Matteo Ascheri: пьемонтский характер
Знаменитый пьемонтский винодел Маттео Аскери – человек очень обаятельный, открытый, жизнерадостный. Приехать к нему на винодельню и побеседовать с ним о жизни региона и тонкостях винного производства – это всегда большая удача и огромное удовольствие. Другие черты его характера – независимость и здоровый перфекционизм. Именно они заставляют Маттео доверять только собственному опыту, не обращая внимание на переменчивую винодельческую моду, и постоянно находиться в поиске своего идеального вина. В его новой линейке Matteo Ascheri представлены вина с отдельных виноградников Бароло, обладающие такой же яркой индивидуальностью, как сам винодел.
Винодельческие принципы Маттео Аскери
Маттео Аскери принадлежит к старинной винодельческой семье, которая с незапамятных времен владеет участками в Ла-Морра, самой большой коммуне региона Бароло. В 1880 году прадед Маттео, Джакомо Аскери, перенес свою винодельню из Ла-Морра в небольшой городок Бра, лежащий к северу от Бароло. Как бы сказали в наши дни, это было выгодно с точки зрения логистики: Бра было единственным местом в округе, откуда по железной дороге можно было отправлять товар в Турин и на Лигурийское побережье. При жизни Джакомо в городе располагались погреба многих других винных домов, но еще чуть менее ста лет назад, в период Великой депрессии, почти все они разорились и прекратили свое существование. Осталась только одна винодельня – Cantine Ascheri Giacomo. «В то время мы были намного меньше других компаний и смогли выжить», – объясняет Маттео.
В 1990-х годах знаменитый ныне глава дома Ascheri изучал экономику, потом виноделие, готовился стать менеджером и даже успел полтора года проработать бухгалтером. Но в 1998 году отец Маттео неожиданно скончался, и 25-летнему студенту пришлось срочно взять на себя всю заботу о компании, в том числе функции главного винодела. Было очень страшно, очень тяжело и в то же время очень интересно: «Это был момент больших перемен в моей жизни. Но также и в жизни региона… Это было время, когда многие вещи менялись. Новаторы и модернисты, а также традиционалисты, с другой стороны… Для меня важно, что я знаю эволюцию, через которую мы прошли».
С самого начала Маттео показал свой независимый характер и даже определенное упрямство – никакие модные веяния не могли повлиять на то, какие технологии он выберет для производства своих вин. Уже тогда винодел стал постепенно вырабатывать собственные принципы работы. Так как в Пьемонте и в частности в Бароло изготавливаются моносортовые вина, для них, по словам Маттео, очень важно подобрать хорошие клоны. Речь идет прежде всего о клонах Неббиоло. «В течение 6 лет я руководил экспериментальным центром виноградарства в регионе Пьемонт. Этот опыт позволил мне работать в тесном контакте с исследовательским миром и оптимально использовать результаты, полученные за последние годы. В любом случае, я верю не в использование одного “суперклона”, а скорее в “семейства клонов” для представления различных нюансов сорта, всегда учитывая местоположение виноградника и желаемые характеристики готового вина. Мой любимый подвой известен как 420А. Мне он нравится своей низкой энергичностью, что позволяет плодам дольше созревать на растении и позже собирать урожай».
Так же тонко, как на виноградниках, Маттео работает и в стенах своего погреба. Сорт Неббиоло, из которого изготавливается бароло, – очень сложный. Очень бледный, элегантный, тонкий и мощный одновременно. Мы должны обращать внимание на баланс между танинной структурой, фруктовостью и уровнем алкоголя. Большая проблема, что танинность иногда слишком сильная, и тогда у вас будет вино, которое не будет по-настоящему приятным и доставляющим удовольствие. Поэтому надо работать над экстракцией танинов: выбирать правильную селекцию, во-первых, и на винодельне, старясь использовать легкие технологии, чтобы не экстрактировать слишком много. Маттео выдерживает свои вина только в традиционных бочках из славонского дуба размером от 500 до 5000 литров и тонко подбирает возраст бочек и время выдержки для каждого вина. И, конечно, никаких новомодных барриков – они слишком «дубовы» для танниного Неббиоло.
Три коммуны Бароло
Весь предыдущий опыт, вся работа на виноградниках позволили Маттео выпустить новую линейку вин Бароло, виноград для которой выращивается на различных виноградниках, принадлежащих семье Аскери. На этикетки этих вин винодел вынес собственное имя – Matteo Ascheri, подчеркнув таким образом, что он сам полностью несет ответственность за их качество.
В Бароло у семьи есть виноградники в трех коммунах: Ла-Морра, Вердуно и Серралунга-д’Альба, и терруар каждой из них обладает своими особенностями. «Разница большая, – говорит Маттео. – Ла-Морра и Вердуно дают намного более элегантные тонкие стили вина. Серралунга – намного более мощные, более классические. В Серралунге известковые почвы, а также марвел. Ключевой момент: здесь мощь, но и элегантность, с другой стороны. Здесь получаются самые долгоживущие бароло. Но баланс – это самая важная вещь, что касается винного производства. Я всегда пытаюсь достигнуть баланса».
Каждое вино коллекции Matteo Ascheri обладает своими характеристиками. Barolo Ascheri с самого старого виноградника семьи, расположенного в Ла-Морра, – образец элегантности, структурности и сложности. В его букете нотки спелых сочных фруктов, цукатов, табака и сладких специй.
Вершина линейки Matteo Ascheri – вино, полученное с двух специально отбранных маленьких участков Серралунга-д'Альба. Они называются «Винья Косте» и «Винья Брикко». А само вино получило имя Barolo Coste & Bricco. Сложное, полное, гармоничное и мощное, с обволакивающим ароматом, где нежные оттенки мяты переплетаются с нотами маленьких фруктов, цветов и сладких специй.
23.08.2023 16:08:00