Гвалтальяри: колыбель лучших вин Аргентины
Знаменитая долина Уко в аргентинской Мендосе — это регион, который сочетает в себе множество непохожих друг на друга терруаров. И среди них есть свои «рок-звезды». Одна из таких располагается на севере долины, в департаменте Тупунгато, и имеет непривычное для нашего слуха название — Гвалтальяри. Прогуливаясь по здешним виноградникам, расположенным на высоте более тысячи метров над уровнем моря, наслаждаясь идиллическим горным пейзажем и испытывая на себе экстремальные условия засушливого и сурового климата, можно проникнуться особым духом этого региона. Именно он впоследствии отражается в каждом бокале вин Rutini Single Vineyard Gualtallary.
Суровый и прекрасный Гвалтальяри
Расположенный на верхнем краю виноградарского района Мендосы, Гвалтальяри считается одной из самых прохладных зон долины Уко. Виноградники высажены у подножия Анд на высоте до 1600 метров над уровнем моря. Горные вершины определяют географию и климат региона: лозы здесь обеспечены достаточным количеством солнечного света и чистой талой водой. Благодаря таким условиям Гвалтальяри выделяется производством свежих, плотных вин, причем не только из мальбека, но и каберне франа, пино нуара, шардоне и совиньон блана.
Однако характер местных вин нельзя объяснить только высотой и горным климатом. Ключевым фактором является профиль почв: аллювиальные, бедные, каменистые, со значительным содержанием карбоната кальция и песка. Такое сочетание создает проблемы для виноградной лозы и заставляет ее пускать корни глубже в землю в поисках питательных веществ, что на выходе дает очень насыщенные вина. Присутствие известняка также придает винам Гвалтальяри минеральность, которая отличает их от других региональных этикеток Мендосы. В целом земля здесь напоминает почвы Бургундии и Шампани и позволяет создавать чрезвычайно сложные вина, признанные лучшими в Аргентине и Южной Америке.
Выражение виноградника
Печатью Гвалтальяри отмечены все вина, которые создает здесь компания Rutini Wines. Ее линейка Single Vineyard Gualtallary — это ароматные красные из мальбека, каберне франа и каберне совиньона, которые по-особому отражают уникальный виноградник у подножия горного хребта. Так, вино Malbec Gualtallary Rutini, рожденное на высоте 1235 метров над уровнем моря, приобретает пряные ароматы тимьяна и орегано в сочетании с сочной вишней. А Cabernet Franc Gualtallary Rutini раскрывается в бокале черными фруктами, нотами шоколада, табака и специями, преимущественно черным перцем. Оба вина выдерживают в течение 12 месяцев в бочках из французского дуба, 50% из которых новые, а еще 50% — второго наполнения. Вкус у вин получается концентрированным, с великолепной структурой и нежными танинами, что делает их прекрасным дополнением к блюдам из красного мяса, например, к традиционному аргентинскому стейку бифе де чоризо с овощами на гриле.
Эти сложные, но дружелюбные вина не только пользуются популярностью среди любителей аргентинских этикеток, но и завоевывают награды и получают высокие оценки от признанных винных критиков. Так, Cabernet Franc Gualtallary Rutini (винтаж 2018) завоевало платиновую медаль на конкурсе Decanter World Wine Awards в 2021 году, а также получило 96 баллов от Descorchados и 95 баллов от Тима Аткина. Malbec Gualtallary Rutini (2020) получил такую же оценку от Аткина, а винтаж 2014 года был оценен Джеймсом Саклингом на 94 балла.
Исключительному винограднику — новая винодельня
Чтобы сделать вина, достойные виноградника Гвалтальяри, компания Rutini Wines решилась на постройку современной винодельни в Тупунгато. Первые здания возвели в октябре 2008 года, а в марте 2009 года предприятие уже принимало виноград. Новый завод оснастили всеми доступными технологиями. Прежде всего озаботились системой сортировки. Сейчас весь урожай, который используют для создания линейки Single Vineyard Gualtallary, проходит двухэтапный отбор. Вначале очищенный от гребней виноград попадает на конвейерную ленту, где его фотографирует специальная камера. Затем компьютер анализирует полученное изображение и определяет по форме, цвету и размеру ягод, стоит ли их использовать в производстве вина. После принятия решения программа отправляет команду 150 электромагнитным клапанам, расположенным в конце конвейера, которые «сдувают» дефектный виноград при помощи сжатого воздуха. Это первая в Аргентине оптическая система сортировки, которая способна обрабатывать до 8 000 кг винограда в час. Вторая сортировочная линия состоит из двух цилиндрических барабанов, которые вращаются с высокой скоростью и обеспечивают точный отбор. Благодаря такой двухступенчатой технологии Rutini Wines добиваются высокого качества винограда, поскольку могут с легкостью отделить поврежденные, пересушенные, заплесневелые ягоды, листья и стебли.
Также винодельня оснащена новейшими бетонными резервуарами, специально разработанными ромбическими танками из нержавеющей стали, вращающимися ферментаторами и погребом с системой климат-контроля, куда помещаются до 6 000 бочек из французского и американского дуба.
09.10.2023 09:30:00