Мариано Ди Паола — живая легенда аргентинской энологии
«Единственный способ повлиять на других людей — стать для них примером», — эта и другие вдохновляющие фразы размещены на территории винодельни Rutini Wines рукой Мариано Ди Паола, главного энолога компании, который не только делится найденной мудростью с командой, но и живет по ее заветам. И вправду, легендарный винодел по версии Тима Аткина представляет собой блистательный пример человека, для которого производство вина — не только страсть и бизнес, но и вся жизнь. Талант, опыт и индивидуальный стиль ярко выражаются в каждом вине его авторства. В своем солидном возрасте Ди Паола остается новатором аргентинского виноградарства и даже наставляет новое поколение виноделов, среди которых Марсело Пеллерити, Маурисио Лорка и другие.
Любовь к виноделию с рождения
Энология досталась Мариано Ди Паола почти по наследству: от бабушки с дедушкой, у которых в Пальмире (примерно в 40 км к востоку от города Мендоса) располагалась винодельня с собственными виноградниками и садами. Дома относились к вину с большой любовью, вкладывали всю душу в общее дело и прививали подрастающему поколению уважение к природе. Такое влияние не могло пройти бесследно, поэтому, повзрослев, Ди Паола продолжил семейную традицию.
Дед и отец Мариано умерли очень молодыми, и семье пришлось избавиться от старой винодельни. Но будущий энолог Rutini Wines не менял курса: с молодых лет он решил посвятить себя сельскому хозяйству и вскоре завел ферму, где занимался разведением свиней и кур. В те времена это была не прихоть, а необходимость: семейству приходилось заново вставать на ноги после потери двух кормильцев. Там же, на ферме, на винограднике с лозами педро хименеса, 18-летний Ди Паола произвел свое первое домашнее вино. Результат не впечатлил: образец был плох настолько, что никто не желал его пробовать, кроме самого Мариано. Тогда уроженец Пальмиры начал серьезно изучать энологию.
В дальнейшем он получил диплом по энологии и стал работать заведующим лабораторией факультета в престижном Католическом университете Куйо, а затем преподавателем и даже профессором в Университете Дона Боско в Мендосе. Своим ученикам Мариано передавал ту же идею, которую взрастили в нем дед и отец: «Энология — наука, где 50% приходится на знания, учебу и книги, а еще 50% — на сердце и любовь, которые вы вкладываете в вино. Не соединив эти части, невозможно стать настоящим виноделом».
За долгую карьеру Ди Паола стал важным участником трансформации аргентинского виноделия, и ключевым оказался 1988 год, когда он начал работу в Bodega Esmeralda. Эта возможность открыла дверь в совершенно другую реальность: мир, полный новых технологий, где все было пропитано жаждой знаний и совершенствования. Мариано вложил в работу на предприятии столько энтузиазма, что спустя шесть лет, в 1994 году, когда Николас Катена и его партнер купили винодельню Bodega La Rural, ему предложили должность главного энолога винного дома.
С тех пор винодельня выросла в качестве вин, влиянии на рынке и объемах продаж. На протяжении почти трех десятилетий Мариано отвечает за производство, которое в настоящее время насчитывает около 100 наименований. Этот человек — прирожденный лидер, которого очень любит команда винодельни за вовлеченность в жизнь каждого участника процесса, вплоть до последнего сборщика урожая. За почти 50 лет работы, прошедших с первого домашнего вина до этикеток, которые Ди Паола производит сегодня в роли главного винодела Rutini Wines, многое изменилось, но только не он сам и не его подход к работе: «Нужно много трудиться, стремиться к совершенству. Но прежде всего надо делать это с радостью, любить свое дело и наслаждаться им».
Лучший винтаж всегда впереди
Какие бы награды и признание ни завоевал винтаж, Мариано всегда говорит, что его лучшее произведение — следующее. В этом и заключается философия аргентинца: быть последовательными в процессе виноделия и совершенствоваться из года в год. «В тот день, когда я буду доволен своим вином, мне придется посвятить себя чему-то другому», — смеясь, произносит Ди Паола.
Мариано — энолог, который предпочитает постоянно обучаться и экспериментировать, а не копировать общепринятые рецепты. Именно поэтому винодельня Rutini Wines в долине Уко вскоре превратилась в площадку, где отрабатываются новые идеи и технологии. Преследуя цель создать лучший винтаж, Ди Паола тщательно изучает различия между образцами одного сорта винограда (по уровню концентрации сока и ароматическому профилю), которые возникают не только в разных терруарах, но и в конкретных точках внутри каждого из них. Он проводит исследования на уровне каждой лозы, и, чтобы обогатить свое мастерство, продолжает путешествовать, обмениваясь опытом с другими ведущими профессионалами винодельческой отрасли.
Кроме того, Ди Паола постоянно пробует и внедряет в производство новые технологии, предлагает новые идеи и новаторские изменения. Например, знаменитый роликовый ферментатор — деревянный бродильный чан, который используется на этапе брожения — изобретение Паскаля Конте (бывшего директора Tonnellerie Vernou) и самого Мариано. Бочка вращается вокруг центральной оси на специальных роликах, что позволяет эффективно извлекать цвет и танины из мезги и лучше интегрировать ароматы дуба в сусло, не допуская при этом агрессивного влияния древесины на вино. Такая технология помогает оптимизировать рабочий процесс на винодельне: каждый оборот роликового ферментатора занимает всего пару секунд и заменяет ручное перемешивание вина и делестаж (перекачивание сусла в отдельную емкость и последующее орошение им осевшей на дно шапки). Сейчас эти инновационные чаны производят в различных размерах и с разными дополнениями, неизменным остается лишь назначение: обеспечить элегантность и сбалансированность готовых вин.
Еще одна инновация, разработанная Мариано Ди Паола для компании Rutini Wines, — особые стальные емкости для винификации. Они выглядят как два перевернутых усеченных конуса, соединенных у основания, и напоминают бриллиант. Такая форма позволяет достичь необходимой танинности и сбалансированной кислотности: шапка из мезги «сжимается», что придает вину терпкость, насыщенность и цвет. Эти емкости на винодельне используют для производства концентрированных вин, обладающих большим потенциалом выдержки.
Признанный гений
Твердое стремление к инновациям, неустанная работа и любовь к новым идеям помогли Мариано Ди Паола добиться успеха в винной индустрии. Так, в 2023 году известное издание чилийского журналиста и критика Патрисио Тапиа присудило аргентинцу награду «Винодел года». К слову, это не первое признание заслуг главного энолога Rutini Wines: в 2015 году журнал Decanter включил его в число 30 лучших виноделов мира, а в специальном отчете «Аргентина 2018» Тим Аткин назвал Ди Паола легендарным профессионалом своего дела.
Но не только сам Мариано получает признание, его вина также не отстают от своего создателя по количеству превосходных оценок. Вошедшее в число 100 лучших вин мира по версии журнала Wine Enthusiast, Apartado Gran Malbec получило похвалу от Джеймса Саклинга: 20-е место в списке выдающихся аргентинских вин 2019 года с 97 баллами. В 2018 году в Буэнос-Айресе это же вино было выбрано для гала-ужина в золотом зале «Колон», где собрались лидеры стран «Большой двадцатки». В 2020 году Cabernet Franc Gualtallary Rutini (винтаж 2016) заняло четвертое место в списке десяти лучших каберне франов по версии журнала Decanter. Ранее этот сорт вина Rutini Wines уже был отмечен одиннадцатой строчкой в списке лучших по всему миру. В 2019 году он получил оценку 95 баллов и занял самую высокую позицию среди аргентинских этикеток.
Мариано признан на местном и зарубежном рынках за талант, гениальность и преданность делу. Его премиальные вина из коллекций Antologia, Apartado и Rutini, а также более доступные, но не менее изысканные Trumpeter и Torneo пользуются популярностью во всем мире и являются исключительным и неоспоримым вкладом Ди Паола в престиж аргентинского виноделия.
03.10.2023 09:32:00