Laus. Райский остров

У подножия Пиренеев

Винодельня Laus находится в местности Сомонтано, в испанской провинции Арагон. Само слово «somontano», в переводе с испанского означающее «расположенный у подножия горы», очень метко описывает эту низменность, раскинувшуюся на стыке между долиной реки Эбро и заснеженными хребтами Пиренеев. Куда ни кинь взгляд – везде пологие волнистые холмы, приткнувшиеся к горам влажные низины и виноградники, виноградники, виноградники. Хотя хозяйство Laus расположено на высоком холме в самом центре Сомонтано, его участки рассеяны по нескольким зонам провинции. Именно там, на высоте в 350-400 метров над уровнем моря, на самых разных типах почв (каменистых и меловых с суглинистой структурой и редким присутствием гипса) выращивается виноград, из которого потом изготавливают белые, розовые и красные вина с уникальным характером.

Название компании тоже не случайно, оно отлично отражает дух этого хозяйства, происходит от латинского слова «Laus», что в переводе означает «хвала, поздравление, внимание». Виноградники сгруппированы в две большие области на юге DO Somontano, их общая площадь составляет 100 гектаров. Та часть, что поменьше, образует перед винодельней естественный сад и состоит из 15 га, где выращивают виноградные лозы сортов Мерло и Сира, посаженных в 2003 году, они и образуют «природный сад» бодеги. В полутора километрах от винодельни находится поместье «Torre Fiero» с виноградником на 85 га, на котором растут Шардоне, Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Гарнача (лозы на этих участках были высажены в разное время в период между 2000 и 2007 годом). Помимо своего прямого назначения виноградники Laus используются как маршрут для экотуризма: прогулка между лозами на фоне величественных хребтов Карродилла и Гуара с видом на монастырь Пуэйо наполняет душу спокойствием и позволяет отчетливо понять всю ценность истинного сокровища Сомонтано – её земли.

Климат региона континентально-средиземноморский с небольшим количеством осадков. Небольшим, но вполне достаточным для выращивания отборного винограда. Даже в самое засушливое лето лозы получают здесь достаточный полив. А сочетание различных почв и тёплого сухого климата Сомонтано позволяют собирать пусть и ограниченное количество урожая, но при этом ценного и качественного.


В стиле дзен

Сама винодельня Laus – это современное минималистичное здание, окруженное большим озером и практически первозданной природой, с потрясающими видами на виноградники и Пиренеи. Это хозяйство можно назвать довольно молодым, оно было основано в 2002 году. Построенная в соответствии с жесткими экологическими требованиями, винодельня находится на самой высокой точке холма и разделена на два уровня: на втором уровне (тот, что повыше) хранится и перерабатывается собранный урожай, а само производство и зона для посетителей и туристов находятся на первом (нижнем) уровне.

В процессе изготовления вино проходит через три обязательных технологических блока: производственный блок с резервуарами для брожения, блок выдержки и блок розлива. Отдельного упоминания заслуживает погреб Laus – он находится в пяти метрах под землей и способен вместить до 3000 бочек, боковые поверхности которых сделаны из американского дуба, а дно и крышки – из французского. Кроме того, расположившись под одним из окружающих здание водоемов, он обладает идеальным контролем уровня температуры и влажности. Так, естественным образом поддерживается внутренняя температура (на 5-10 градусов ниже, чем снаружи).

Хозяйство стремится идти в ногу со временем, поэтому все этапы производства вин проходят исключительно на современном оборудовании. Бодега имеет 46 двойных резервуаров (каждый объёмом 23 000 литров вверху и 17 000 внизу) и 8 изотермических резервуаров.


Цветочный рай

Вина Laus легко могут побороться за звание «самых весенних тихих вин». Кажется, что они просто созданы для первых тёплых деньков, когда душа требует чего-то нового, нежного и свежего. Эти вина, как цветы из сада, ароматные и яркие, придающие легкость и красочность каждому дню. Необычный дизайн этикеток только подтверждает это – каждую бутылку украшают изображения элегантных распустившихся бутонов.

Ещё одна гордость бодеги – линейка веганских вин, созданных без применения продуктов животного происхождения. Не так давно компания прошла специальную сертификацию и сегодня изготавливает целую серию вин, отмеченных как «Bio» и «Vegan».

Своё знакомство с винодельней можно начать с изящного белого вина Chardonnay. Laus. В его составе 100% Шардоне, а во вкусе – нотки цитрусовых и тропических фруктов с долгим и приятным послевкусием. Один глоток – и вы уже у берегов прекрасного озера на юге Сомонтано, окруженного зелёными садами и величественными виноградниками.

Далее плавно переходим к Joven. Laus – красное сухое вино с шелковистым вкусом и лёгким ароматом лесных ягод. Сочетаем с блюдами из белого мяса, итальянской пастой и салатами.

Для пятничного вечера советуем остановить свой выбор на красном сухом вине Barrica. Laus. Это веганское вино, созданное из трёх великолепных сортов винограда (Сира, Мерло, Каберне Совиньон). Выдерживается в течение 6 месяцев в смешанных бочках.

И напоследок вино Crianza. Laus. Это дитя главного винодела компании Хесус Мура. Изготавливается из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон, оно поражает своим экстраординарным вкусом и выраженными ароматами с нотками дерева, ванили, специй и консервированных фруктов. Выдерживается 8 месяцев в специальных бочках.

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль