Kilikanoon. «Пурпурная кровь Австралии»

С тем, что в Австралии производят лучший в мире шираз, поспорят немногие. Гораздо больше копий будет сломано в спорах о том, какой из регионов может быть назван Меккой для любителей этого сорта внутри самой страны кенгуру. Одни будут утверждать, что нет и не будет ничего равного виноградникам Бароссы, другие вспомнят многогранные вина долины Макларен, третьи начнут перечислять награды, доставшиеся владельцам погребов Нового Южного Уэльса. Но посреди всего этого шума никогда не будет слышно голосов тех, кто точно знает, где течет пурпурная кровь Австралии. Истинные ценители вина не будут тратить время на бессмысленные разговоры. Ведь для того, чтобы попробовать идеальный шираз, понадобится отъехать всего на сотню километров к северу от Аделаиды ― туда, где среди малахитовых холмов долины Клэр спряталась винодельня с непривычным для этих мест кельтским названием Kilikanoon.


Головокружительный успех

Любой рассказ об истории винного дома Kilikanoon основатель Кевин Митчелл неизменно начинает с 1997 года. Именно тогда будущий владелец всемирно известной винодельни приобрел в деревушке с одноименным названием массивный каменный дом, к которому, прилагался крохотный земельный участок с несколькими рядами лоз шираза, каберне совиньон, гренаша и рислинга. Эта покупка так и осталась бы ничем не примечательным событием, если бы не два обстоятельства: каждый из этих кустов лично посадил и вырастил отец Кевина, потомственный винодел Морт Митчелл. Сам Кевин к получил диплом энолога в аделаидском аналоге Тимирязевской академии. Опыт отца, знания сына и щедрость тридцатилетних лоз стали причиной того, что обычно называется «головокружительным успехом».

От 1997 года, когда был снят первый урожай Kilikanoon, до года 2010-го, когда винодельня Митчеллов была признана лучшей в стране, прошло немногим более десяти лет.

На сегодняшний день Kilikanoon официально признан одним из законодателей мод в производстве вин из шираза. Трехкратный обладатель премии «Лучший шираз в мире» (три раза за 12 лет – абсолютный рекорд для вин Австралии). «Лучший шираз 2019 года» по версии журнала Decanter. Первое место в категории «Шираз» на Международном конкурсе вина и спиртных напитков в 2019 году. Четырехкратный медалист ежегодного конкурса Mundus Vini в немецком Пфальце. Шестикратный статус лучшего австралийского винного дома за последние девять лет по версии авторитетных международных источников.

Все эти награды ― более чем достойный результат для винодельни, едва разменявшей третий десяток. И это если не учитывать «мелочи» вроде золотой медали и звания «Лучшего белого вина Австралии» на все том же Mundus Vini в 2019 году или первого места в категории «Австралийское красное вино из бордоских сортов стоимостью до 15 фунтов» от Decanter.


В чем секрет?

Кто знает, как сложилась бы судьба Митчеллов, купи они дом где-нибудь за пределами долины Клэр. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, и, как признается сам Кевин, за бесподобный шираз стоит, прежде всего, благодарить терруар окрестностей Киликанун. Австралийское солнце, гарантирующее среднегодовую дневную температуру в 28°С, позволяет винограду наливаться сладким соком. Морской бриз из залива Спенсер и ночная горная прохлада с перепадами до 40°С дает виноделам возможность удерживать уровень сахара на тонкой грани между «оптимально» и «превосходно». Прибавьте к этому разнообразие почв, гарантирующих будущему вину насыщенность и структуру, перепады высот, на которых стоят виноградники, уникальный низинный микроклимат. Все это создает гармоничную экосистему, готовую вырастить любой сорт: от рислинга до редкого в этих краях Мурведра.

Неудивительно, что вина, становятся поистине образцовыми: с терпким и чувственным ароматом, мощные, плотные, элегантные, прекрасно сбалансированные, способные раскрывать свой потенциал в течение долгих пятнадцати лет.

Лучшие вина Митчеллов, вроде шираза «Attunga 1865», сначала полтора года выдерживается в бочках из французского дуба. После этого, разлитое по бутылкам, вино отправляются на тридцатимесячный покой в погреба.

Дождаться их могут только самые терпеливые клиенты, но тот, кто дожидается, получает бархатистый, густой эликсир темно-рубинового цвета, с превосходным балансом кислотности, сдержанными танинами, необычайно долгим шоколадно-ягодным послевкусием и обонятельной палитрой, наполненной ароматами ежевики, перца, спелой сливы, вишни, черной смородины, какао и мяты.


Что еще, кроме шираза?

Впрочем, поднятый на знамена Kilikanoon шираз ― основной, но не единственный сорт, успешно культивируемый на виноградниках семьи Митчелл. Установленное ещё в 1997 году правило ежегодно выпускать в свет не менее четырех типов вина превратилось в традицию. За все время существования винодельни она ни разу не прерывавалась. Сейчас в каталогах Kilikanoon неизменную компанию ширазу Oracle составляют рислинг Mort’s Reserve, каберне совиньон Black Road и любимый Кевином гренаш Prodigal.

Помимо моносортовых вин, Митчеллы выпускают купаж в стиле Южной Роны — Killerman's Run GSM. А чтобы разбавить доминирование тихих вин, они добавляют в линейку эксклюзивное игристое — NV Vouvray Methode Traditionnelle.

Kilikanoon прочно занял место среди флагманов австралийского виноделия. Это не просто производитель выдающихся вин — это винодельня с характером, где каждый сорт выражает силу терруара и точность стиля. Начнем знакомство?

14.05.2025

Фотогалерея

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль