Мятный Manhattan: культовый коктейль с бурбоном

Бурбон — это разновидность виски, который производят в США с XVIII века. Этот крепкий спиртной напиток, как правило, имеет в аромате ярко выраженные сладковатые оттенки кленового сиропа, карамели и ванили. Именно с бурбоном делают классический коктейль «Мятный Джулеп», ставший в 1938 году официальным напитком престижных конных скачек в Кентукки. Но обо всем по порядку.


Несколько фактов о бурбоне

Считается, что свое название бурбон получил от европейской династии королей и герцогов Бурбонов. Именно в их честь назвали американский округ Бурбон в штате Кентукки, где, предположительно, и был создан крепкий спиртной напиток. Также есть версия, что термин происходит не от округа, а от улицы Бурбон в Новом Орлеане. Однако и ее название пошло от древнего королевского рода.

Бурбон — это американский виски, который, в отличие от своих собратьев, преимущественно производится из кукурузы, хотя в состав могут входить спирты из ячменя, ржи и пшеницы. Этот крепкий напиток прочно ассоциируется с Кентукки, поэтому многие считают, что производить его можно только в этом штате. На самом же деле бурбон разрешено изготавливать в любом уголке США, но Кентукки из-за особенностей воды и почв считается идеальным местом для производства.

В 1964 году бурбон официально стал национальным достоянием и главным напитком США.

Для выдержки бурбона используются только новые обожженные дубовые бочки. В законодательстве США нет строгих требований относительно срока созревания, как, например, есть у шотландского виски. Исключение — «чистый» (или straight) бурбон: он должен зреть в дубе не менее двух лет. Бурбон этой категории также нельзя подкрашивать или ароматизировать.

Идеальный пример straight бурбона из Кентукки — бурбон Manhattan от Bardinet. Это сбалансированный купаж кукурузных, солодовых и ржаных спиртов. Он выдерживается не менее трех лет в новых бочках из американского белого дуба. За это время крепкий спиртной напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет и яркий аромат с древесными нотами и оттенками ванили. После нескольких минут в бокале бурбон Manhattan раскрывается оттенками банана, меда и пряностей. Прекрасно пьется в чистом виде и со льдом, также хорошо подходит для приготовления культового сахарно-мятного коктейля «Джулеп».


История коктейля «Мятный Джулеп»

Корни американского южного коктейля уходят в эпоху Сасанидской империи, существовавшей на территории современных Ирака и Ирана с 224 по 651 год. Принцессы тех времен любили принимать ванны с лепестками роз. Такая «розовая вода» называлась «голаб» и ассоциировалась с эликсирами красоты и здоровья. С древности ее использовали в медицине и кулинарии. Достигнув Средиземноморья, «голаб» трансформировался в «джулаб» и «джулапиум», а лепестки роз в составе сменились на более доступную мяту.

«Мятный Джулеп» в виде коктейля начали употреблять на юге США в XVIII веке. Для его приготовления в Вирджинии воду дополняли перетертой мятой, медом и крепким алкоголем. Особенно состоятельные люди могли позволить себе добавить персики, ананасы и ягоды. Напиток все еще сохранял за собой репутацию целебного и считался профилактическим средством от болезней желудка, поэтому каждый уважающий себя вирджинец начинал свой день с бокала «Джулепа». Считается, именно в Вирджинии появилась традиция подавать «Мятный Джулеп» в конусовидном металлическом стакане: местные аристократы предпочитали пить освежающие алкогольные напитки из дорогих серебряных чаш.

Сегодня коктейль является фирменным напитком элитных конных скачек Kentucky Derby, которые проходят в Луисвилле с 1875 года. Ежегодно на этом мероприятии продается около 120 000 «Мятных Джулепов»: для их приготовления требуется более 900 кг мяты, 27 000 кг льда и 10 000 бутылок бурбона.

Рецепт «Мятного Джулепа»

«Мятный Джулеп» упоминался в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», его пили герои Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в «Великом Гэтсби», его ценил Эрнест Хемингуэй, и, считается, именно этот коктейль подавали Джеймсу Бонду в романе «Голдфингер». Предлагаем и вам его попробовать.

Ингредиенты:

  • Бурбон Manhattan — 60 мл
  • Вода без газа — 10 мл
  • Свежая мята
  • Сахарная пудра — 1 ч.л.
  • Дробленый лед — 150 г

Приготовление:

  • Поместите в медный стакан 10 листиков мяты, добавьте сахарную пудру и воду.
  • Разомните содержимое кружки с помощью мадлера.
  • Наполните стакан 100 г льда.
  • Влейте бурбон Manhattan и аккуратно размешайте коктейль.
  • Сверху досыпьте оставшийся лед и украсьте мятой.

Обязательно оцените бурбон Manhattan как в составе коктейля, так и в чистом виде или со льдом.


31.05.2024 13:40:00

Фотогалерея

То, о чем мы рассказывали в статье

Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Восстановление пароля

Введите свой e-mail
Введите свой телефон
Укажите ваш адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Мы вышлем вам данные для восстановления пароля.
На ваш электронный адрес выслано письмо с кодом верификации.
Код верификации
Новый пароль
Бла бла бла, мы такие короч сменили тебе пароль, а ты короч больше не теряй, ок?
Вернуться к авторизации

Создание учетной записи

Имя
E-mail
Пароль