Les Vignerons du Sieur d'Arques: царство игристых вин
Les Vignerons du Sieur d'Arques создает исключительные вина с 1946 года. За почти 80 лет существования компания, чья винодельня располагается в 25 км к югу от Каркассона, стала крупнейшим изготовителем игристого в Лангедок-Руссильоне. 60% от всего производства AOC Limoux приходится именно на Les Vignerons du Sieur d'Arques, а ее этикетки представлены в 46 странах по всему миру.
Важнейший производитель в Лиму
В 1531 году монахи-бенедиктинцы из монастыря Saint-Hilaire (Сент-Илер) создали первое «шипучее» вино. Это, можно сказать, случайное событие положило начало увлекательной истории вин Лангедок-Руссильона. Полученные «пузырьки» монахи назвали «la Blanquette». Первые коммерческие записи об этом вине появились к концу XVI века: Его милость Сеньор Д’Арк, землевладелец в Лиму, распивал «пенистый Blanquette», празднуя свои победы. Четыре столетия спустя виноделы Лангедок-Руссильона основали свое хозяйство по производству бланкетов, а позже решили назвать его Les Vignerons du Sieur d'Arques в память о знаковой исторической личности.
Компания Les Vignerons du Sieur d'Arques, которая постепенно стала крупнейшим производителем бланкетов, начала выпускать и креманы. Эти два игристых из Лиму винифицируются по традиционному методу шампенуа. Отличие заключается в сортах винограда, из которых изготовляют вино. Для Blanquette de Limoux — это преимущественно сорт мозак, доля которого должна составлять не менее 90%. К нему также разрешено добавлять шардоне и/или шенен. Игристое вино Cremant de Limoux преимущественно создается из шардоне (максимум 90%). Допустимо также использовать в ассамбляже шенен блан, пино нуар, мозак.
В сравнении с другими апелласьонами Лангедока, Лиму — более высокогорный, прохладный, и менее зависимый от средиземноморского влияния. Из-за этого он считается одним из лучших во Франции для выращивания сорта шардоне. Мозак с его мелкими ягодами тоже хорошо себя здесь чувствует, хотя ему и требуется больше времени для созревания. Климат Лиму характеризуется теплым средиземноморским солнцем, влиянием Атлантического океана, а также близостью Пиренеев. Если добавить к этому особенности почвы, содержащей глину и известняк, а также расположение виноградников на высоте от 100 до 500 метров над уровнем моря — получим прекрасные условия для создания великих игристых вин.
Энологи и виноделы компании Sieur d'Arques распознали потенциал Лиму уже очень давно. Пионеры в области выбора участков, они более тридцати лет придерживаются качественного и инновационного подхода, выбирая только те виноградники, где параметры микроклимата, почвы, рельефа и высоты над уровнем моря подходят для выращивания здорового, спелого урожая. Сегодня во владении компании находится 1804 га виноградников, из которых 1695 га относятся к AOC.
Также Les Vignerons du Sieur d'Arques владеет вторым по значимости аукционом вин во Франции — Toques & Clochers. В мероприятии участвуют профессиональные сомелье и шеф-повара, имеющие «звезды» Мишлена. На аукционе выставляются бочки только самых лучших вин с первоклассных виноградников среди 40 коммун Лиму. Это подразумевает чрезвычайно строгий отбор, основанный на терруарных особенностях апелласьона. Часть средств с аукциона идет на восстановление старых колоколен (clocher) в окрестностях Лиму.
Две коллекции: Saint-Hilaire и Blason Rouge
Игристые вина Les Vignerons du Sieur d'Arques, виноград для которых собирается исключительно вручную, винифицируются методом вторичного брожения в бутылке. Этот метод, также называемый классическим, позволяет получить вина Blanquette de Limoux и Cremant de Limoux — идеальные брюты для любителей пузырьков. Базовая линейка игристых носит название Saint-Hilaire и отсылает нас к тому самому монастырю, где впервые произвели «шипучее» вино. Для креманов и бланкетов Saint-Hilaire используется виноград с различных терруаров Лиму. В результате получают игристые с утонченным ароматом белых цветов, груши, зеленых яблок, и легкими оттенками бриоши.
Для коллекции Blason Rouge с элегантной бархатной этикеткой используют виноград с более холодных участков. Например, для розового Cremant de Limoux Blason Rouge ягоды собирают в терруарах Отан (Autan), Океаник и Верхней Долине. Жемчужину коллекции — Cremant de Limoux Black Edition Blason Rouge — изготовляют исключительно из винограда с Океанического терруара Лиму. Эти участки хороши для производства высококачественных игристых вин из-за своей прохлады и отличного запаса воды в почве. Креманы Blason Rouge демонстрируют утонченные ноты нектарина, розового грейпфрута, сухофруктов, поджаренной хлебной корочки, оттенки перца и пряностей.
Игристые Saint-Hilaire и Blason Rouge идеальны в качестве праздничного аперитива. Кроме того, бланкеты и креманы прекрасно подойдут к блюдам из морепродуктов, например, к креветкам на гриле, брускеттам с лососем, канапе с омаром, а также к фуа-гра и зрелым сырам.
09.08.2024 11:19:00