой винодельческий проект. Понимая, что вина Абруццо неизвестны за пределами Италии, они задумали сделать такое вино, которое прославило бы этот регион по всему миру. Друзья решили не покупать собственные виноградники, а вместо этого начали сотрудничать с мелкими хозяйствами: предложили местным виноградарям снизить урожайность, использовать современные методы ухода за лозами и продавать свой виноград, ориентируясь не на вес, а на территорию, с которой он происходит. Проще говоря, компания FА.VI. SRL. стала платить не за килограммы, а за виноград, собранный с гектара хорошего виноградника. Предприниматели разработали и другие принципы проекта: использование автохтонных сортов региона; изготовление вина на собственной винодельне; большое внимание к продажам за границей и в ресторанном сегменте; и главное — жесткий контроль качества на всех этапах производства.
В результате к 2010-м годам FА.VI. SRL. превратилась в самый известный винный концерн Южной Италии. В 2016, 2017 и 2019 годах компания стала «Лучшим производителем Италии» по версии ежегодника Луки Марони, в 2020-м получила тот же статус на одном из самых престижных мировых конкурсов Mundus Vini, а в 2021-м — подтвердила его на конкурсе Frankfurt International Trophy. Чтобы поддержать репутацию передового производителя, FА.VI. SRL. активно использует новые технологии и следует принципам устойчивого развития. Например, одним из нововведений стало внедрение на виноградники устройств для мониторинга погоды. Благодаря им фермеры могут контролировать влажность почвы и лучше управлять виноградниками, минимизируя обработку лоз. Также на крыше нового завода по розливу в коммуне Ортона FА.VI. SRL. установила инновационные фотоэлектрические панели, которые преобразуют солнечную энергию в электричество.
Gran Sasso и апелласьоны Абруццо
Для своей линейки вин Gran Sasso компания FА.VI. SRL. построила винодельню в Розето-дельи-Абруцци. Городок находится на побережье Адриатического моря и примыкает к винодельческой зоне Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane, одному из трех апелласьонов Абруццо высшей категории DOCG. Красный виноград монтепульчано в Коллине Терамане выращивают не так долго, приблизительно полтора столетия, но, как показало время, зона идеально подходит для этого позднего сорта с толстой кожицей. Виноградники здесь раскинулись на широких холмах, с востока на них влияет море, а с запада — высокие пики Гран-Сассо-д’Италия. В районе царит средиземноморский климат, но при этом наблюдаются большие перепады между дневными и ночными температурами. Почвы имеют древнее морское происхождение и состоят из глины и известняка. Вино Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Gran Sasso получается темным, насыщенным, сложным, полнотелым, с соблазнительными ароматами красных фруктов, шоколада и пряностей и с хорошим потенциалом к выдержке.
Виноград для вин Trebbiano d’Abruzzo DOC и Montepulciano d’Abruzzo DOC, согласно местному законодательству, можно выращивать на всей территории винодельческого региона, так что качество этих вин от неизвестных производителей часто сложно прогнозировать. Именно поэтому стоит обратить пристальное внимание на коллекцию Gran Sasso: за нее отвечает целая команда виноделов во главе с великолепным Филиппо Баккаларо. Montepulciano d’Abruzzo Gran Sasso из сорта монтепульчано выходит очень многогранным с тонами красных фруктов, шоколада, пряностей и бальзамическими нотками. Trebbiano d’Abruzzo Gran Sasso изготавливается только из винограда треббьяно д’абруццо — лучшего сорта среди тех, которые можно использовать в вине этого апелласьона. Результат очень привлекательный: полнотелое, отлично сбалансированное вино с удивительным фруктово-цитрусовым характером и длительным послевкусием.
Апелласьон Terre di Chieti IGT имеет более ограниченную территорию, чем два упомянутых выше DOC: она охватывает только провинцию Кьети на востоке Абруццо. Но при этом здесь можно выращивать более тридцати различных сортов. Около 60% вин этого региона — белые, причем подавляющее большинство производятся из местного сорта пекорино, который в будущем имеет все шансы стать одним из символов Абруццо. Из него создают очаровательное Pecorino Terre di Chieti Gran Sasso — соломенно-золотистое вино, насыщенное ароматами цветов и фруктов. Оно прекрасно сочетается с кухней Абруццо: рыбными супами, жареной рыбой, молодыми сырами. Что касается красных сортов, то в Кьети компания FА.VI. SRL. закупает виноград санджовезе и получает из него еще одно вино, достойное внимания, — Sangiovese Terre di Chieti Gran Sasso. Это щедрое красное с характерными нотками черных ягод и ванили.
03.06.2024 11:15:00